Новое на форуме
Форма входа
Раздел Название темы Ответов Последний
Мантры Мантры 128 Siren
Преображение себя Самоанализ 60 Siren
Энергия изобилия Деньги 28 Siren
История Праздники 6 роза
Аюрведа Рецепты ведической кухни 170 Siren
Дополнительные тренинги Организационные вопросы 4 Sarasvati
Логин:
Пароль:
Забыл пароль | Регистрация
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 2 1 2 »
УЧЕБНЫЙ ФОРУМ » Индия » Стиль, мода, украшения, интерьер » Индийский стиль в нашей жизни (интерьер,ткани,узоры....)
Индийский стиль в нашей жизни
Siren Дата: Пятница, 12-Март-2010, 20:57 | Сообщение # 1 |
Тех-Админ-2 Ступень Рейки
Статус: Offline

Прикрепления: 5558030.jpg(335Kb) · 0917253.png(3Kb)

Мой мир – это то,что,я думаю,есть я.
Как ко мне относятся люди-это мой автопортрет

Siren Дата: Пятница, 12-Март-2010, 22:53 | Сообщение # 2 |
Индийский стиль.

Представьте себе индийский рынок, переполненный женщинами в экзотических, ярких, контрастных сари, и вот вам суть этой буйной, бьющей через край, сияющей цветовой палитры. Прелесть этого подхода к декору в том, что вы можете выбрать и пугающие контрастные сочетания, скажем, ярко-розовый с откровенно-синим, и несколько приглушенные — например, комбинируя шафран, тикку и киноварь для создания теплой, радушной и тем не менее столь же пьянящей атмосферы.
Вспомним самые экзотические расцветки сари

К этому подходят:

шелковые балдахины и объемные занавески из муслина

многочисленные ковры, положенные на пол крест-накрест

мебель темного дерева

золотые или латунные аксессуары — от столиков до светильников

драпировки из ткани сари на стенах и окнах

О цвете

Богатые, насыщенные и экзотические цвета идеально подходят для индийского стиля дизайна интерьера. Предпочтительнее цвета теплой цветовой гаммы - они будут работать лучше, попробуйте цвета пурпурных, красных и апельсиновых оттенков. Не беспокойтесь по поводу использования всех этих сильных цветов вместе - все они расположены на одной стороне цветового круга (Фото цветового круга).

Чтобы добавить небольшие акценты других цветов, попробуйте добавить золото или богатый бирюзовый, глубокий зеленый или синий.

Если яркие цвета для Вас неприемлемы, и вы хотите более спокойную цветовую гамму, то лучше использовать теплые, мягкие нейтральные цвета - песок, бежевый, темно-серый и т.д. - в качестве базы. Добавить некоторые более глубокие, богатые цвета, как драгоценность акценты.
Шаблоны и трафареты представляют собой существенную часть индийского дизайна. Богато украшенные орнаментом настенные обои с различными геометрическими рисунками, цветами и листьями или, наиболее из известных индийских форм – пальмовые листы или «индийские огурцы»!

Прикрепления: 4920974.jpg(16Kb) · 0065381.jpg(11Kb) · 4503027.jpg(27Kb) · 5530789.jpg(67Kb)

Siren Дата: Пятница, 12-Март-2010, 23:18 | Сообщение # 3 |
Как оформить интерьер в индийском стиле

Стилевое оформление интерьера - один из путей достижения неповторимости. Казалось бы, как можно, используя один и тот же стиль, добиться неповторимости? Очень просто! Стиль - это лишь атмосфера, сочетание цветов, форм. А уже комбинаций этих элементов существует громадное множество.
Рассмотрим индийский (или колониальный, другое название) стиль. Чем он отличается от других стилей оформления помещения? Попробуем разобраться.

Для сравнения, если яркие цвета вам не нравятся, особенно в спальне, то ничего не потеряно:

Как видите, на самом деле, для того, чтобы оформить дом в колониальном стиле, нет никаких сложностей.

