Страница 1 из 8
|
1 |
2 |
3 |
|
7 |
8 |
» |
|
|
Ведические Писания |
Лилиана |
Дата: Пятница, 30-Июль-2010, 10:45 | Сообщение # 1 | |
Мастер-Учитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 9196="unp">
Статус: Online
|
Изучение Вед Автор: Вадим Тунеев (Бхакти Вигьяна Госвами Махарадж) Доктор биологии, ведический психолог, философ, духовный проповедник. Увлекается поэзией, музыкой, историей, хатха-йогой.
«В целом мире нет учения настолько благотворного и возвышающего,
как учение Упанишад. Оно было утешением моей жизни, и оно станет
утешением моей смерти».
Артур Шопенгауэр, немецкий философ и писатель
Что же такое Веды? На десять самых распространенных вопросов о Ведах отвечает Вадим Тунеев.
1. Что такое Веды? Веды - это богооткровенные писания, в которых подробным образом описана природа этого мира, природа человека, Бога, души. Слово «веда» буквально означает «знание», иначе говоря, Веды представляют собой науку, а не просто набор каких-то мифов или верований. Веды на санскрите называются апаурушея. Что значит «не созданный человеком». Веды вечны, и каждый раз творец вселенной, Брахма, после очередного цикла разрушения «вспоминает» нетленные Веды,чтобы творить этот мир вновь. В этом смысле Веды относятся к таким вечным категориям, как Бог и духовная энергия.
Вед насчитывается четыре; это Риг-веда, Сама-веда, Атхарва-веда и Яджур-веда.
Три из них являются основными и во многом перекликаются друг с другом по содержанию: Риг-, Яджур- и Сама-веда. Атхарва-веда стоит особняком, потому что имеет дело с вопросами, которые не вошли в другие Веды. Три первых Веды состоят из молитв, или мантр, обращенных к Верховному Господу в его многочисленных личностных и вселенских аспектах, тагда как в Атхарва-веде излагаются знания об архитектуре, медицине и прочих прикладных дисциплинах.
Звуки Вед несут в себе особую энергию, поэтому очень важно было сохранить эти звуки в изначальном виде. В ведической культуре разработан способ передачи Вед в неискаженном состоянии. Несмотря на то, что 95% Вед на данный момент утеряны, оставшиеся пять процентов дошли до нас в целости и сохранности.
«В великом учении Вед нет ни тени сектантства. Оно предназначено для
всех эпох, климатических регионов и наций и является королевской
дорогой к достижению Великого Знания. Утром я погружаю свой разум
в величественную философию «Бхагавад-Гиты», в сравнении с которой
наш современный мир и его литература кажутся незначительными».
Генри Дэвид Торо, американский философ и писатель
2. Каким образом Веды смогли сохраниться?
Секрет кроется в языке Вед-санскрите. Веды по другому называются шрути, «услышанное». В течение многих веков и эпох Веды передавались из уст в уста, существовала хорошо разработанная система мнемонических правил запоминания Вед; до сих пор в Индии есть люди, которые могут наизусть прочесть одну или даже несколько Вед. Это несколько сот тысяч стихов на санскрите. Слово санскрит означает «совершенный, имеющий идеальную структуру». Санскрит-это язык с уникальной грамматикой и фонетикой, и многие языки этого мира произошли от него; в частности, все западноевропейские языки, дравидские, латынь, древнегреческий и, конечно же, русский. Фонетика санскрита по своей научной организованности не имеет аналогов. В санскрите двадцать пять согласных, они разделены на пять рядов по способу звукоизвлечения, по пять букв в каждый ряд. Эти пять рядов имеют непосредственное отношение к пяти изначальным стихиям, из которых построен мир. Первый ряд относится к эфиру, второй-к воздуху, третий- к огню, четвертый- к воде, пятый_ к земле. В самих Ведах говорится, что каждый звук санскритского алфавита несет в себе определенную тонкую энегрию и именно на этой энергии основана вся ведическая культура. Мантры, состоящие из этих звуков, правильно произнесенных, способны пробуждать скрытые, тонкие механизмы природы, и мудрецы древности, риши («способные видеть сквозь грубую реальность»), с помощью правильного произношения порождали определенную волновую структуру, которая позволяла им творить чудеса.
«Когда я читаю «Бхагавад-Гиту», я спрашиваю себя, как же Бог создал
Вселенную? Все остальные вопросы кажутся излишними».