Дизайн спальни в индийском стиле предполагает обязательное наличие свободного пространства.
Мебель для спальни. Центр любой спальни – кровать. В индийском (колониальном) стиле – это деревянный массив с кованым изголовьем. Уравновесить тяжесть кровати довольно легко с помощью ротанговой мебели. Прикроватные тумбы, шкафы для одежды, вальяжные кресла из ротанга дополнят интерьер в колониальном (индийском) стиле. В индийском интерьере мебель для спальни не может быть из искусственных материалов. Бамбук, ротанг, кожа, дерево, металл – экологически чистые материалы – не забудьте об этом нюансе, создавая интерьер индийской спальни.

Акценты.
Элементы экзотики присутствуют в индийской спальне в каждой детали. Например, ножки кровати в виде львиных лап, килевидные арки камина.

Индийский стиль интерьера – это обязательное присутствие фигур животных. Трепетное отношение к животному миру, освященные животные – культурная и религиозная традиция Индии. Животным преклоняются и считают их защитниками от злых духов.
Будуарный столик в виде слона встречается почти в каждом варианте оформления спальни в индийском стиле. Ковры с изображениями животных охраняют спящих людей во время сна.
В индийской спальне должны быть вещи ручной работы. Возможно, покрывало на кровать, стилизованное под тигриную шкуру, плед с вышивками в виде животных, создаст необходимую атмосферу. Индийская спальня без подушек – это нонсенс! В интерьере спальни подушек не может быть много! Совсем необязательно, чтобы они были яркими и кричащими. Кстати, в каждом штате Индии превалирует своя цветовая гамма. Терракотовый? Почему бы нет?
Балдахин над кроватью создаст атмосферу интимности, ведь Индия – родина всемирно известной Кама-Сутры. А шторы в спальном индийском интерьере предполагают быть либо подчеркнуто тяжелыми, либо совсем легкими, в тон индийскому сари.
Аксессуары. Павлиньи перья; расшитые блестками и бисером, декоративные парчовые подвесы; шкатулки, инкрустированные латунью. Не забудьте про такие важные детали, как гирлянды из искусственных цветов, кованые шкатулки, сундуки, свечи, лампы, кальяны, зеркала в тяжелых рамах.
Не забудьте про растения. Большие кадки с экзотическими пальмами, букетики цветов украсят спальню, придадут ей индийский колорит.
Дизайн спальни в индийском стиле привлекает отсутствием четких границ, стопроцентной определенности. Ограничить простор дизайнерской мысли при создании интерьера спальни в индийском стиле практически невозможно.

Прикрепления: 3074423.jpg(12Kb)

Siren Дата: Пятница, 12-Март-2010, 23:22 | Сообщение # 4 |
Восточная сказка – прямо у вас дома! Советы по декору интерьера в индийском стиле

Индия - страна одной из древнейших цивилизаций мира, страна легенд и сказок, которая поражает воображение. Ее культура завораживает, и так хочется, чтобы дома был хотя бы небольшой уголок этой прекрасной страны.

Индия сумела создать и сохранить свой собственный, не схожий с другими культурами стиль в интерьере. Индийский стиль – это смесь орнаментов и мотивов, сюжетов и образов, материалов и стилей исполнения. Это сочетание роскоши, изыска и тонкого вкуса с аскетизмом, скромностью, простотой линий и форм.

Гостиная

Мебель в индийских домах низкая, выпиленная вручную из очень прочного дерева тик. Пышная ажурная резьба в индийском мебельном искусстве - свидетельство особой страсти индусов к декору, украшениям, они использовали для орнаментики любую возможность.

1. Столы

Традиционные индийские столы из тика просты по форме, однако истинной изюминкой является столешница, которая выглядит как дверь, снятая с петель – прямоугольник с довольно скромной резной каймой по всему периметру. Середина стола разделена на шесть, восемь или десять квадратов, каждый из которых украшен либо деревянным цветком, либо простой латунной или бронзовой полоской. Вставки из металла могут также располагаться по периметру рамки каждого квадрата. Поверх столешницы кладут стекло. Отсутствие украшений подчеркивает красоту натурального дерева. Такой столик выглядит колоритно в сочетании с медным чаном и напольной вазой, украшенной эмалевыми фигурками индийских танцовщиц.

Кофейный столик
из розового дерева с двойным геометрическим резным узором в центре и двусторонней ажурной каймой также может сыграть «восточную» роль в создании особого интерьера.

2. Шкафы

Другая возможная особенность индийского интерьера – невысокий узкий шкаф с дверцами, стилизованными под ставни, украшенный деревянными или металлическими вставками в виде решеток (кстати, в том же стиле может быть оформлен тяжелый резной гардероб из тика). Если же вам хочется чего-то более яркого и индийского (а не просто колониального), купите тумбочку-комод, расписанную в так называемой раджастанской манере: фигурками слонов и лошадей, девушками в индийских нарядах или сценками из жизни богов.

Предметы индийской мебели часто имеют специфическую форму, однако достаточно легко вписываются в габариты современных домов и квартир. С их помощью можно смоделировать пространство в разном стиле.

Если вы хотите стилизовать квартиру под индийский стиль, то двух-трех предметов мебели будет вполне достаточно, чтобы составить основу интерьера в индийском стиле.

Спальня

Для создания интерьера спальни в индийском стиле обратите внимание на сундуки, шкатулки, шкафы и тумбы, обильно инкрустированные латунью, костью, цветными камнями; яркий текстиль, сари, наволочки, покрывала, расшитые блестками и кусочками зеркал, статуэтки священных животных и богов, приносящих богатство и удачу в дом. Постель всегда роскошная, кровать сделана из натурального дерева.

1. Ширма

Ширма – непременный атрибут в апартаментах махараджей и индийских князей. Она создает уютные пространства, выступая основным инструментом зонирования. Особенно хорошо смотрятся индийские ширмы из тика с ажурной сквозной резьбой. Их не полируют, чтобы подчеркнуть естественную красоту дерева. Ширмы также украшаются цветными лаковыми миниатюрами с изображениями цветов и фруктов. Подобную ширму, расшитую камнями, можно купить в магазине восточных товаров.

2. Текстиль

Для современного индийского стиля характерны бирюзовые, малиновые, оранжевые цвета, причем совершенно неповторимые в своем роде. Индийский шелк на ощупь не такой гладкий и скользкий, как китайский, немного шероховат.

Индийские шторы выглядят так: длинный кусок тонкой полупрозрачной ткани и практически никаких швов, только искусство драпировки. Такие изысканные шторы не только задают стиль оформления окна, но и всей гостиной. Для индийских тканей для штор характерны яркие узоры, как правило, с национальным уклоном.

3. Двери

Немаловажным элементом интерьера остаются и двери индийского образца, выполненные под старину, изготовленные из тика или ореха и украшенные роскошной резьбой или покрытые стильным рисунком. Двери могут быть также инкрустированы перламутром или латунью и облицованы мраморными пластинками или поделочным камнем.

Резные двери подходят для разных комнат, каменные – для больших гостиных и просторных загородных резиденций, перламутровые – для спален и кабинетов.

Любой аксессуар, выполненный в индийском стиле, хранит отпечаток благородства и высокой духовности. Правильно оформить дизайн дома - это искусство деталей в интерьере. Именно детали создают уют, настроение и придают комнатам законченный вид.

• Декоративная индийская лампа окажется уместным, желанным и совершенно необходимым предметом в доме, поскольку даст возможность удалиться от повседневных проблем и суеты и окунуться в прекрасный волшебный мир Востока.

• Вы можете декорировать стены шикарными гобеленами.

• Ненавязчивый индийский колорит современной квартире придаст традиционная индийская шаль с богатым узором. Ее можно бросить на однотонное покрывало кровати, на кресло или повесить на стену, заключив в рамку.

• Украсят интерьер и сюжетные панно-барельефы, составленные из пород дерева разных оттенков. Индийская живопись неразрывно связана с образом бога Кришны, Кали, Вишну, Ханумана и других. Образы богов на картинах вносят эффект присутствия мифов и легенд в повседневной жизни обитателей таких апартаментов.

• Индийские куклы. Куклы в сложных, полных символики костюмах и масках вводят нас в мир героев индийского театра Катхакали, основанного на национальных эпосах «Махабхарата» и «Рамаяна». А изящные фигурки танцовщиц в изысканных костюмах рассказывают о традициях некоторых школ индийского классического танца - бхарат натьям, одисси, мохини аттам.