Альберт Энштейн
3. Из чего состоят Веды? Каждая Веда состоит из четырех разделов, называемых Самхитами, Брахманами, Араньяками и Упанишадами. Самхиты представляют собой сборники мантр. Их, собственно , и называют Ведами. Брахманы дают указания, каким образом, с какими обрядами и в какое время эти мантры следует произносить. Также Брахманы содержат свод законов, которые должен соблюдать человек, чтобы счастливо жить в этом мире. Араньяка- раздел более метафизического характера; здесь объяснены сокровенный смысл и высшая цель ритуалов. И, наконец, Упанишады дают философское обоснование законов этого мира; в них рассказывается о природе Бога, индивидуальной души, взаимоотношениях, которые связывают мир, Бога и душу. Помимо этого есть шесть веданг, вспомогательных ведических дисциплин. Это Шикша, правила произношения звуков санкритского алфавита; Чандас, правила ритма и расстановки ударений в стихах, из которых состоят Веды; Вьякарана, где объясняется грамматика и метафизика санскрита- каким образом в санскрите нашли свое отражение сокровенная природа человеческой жизни и структуры вселенной. Затем следует Нирукта, этимология слов санскритского алфавита на основе глагольных корней, к которым восходит каждая часть речи санскрита. Затем идет Калпа, правила проведения обрядов и ритуалов, и, наконец, Джйотиш, или астрология, которая объясняет, в какое время нужно проводить эти обряды, чтобы любое начинание увенчалось успехом.
«Особенно привлекли меня философские идеи «Бхагавад-Гиты». Они
практически совпадают с тем пониманием реальности, к которому
меня привело изучение квантовой механики».
Юджин Вингер, лауреат нобелевской премии по физике
4. Когда и кем были записаны Веды?
Пять тысяч лет назад в Гималаях они были записаны прославленным мудрецом Шрилой Вьясадевой. Само его имя указывает на того, кто «разделил и записал» (в переводе на русский язык «вьяса» означает «редактор»). История жизни Вьясадевы приводится в «Махабхарате», его отцом был Парашара Муни, матерью- Сатьявати. Вьясадева записал все Упанишады, Брахманы, Араньяки, расклассифицировал Самхиты. Здесь нужно заметить, что изначально Веда- это единое целое, один огромный «том», но Вьясадева разделил этот «том» на четыре и к каждому приложил соответствующие отрасли знания, вышеупомянутые веданги. Помимо шести веданг есть смрити, литература «для запоминания», передающая то же самое послание Вед более простым языком, на примере либо реальных исторических событий, либо аллегорических повестей.
К смрити относят восемнадцать главных и восемнадцать дополнительных Пуран, а также «Рамаяну» и «Махабхарату», исторические хроники. Помимо этого есть Кавии, поэтические сборники. Их также иногда относят к разряду ведической литературы, поскольку они основаны на Пуранах, только с более подробной разработкой сюжета и историй, содержащихся изначально в Ведах, а потом записанных в Пуранах. Для изучения Вед требовалась очень высокая квалификация, и, неправильно поняв смысл тех или иных мантр, можно было навредить и себе, идругим. Поэтому в ведической культуре существовали определенные ограничения на изучение Вед. Но для Смрити, исторических повествований, таких запретов нет. Пураны, Махабхарату», «Рамаяну» могут читать все без исключения.
Эти книги несут в себе изначальные идеи Вед, вечный звук, который в свое время породил мироздание. Язык Пуран не такой сложный, поэтому ученые различают ведический санскрит и санскрит смрити. Вьясадеву называют автором Вед, но Вьясадева просто записал то, что существовало многие тысячелетия до него. Само слово Пурана означает «древнее». Эти книги были всегда, в том числе и единая Пурана, и Вьясадева изложил ее на языке, понятном людям века Кали, века деградации, в котором мы сейчас живем. Поэтому и Веды, и Пураны одинаково авторитетны. Они доносят до нас одно и то же послание, они записаны одним и тем же мудрецом и представляют собой гармоничный, согласованный корпус ведических писаний, в которых одна часть дополняет другую.
5. Какие области знания охватывают ведические писания?
Первая, самая главная тема ведических писаеий, - это духовное знание, знание о природе души. Помимо этого в Ведах есть огромное количество другой информации, касающейся всего того, что необходимо человеку для долгой и счастливой жизни. Это знание об организации пространства, васту: как строить дом, как его располагать, чтобы чувствовать себя хорошо, не болеть, жить в мире и достатке. Это медицина, аюр-веда, «наука о продлении жизни»Это ведическая астрология, которая объясняет, как земля и микрокосмос человека связаны с макрокосмосом, со вселенной, и как человек должен планировать свой день, поездки, важные начинания в жизни.
В Ведах также есть раздел о музыке, где говорится о семи основных нотах, которые соотносятся с семью чакрами, энергетическими узлами в теле человека, позволяя по особенному выстроенным мелодиям (рагам) успокаивать и излечивать человека, создавать психологический комфорт. В Ведах подробно описана йога, или набор различных техник и упражнений, позволяющих достичь огромной степени умственной концентрации, успокоить сознание, обрести мистические силы и в конце концов осознать свою духовную природу. Есть также книги по воинскому искусству. Есть разделы Вед, в которых приведены заклинания и мистические ритуалы. Есть пособия по экономическому процветанию, прикладной психологии управлению государством, дипломатии. Есть Кама- шастра, наука интимных отношений, позволяющая человеку постепенно переходить от грубых материальных наслаждений к все более тонким и как понять, что подобные удовольствия не являются целью человеческого существования.
6. Насколько ведические знания применимы в наше время и в тех странах, которые не относятся к Индии климатически и исторически?
Ведические знания научны, веда означает «знание», а любое научное знание универсально. Когда речь идет о научных знаниях, никто не спрашивает ученых, в какой стране они открыли этот закон. Если закон есть, он действует везде, в том числе и за пределами страны, в которой он был открыт. Законы, изложенные в ведических писаниях, действуют во все времена и при всех обстоятельствах, просто нужно знать, каким образом.
Так, например, закон притяжения, открытый Ньютоном, действует повсюду на земле. На других планетах он тоже будет действовать, но с определенными модификациями, и даже на северном и южном полюсах Земли коэффициенты и константы могут несколько отличаться от стандартных. Точно так же и ведические знания. Например, «Аюр-веда» формулирует общие универсальные законы здоровой жизни, но там также объясняется, каким образом эти законы применять в конкретных условиях, в другой климатической зоне, где солнце встает позже и растут другие травы и фрукты. Принципы остаются вечными и неизменными, а способы применения этих принципов могут меняться, в зависимости от времени и обстоятельств.
7. Подтверждаются ли Веды современными научными исследованиями?
Да. Один из ярких примеров- это данные, приведенные в ведических Сиддхантах, астрономических расчетах, в которых за тысячи лет до Коперника была описана структура вселенной и даны расстояния от Земли до планет солнечной системы, с их радиусами и т.п. Также ведическим математикам было известно число «пи», причем с различной аппроксимацией. Но самое любопытное и яркое подтверждение авторитетности ведических писаний- это открытие швейцарского ученого Ханса Дженни, доктора медицины, антрополога, последователя Рудольфа Стайнера. Дженни попытался найти связь между формой и звуком.
Мы уже говорили о том, что ведические звуки, или звуки санскрита, создают определенную вибрацию в эфире, которая в конце концов приобретает зримые ощутимые формы. В попытке понять, какую форму имеют различные звуки, Дженни с помощью специального прибора , превращающего звуковые вибрации в видимые линии на писке или порошке, обнаружил, что звук ом, с которого начинаются многие ведические мантры и символическим образом которого является Лакшми- янтра (особое графическое изображение из пропорционально расположенных квадратов, треугольников и окружностей) при правильном произнесении порождает порождает на песке именно эту янтру! Более того, правильно произносимые звуки санскритского алфавита также порождали формы, напоминавшие буквы этого алфавита.
8. Что общего между ведическими писаниями и священными писаниями других народов?
Безусловно, можно найти параллельные места, потому что ведические писания настолько обширны, что там, в принципе, можно найти все. В этой связи любопытен случай с митрополитом Антонием Сурожским (1914-2003), как он сам пишет: «Мне вспоминается разговор, который в тридцатые годы у меня был с Владимиром Николаевичем Лосским. Он тогда был очень отрицательно настроен против восточных религий. Мы это долго обсуждали, и он твердо мне сказал: «Нет, в них истины нет!» Я пришел домой, взял древнеиндийскую книгу Упанишад, выписал восемь цитат, вернулся к нему и говорю: «Владимир Николаевич, я, читая святых отцов, всегда делаю выписки и пишу имя того, кому принадлежит данное изречение, а вот тут у меня восемь изречений без авторов. Можете ли вы «по звуку» их узнать?» Он взял мои восемь цитат из Упанишад, взглянул и в течение двух минут назвал имена восьми отцов Православной Церкви. Тогда я ему сказал, откуда это взято… Это послужило какому-то началу пересмотра им этого вопроса».
Другой пример параллелей- это начало Библии, где описывается, каким образом Бог творил мир. Бог говорил: «Да будет свет»,- и свет появлялся. Это напоминает строчки из Веданта-сутры, где Брахма, «главный архитектор» вселенной, перед тем как творить, припоминает слова Вед, произносит их вслух и так вызывает к жизни различные объекты этого мира. И в Евангелии от Иоанна мы читаем: «Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. В Ведах тоже говорится, что первым элементом этого мира был звук, духовный звук, неотличный от самого Бога. Это имя Бога, и в Ведах оно называется Ом.
9. Какие из ведических книг считаются главными?
Среди огромного корпуса ведической литературы главными книгами считаются «Веданта-сутра», одиннадцать первых Упанишад, «Бхагавад-Гита» и «Бхагавата- пурана» или «Шримад-Бхагаватам». «Бхагавад-Гита» представляет собой краткое, доступное и последовательное изложение всех философских аксиом, содержащихся в Упанишадах, а «Шримад-Бхагаватам»- это квинтэссенция как философии Упанишад, так и всех Пуран. Те же Пураны упоминают, что «Шримад-Бхагаватам» служит естественным комментарием к «Веданта-сутре», о чем свидетельствует одинаковое начало обоих произведений: джанмади асйа, что значит «Тот, от кого начинается творение, кто поддерживает творение и кто кто является причиной его уничтожения». Санскритское слово веданта означает «венец всего знания», сутра-«афоризм».
Веданта-Сутра объясняет смысл Упанишад, устраняет кажущиеся противоречия, возникающие в уме того, кто изучает Упанишады. Например, если читать Большую Советскую Энциклопедию, ее разные тома, то может показаться, что это совершенно не связанные друг с другом знания. Но если понять связующий момент, идею, которая лежит в основе этих знаний, то разрозненная, на первый взгляд, информация предстанет собранной в единое целое. Точно так же огромный корпус ведических писаний может показаться разрозненным, но только для человека, который не знает сквозную идею, на которую нанизано все остальное.
10. В последнее время много говотят о «Русских ведах». Что это такое?
Один из исследователей этого вопроса, О.В. Творогов, писал, что в 1919 году полковник белой армии А.Ф. Изенбек обнаружил в разоренной помещичьей усадьбе на западе Харьковской области деревянные дощечки с письменами на них. Он приказал денщику собрать дощечки в мешок и увез их с собой. В 1925 году А.Ф.Изенбек, проживавший в Брюсселе, познакомился с Ю.П. Миролюбовым. Инженер- химик по образованию, Ю.П. Миролюбов не был чужд литературных занятий: он писал стихи и прозу, но большую часть его сочинений (посмертно опубликованных в Мюнхене) составляют разыскания об истории и религии древних славян. Миролюбов поделился с Изенбеком своим замыслом написать поэму на исторический сюжет, но посетовал на отсутствие материала. В ответ Изенбек указал на лежащий на полу мешок с дощечками: «Вон там, в углу, видишь мешок? Морской мешок. Там что-то есть..». В мешке я нашел,- вспоминает Миролюбов,- дощечки, связанные ремнем, пропущенным в отверстия». В течение последующих пятнадцати лет Миролюбов переписывал дощечки (Изенбек не разрешал выносить их из дома). Впервые мировое сообщество познакомилось с «Велесовой книгой» из сообщения эмигрантского журнала «Жар-птица», издававшегося в Сан-Франциско в 1953 году. А в 1976 году эта тема заинтересовала и советских ученых.
Газета «Неделя» опубликовала заметку двух ученых, В.Скурлатова и Н. Николаева, в которой, в частности сообщалось: «Велесова книга изображает совершенно неожиданную картину далекого прошлого славян, она повествует о руссах как «внуках Даждьбога», о праотцах Богумире и Оре, рассказывает о передвижении славянских племен из глубин Центральной Азии в Подунавье, о битвах с готами и затем с гуннами и аварами, о том, что трижды Русь погибнувшая восстала. Она говорит о скотоводстве как основном хозяйственном занятии древних славяно- руссов, о стройной и своеобразной системе мифологии, миропредставлении, во многом неведомом ранее».
С точки зрения классических санскритских Вед мы можем лишь сказать, что изначальная Веда со временем разделилась на множество частей, которые стали называться по имени мудреца, хранящего это знание, или главного персонажа в историях, связанных с этой конкретной Ведой. Веды- понятие наднациональное. То, что сейчас называют «Русскими ведами», является сборником древних сказаний. В них действительно содержатся, как и в классических Ведах, сведения о сотворении мира, о различных полубогах, управителей стихий, пространства, а также истории о древних героях, основателях различных родов и племен. Существуют многочисленные археологические и лингвистические доказательства того, что у Руси и Индии общие исторические корни.
Древний город Аркаим на территории Урала, санскритские названия рек в Центральной России и Сибири, тесная связь между санскритом и русским- все это дает основание полагать, что в далекие времена на огромном пространстве от Северного Ледовитого океана до южной оконечности Индии процветала единая культура, которую сейчас называют ведической. «Ведичность» находки Изенбека подтверждает тот факт, что мудрецы древней Индии так же связывали дощечки, на которых писали, собирая из них книги.
Прикрепления: 3860414.jpg(21Kb)
Живите сегодня, любите сегодня!
Счастлив не тот, у кого много, а тот — кому хватает…
|
|
|
|
|
leyla |
Дата: Пятница, 30-Июль-2010, 20:06 | Сообщение # 2 | |
Мастер-целитель
Группа: Светлячки
Сообщений: 3516="unp">
Статус: Offline
|
Quote (Sarasvati)
Древний город Аркаим на территории Урала, санскритские названия рек в Центральной России и Сибири, тесная связь между санскритом и русским- все это дает основание полагать, что в далекие времена на огромном пространстве от Северного Ледовитого океана до южной оконечности Индии процветала единая культура, которую сейчас называют ведической. «Ведичность» находки Изенбека подтверждает тот факт, что мудрецы древней Индии так же связывали дощечки, на которых писали, собирая из них книги.
Да в свое время читала про это очень много.... И по истине, когда читаешь ту же книгу Коляды, понимаешь, что это все -правда....
Чтобы не случилось, В любой ситуации Я хочу, чтобы Дух мой Оставался Всегда свободным. Японский император Мейдзи
|
|
|
|
|
Лилиана |
Дата: Понедельник, 24-Январь-2011, 14:50 | Сообщение # 3 | |
Мастер-Учитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 9196="unp">
Статус: Online
|
Веды (санскр. veda — «знание»), являются изНачальным Знанием, переданным человечеству в очень Древние времена, как свод заКОНов и пРаВил, для гармоничного проживания и развития. Все поСЛЕДующие Мировые Учения и Религии, стали ответвлением от Древа Знания Вед и в данный момент, являются лишь искаженными поПытками постигнуть Целостную Мудрость МироЗдания. О Ведах
Вековая мудрость, записанная на глиняных табличках и папирусах, реально сохранившихся до наших дней . Давность создания данных артефактов исчисляется пятью тысячелетиями . Но имеют место научные подтверждения того, что в Ведах описываются некоторые обстоятельства, воочию наблюдать которые возможно было лишь 15000 лет назад. Все это время они передавались в устной форме от учителя к ученику, по цепи ученической преемственности, а пять тысяч лет назад были «записаны в ста тысячах стихов» великим мудрецом Васудевой. Записывая, Васудева разделил Веды на четыре части: Риг-веда — «Веда гимнов» Яджур-веда — «Веда жертвенных формул» Сама-веда — «Веда песнопений» Атхарва-веда — «Веда заклинаний» Ведическое знание очень тонко сочетает в себе основы религии, глубочайшую философию и практические рекомендации для повседневной жизни, например, затрагивая такие, казалось бы, далекие друг от друга области познания, как правила личной гигиены, рекомендации по правильному питанию, здоровому образу жизни, разъяснение структуры построения человеческого сообщества и описание ведической концепции устройства Космоса. В самих Ведах записано, что ведическое знание абсолютно и безгранично. Принято считать, что основная суть ведического знания изложена «Бхагавад-гите», в которой оно передается устами самого Высшего Абсолюта своему другу и преданному слуге Арджуне на поле битвы, перед началом великого сражения. Есть мнение, что Веды не являются продуктом человеческого интеллекта, а были дарованы человечеству Высшим разумом в момент создания вселенной, как инструкция по разумному пользованию этим миром.
Изначально Веды передавались изустно, от учителя к ученику, и впервые были записаны мудрецом по имени Шрила Вьясадева пять тысяч лет назад в Гималаях, в священном месте под названием Бадарикашрам. В наши дни Веды считаются священными книгами индуизма, однако слова «индуизм» не найти в изначальных текстах Вед. Веды выходят за рамки культурного явления отдельно взятой нации. Веды представляют собой научное знание о взаимосвязи духовной и материальной энергий и их источника, а также способах обретения, или подтверждения этого знания и высшей цели такого образования (самбандха, абхидхейа, прайоджана). Ведический процесс познания
Существует жесткая связь между сущностью ведического знания и способом его постижения (предметом и методом). Ведическая гносеология, расходясь в этом с западными представлениями, из трех возможных способов познания отдает предпочтение _шабда . (слушанию ведической литературы). Первый метод, пратйакша (эмпирическое чувственное восприятие ), нуждается в поправках извне. Например, нашему глазу Солнце представляется величиной с монету, но астрономические расчеты свидетельствуют, что чувства обманывают нас - Солнце во много раз больше Земли. Второй способ получения знаний, называемый анумана (теории, выводимые из фактов), не может привести к познанию того, что лежит за пределами сферы логически постижимого. В основе теории Чарльза Дарвина, многих антропологических и археологических теорий лежат индуктивные предположения типа: "это могло быть так, а могло быть эдак..." Согласно Ведам , процесс анумана сам по себе никогда не может привести к совершенному знанию. Веды утверждают, что объекты, не относящиеся к материальной природе, не могут быть познаны экспериментально. Поэтому их называют ачинтйа (непостижимые). Все, что относится к ачинтйа, невозможно постичь с помощью отвлеченных размышлений или логических построений. Это постижимо только посредством _шабда . (слушания ведической литературы). Именно шабда, третий способ получения знаний, считается самым надежным и важным. Поскольку люди ограничены и несовершенны, не могут быть совершенными и их ощущения, а также воздвигаемые ими теории и предположения. Восприятие трансцендентного знания из уст человека, компетентного в нем - это стандартный метод познания, устанавливаемый самими Ведами. Ведическое знание есть шабда - знание, услышанное от высшего авторитета, поэтому оно считается совершенным.
(Автор Лакшми Канта)
Цель Вед
Основное назначение ведической литературы - поведать науку духовного самопознания (самореализации), тем самым приведя человека к освобождению от страданий (мокше). Бхагават-гита называет знанием "признание важности самореализации и философский поиск Абсолютной Истины" [Бхагавад-гита 13.12] через "осознание того, что рождение, смерть, старость и болезни есть зло" [Бхагавад-гита 13.9]. Ведическая литература бескомпромиссно отстаивает представление о том, что несмотря на все видимые удовольствия, материальная жизнь означает страдания. "От самой высшей планеты материального мира и до самой низшей - все они есть место страданий, где повторяются рождение и смерть"[Бхагавад-гита 8.16]. Кроме повторяющихся страданий рождения, смерти, старости и болезней, ведические писания говорят также о трех других видах страданий: страданиях, приносимых телом; страданиях, причиняемых другими живыми существами и страданиях, приносимых природными условиями. Ведические учителя утверждают, что даже если эти страдания отсутствуют, никто не может обрести счастья в этом материальном мире - силы времени и смерти вынуждают каждого покинуть свое место. На санскрите Землю называют Мритйулока - обитель смерти. Ее также определяют эпитетом духкхалайам - место страданий и ашашватам - преходящая [Бхагавад-гита 8.15].
Веды утверждают, что цель человеческой жизни не в том, чтобы смириться с бренным и исполненным страданий миром, а в том, чтобы бороться за вечное счастье. Для людей, которые следуют ведической формуле, жизнь означает возможность победить смерть. По ведическим представлениям, человек отрицает жизнь как раз тогда когда отождествляет себя с иллюзорным материальным телом и полагает, что материальный мир является единственной реальностью. Такие люди упускают возможность, представленную человеку - возможность вопрошать о Высшем. Веды описывают освобождение как особую привилегию, которая дана человеку, но не низшим видам жизни, и убеждают людей избрать этот путь. Поэтому человеческое тело сравнивается с кораблем, на котором можно пересечь океан перевоплощений. Опытный учитель, изучивший Веды, подобен капитану, а ведические гимны попутному ветру. Человек, который не пересекает океан и не достигает вечного освобождения, Веды называют неразумным, ибо любое знание, которое не ведет к избавлению от страданий, ведическая философия считает бессмысленным. "Тот, кто не решает проблем жизни, как подобает человеку, и кончает свои дни, как кошка или собака, не постигнув науки самореализации - несчастнейший из людей"[Брихад-аранйака Упанишада 3.8.10].
Происхождение Вед
Брихад-аранйака Упанишада [2.4.10] сообщает: "Риг-веда, Сама-веда, Йаджур-веда, Атхарва-веда, Итихасы (исторические повествования такие, как Махабхарата) и Пураны - все это дыхание Абсолютной истины. Они изошли из Верховного Брахмана безо всяких усилий с Его стороны, с той же легкостью, с какой дышит человек". Согласно ведической традиции, Веды абсолютны и авторитетны. Чтобы понять их, нет нужды прибегать к другим источникам – все необходимое содержится в них самих. Этот принцип исходит из уст Самого Шри Кришны в Бхагавад-гите [3.15]: брахма-кшара-самудбхавам - "Веды исходят непосредственно от непогрешимой Верховной Личности Бога". Комментатор Шридхара Свами [Бхавартха-диппика 6.1.40] отмечает, что Веды являются высшим авторитетом, так как они произошли от Самого Нарайаны. Джива Госвами говорит, что ведическое Писание Мадхйандина-шрути приписывает происхождение всех Вед дыханию Верховного существа. Наконец, Атхарва-веда утверждает, что Кришна, который на заре творения обучил Брахму, распространял ведическое знание в былые времена.
Итак, мы видим, как сами ведические Писания говорят о своем происхождении. Слово апаурушейа, которым они определяют себя, означает, что они произошли не от какого-то материально обусловленного человека, а от Самого Всевышнего, то есть из источника, трансцендентного к двойственности этого мира. На заре творения ведическое знание было передано Брахме. Потом Брахма наставил в нем Нараду, чья реализация появилась в форме ведической литературы.
Первоначально существовала только одна Веда, и читать ее не было необходимости. Люди были настолько разумны и имели такую хорошую память, что могли понять ее, лишь однажды услышав из уст духовного учителя. Они могли сразу же постичь смысл сказанного. Но 5000 лет назад Вйасадева записал Веды для людей этого века, Кали-юги. Он знал, что со временем жизнь людей сократится, их память ослабеет, а разум притупится. Он разделил Веды на четыре части: Риг, Саму, Атхарву и Йаджур, и поручил эти части своим ученикам. Потом он принял во внимание людей, не обладающих сильным разумом: стри (женщин), шудр (рабочих) и двиджа-бандху (тех, кто родился в семье брахмана, но не имеет качеств брахмана). Для них он составил Махабхарату, назвав так историю Индии, и восемнадцать Пуран. Затем Вйасадева обобщил все ведическое знание для ученых и философов в Веданта-сутре, означающем конец Вед. И все же он не чувствовал удовлетворения. И тогда, по указанию его духовного учителя Нарады, он написал совершенный комментарий к Веданте - Шримад-Бхагаватам.
В Веданта-сутре содержится только намек на то, что такое Брахман, Абсолютная Истина: "Абсолютная Истина - это то, из чего все исходит". Если все исходит из Абсолютной Истины, то какова природа Абсолютной Истины? Это разъясняется в Шримад-Бхагаватам.
Из книги «Очерки Ведической литературы»
Живите сегодня, любите сегодня!
Счастлив не тот, у кого много, а тот — кому хватает…
|
|
|
|
|
Олёнка |
Дата: Понедельник, 24-Январь-2011, 16:17 | Сообщение # 4 | |
Мастер-Целитель
Группа: Светлячки
Сообщений: 2678="unp">
Статус: Offline
|
Quote (Sarasvati)
«В великом учении Вед нет ни тени сектантства. Оно предназначено для всех эпох, климатических регионов и наций и является королевской дорогой к достижению Великого Знания.
Sarasvati, спасибо огромное за просвещение! В голове у меня поднимался уже этот вопрос, были разрозненные знания, теперь же все встало в одну картинку. Спасибки!
Quote (Sarasvati)
Веды утверждают, что цель человеческой жизни не в том, чтобы смириться с бренным и исполненным страданий миром, а в том, чтобы бороться за вечное счастье. Для людей, которые следуют ведической формуле, жизнь означает возможность победить смерть. По ведическим представлениям, человек отрицает жизнь как раз тогда когда отождествляет себя с иллюзорным материальным телом и полагает, что материальный мир является единственной реальностью.
Quote (Sarasvati)
человеческое тело сравнивается с кораблем, на котором можно пересечь океан перевоплощений.
Quote (Sarasvati)
"Тот, кто не решает проблем жизни, как подобает человеку, и кончает свои дни, как кошка или собака, не постигнув науки самореализации - несчастнейший из людей"
Sarasvati, спасибо Учитель! Похоже это выложено для меня...
ПРАКТИКУЙТЕ СПОНТАННЫЕ АКТЫ ДОБРОТЫ И КРАСОТЫ
|
|
|
|
|
Яна |
Дата: Понедельник, 24-Январь-2011, 17:37 | Сообщение # 5 | |
2 Ступень Рейки
Группа: Светлячки
Сообщений: 1166="unp">
Статус: Offline
|
Quote (Sarasvati)
Веды (санскр. veda — «знание»), являются изНачальным Знанием, переданным человечеству в очень Древние времена, как свод заКОНов и пРаВил, для гармоничного проживания и развития.
Quote (Sarasvati)
В самих Ведах записано, что ведическое знание абсолютно и безгранично.
Quote (Sarasvati)
Принято считать, что основная суть ведического знания изложена «Бхагавад-гите»
в 2002 году, когда получала второе образование по психологии, с большим удовольствием писала курсовую, основанную на некоторых знаниях "Бхагавад-гиты", о происхождении и строении материального мира, сильно увлеклась, прониклась божественными знаниями, как сейчас думаю,не было человека рядом, который мог бы поддержать и правильно направить устремления, да и сама не готова была к серьезному изучению, поэтому, когда закончила работу над курсовой, устремления сошли на нет..
Quote (Sarasvati)
Есть мнение, что Веды не являются продуктом человеческого интеллекта, а были дарованы человечеству Высшим разумом в момент создания вселенной, как инструкция по разумному пользованию этим миром.
в это начинаю верить, т.к. описанное там пропитывает какой-то силой, урепляющей, направляющей разум в нужном направлении, к духовному.
Quote (Sarasvati)
Ведическое знание есть шабда - знание, услышанное от высшего авторитета, поэтому оно считается совершенным.
Quote (Sarasvati)
Основное назначение ведической литературы - поведать науку духовного самопознания (самореализации), тем самым приведя человека к освобождению от страданий (мокше).
Quote (Sarasvati)
Ведическая литература бескомпромиссно отстаивает представление о том, что несмотря на все видимые удовольствия, материальная жизнь означает страдания.
Quote (Sarasvati)
"От самой высшей планеты материального мира и до самой низшей - все они есть место страданий, где повторяются рождение и смерть"
Quote (Sarasvati)
Веды утверждают, что цель человеческой жизни не в том, чтобы смириться с бренным и исполненным страданий миром, а в том, чтобы бороться за вечное счастье.
Quote (Sarasvati)
Опытный учитель, изучивший Веды, подобен капитану, а ведические гимны попутному ветру.
Quote (Sarasvati)
Веды абсолютны и авторитетны. Чтобы понять их, нет нужды прибегать к другим источникам – все необходимое содержится в них самих.
Quote (Sarasvati)
"Веды исходят непосредственно от непогрешимой Верховной Личности Бога"
Quote (Sarasvati)
Веды являются высшим авторитетом, так как они произошли от Самого Нарайаны
Sarasvati, Лилиана, спасибо, за направление, к истонику знаний, Ведам, начинаю понимать, что в их кропотливом постепенном и правильном изучении, ответ правильной разумной жизни, самореализации в ней, которой и хочет Бог, и многие материалы сайта, указывают на это.
Quote (Sarasvati)
5000 лет назад Вйасадева записал Веды для людей этого века, Кали-юги. Он знал, что со временем жизнь людей сократится, их память ослабеет, а разум притупится
Чистота дает человеку силу, и разум, и гармоничное будущее в чистоте. В этом – секрет развития цивилизации. А. Хакимов
|
|
|
|
|
Лилиана |
Дата: Понедельник, 24-Январь-2011, 20:10 | Сообщение # 6 | |
Мастер-Учитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 9196="unp">
Статус: Online
|
Quote (роза)
в 2002 году, когда получала второе образование по психологии, с большим удовольствием писала курсовую, основанную на некоторых знаниях "Бхагавад-гиты"
Quote (роза)
сама не готова была к серьезному изучению, поэтому, когда закончила работу над курсовой, устремления сошли на нет..
Но зерно было посажено и вот начались всходы. Ничего не бывает случайно. Ко мне впервые Веды постучались в 95 году, я родила сына и занималась с ним, сидя дома. В дверь позвонили проповедники и предложили преобрести за пожертвования книгу "Наука самоосознания". Я даже помню, что дала им полтора лата. Я в нее заглянула, но было еще не время ее осознать. Но даже находясь в доме - она делала свое доброе дело(как я сейчас понимаю) Мне понадобилось 8 лет, чтобы погрузиться в Ведическое знание.
Живите сегодня, любите сегодня!
Счастлив не тот, у кого много, а тот — кому хватает…
|
|
|
|
|
Arvena |
Дата: Понедельник, 24-Январь-2011, 20:52 | Сообщение # 7 | |
Мастер Рейки
Группа: Светлячки
Сообщений: 1074="unp">
Статус: Offline
|
Sarasvati, спасибо, за интересный материял!
Quote (Sarasvati)
Ничего не бывает случайно. Ко мне впервые Веды постучались в 95 году
точна, а мне вруке в том году попала "Бхагавад-гитa"
Я Желаю Всем Cчастья и Божественной Любви!
|
|
|
|
|
cwAishwarya |
Дата: Понедельник, 24-Январь-2011, 21:00 | Сообщение # 8 | |
Тех-Админ-2 Ступень Рейки
Группа: Администраторы
Сообщений: 3482="unp">
Статус: Offline
|
Quote (роза)
в 2002 году, когда получала второе образование по психологии, с большим удовольствием писала курсовую, основанную на некоторых знаниях "Бхагавад-гиты",
Quote (Sarasvati)
Ко мне впервые Веды постучались в 95 году
Quote (Arvena)
точна, а мне вруке в том году попала "Бхагавад-гитa"
wawwwwwwwwwwwwww,девочки...как всё интересно тут у вас.....Я вот только ,навреное около года,как поняла что значит любить Бога,хотя до этого много случаев было и Веды полюбила тк для меня там вся Истина.... Sarasvati, сейчас ещё немного почитаю про мои технические дела и тоже с удоволствием проштудирую эту информацию выше
Злая речь может ранить человека больше чем холодное оружие
|
|
|
|
|
leyla |
Дата: Вторник, 25-Январь-2011, 01:30 | Сообщение # 9 | |
Мастер-целитель
Группа: Светлячки
Сообщений: 3516="unp">
Статус: Offline
|
Sarasvati, спасибо за продолжение темы.
Quote (Sarasvati)
Веды утверждают, что цель человеческой жизни не в том, чтобы смириться с бренным и исполненным страданий миром, а в том, чтобы бороться за вечное счастье. Для людей, которые следуют ведической формуле, жизнь означает возможность победить смерть.
Чтобы не случилось, В любой ситуации Я хочу, чтобы Дух мой Оставался Всегда свободным. Японский император Мейдзи
|
|
|
|
|
Лилиана |
Дата: Вторник, 25-Январь-2011, 10:46 | Сообщение # 10 | |
Мастер-Учитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 9196="unp">
Статус: Online
|
Quote (Arvena)
а мне вруке в том году попала "Бхагавад-гитa"
Живите сегодня, любите сегодня!
Счастлив не тот, у кого много, а тот — кому хватает…
|
|
|
|
|
Пользователи, посетившие сайт за текущий день leyla, Олёнка |
Дистанционно-Учебный Центр Веда Рэйки Лилианы Дудиной © 2013
|
|
|