• Разноцветные подушки, шахматы из сандала, кальяны, светильники из разноцветного стекла, зеркало в резной деревянной раме в виде закрытых створок, кованые сундуки, колокольчики, отгоняющие злых духов, какой-нибудь напольный подсвечник-канделябр – все это, любовно собранное в коллекцию, создаст атмосферу колониального индийского дома.

• Как правило, стилизация под индийский интерьер заключается в приобретении значительного количества предметов антиквариата этой страны. В Индии очень распространено искусство скульптуры. Скульптурные изображения носят в основном религиозный характер и создаются по специальным правилам. Не забудьте использовать фигурки животных, которые индусы изготовляют из самых разных материалов, – это коровы, цапли, змеи, крокодилы, лошади, антилопы.

• Без слонов индийский интерьер потеряет добрую половину своего шарма! Совсем не обязательно расставлять слоников рядами на комоде: в качестве альтернативы вы можете приобрести стеклянный стол, столешницу которого поддерживают фигуры слонов.

• Сказочный дым от ароматических палочек и восточная музыка - и можно вообразить себе все, что угодно, мысленно перенестись в другие миры и забыть обо всем.

Индийские благовония для релаксации:

1. Бергамот тонизирует, дает силы, улучшает память и внимание.

2. Жасмин обладает антистрессовым, расслабляющим действием, мобилизует резервы организма. Усиливает чувственность, считается «женским» ароматом.

3. Иланг-иланг - хороший антидепрессант, вызывает чувство уверенности в себе. Избавляет от судорог, нервного тика, головной боли. Отличный афродизиак, «мужской запах», увеличивает мужскую потенцию.

4. Лаванда снимает переутомление, бессонницу, укрепляет иммунитет. Стимулирует кровообращение, устраняет умственную вялость, раздражительность и состояния беспричинного страха.

5. Ладан одухотворяет, пробуждает интерес к жизни.

6. Лотос избавляет от усталости, способствует духовному развитию.

7. Мирра - сильное противовоспалительное средство. Помогает при бессоннице, смягчает стрессовые состояния.

8. Опиум тонизирует, взбадривает, дает остроту уму и огонь сердцу.

9. Пачули антивирусное средство. Питает, освежает, придает силы и решительность. Сильный эротический стимулятор.

10. Роза помогает при депрессиях, бессоннице, стрессах и нервном напряжении. Избавляет от страха, ночных кошмаров. Улучшает циркуляцию крови.

11. Сандал расслабляет, успокаивает нервы. Помогает при депрессии, бессоннице, икоте на нервной почве, раздражении горла, насморке, тошноте, изжоге. Является мягким афродизиаком, повышает чувственность.

Еще несколько советов для интерьера в индийском стиле:

• Положите на металлические подносы с чеканкой бусы и высушенные лепестки цветов.

• Очень эффектно смотрится пестрая национальная посуда: блюда для индийских блинов чапати, разнообразные плошки, яркие коробочки для специй, чая и кофе и т. д.

• В довершение всего восточного праздника повесьте фонарь из цветного стекла.

• Не забудьте о хорошем освещении, Индия – это южная страна, в которой проблем с дневным освещением нет. Но если у вас недостаток естественного света, восполните его искусственным.

• Всегда в индийских домах растут цветы: индийский лук, каланхоэ, золотой ус, кактус-опунция, алоэ, денежное дерево.

• Аквариум с живыми золотыми рыбками - это один из самых сильных талисманов индийского дома.

В индийском поверье есть замечательный талисман, который приносит процветание, семейное счастье, изобилие и исполняет желания. Это Драгоценный сосуд «Бум Па». Этот древний обычай дошел до нас по преданиям от учителя ученику. Сосуд наполнен специальными компонентами, землей со священных мест, специальными предметами, в состав входят три белых, три сладких, пять драгоценностей, пять лекарственных трав, все освящено тибетскими ламами. В общем, удивительный ритуал с красивейшими песнопениями делает Драгоценный сосуд «Бум Па» одним из самых сильных талисманов. Вы можете добавить в сосуд личные пожелания о процветании, здоровье и богатстве, кусочек золота, серебра, монетку и любые дорогие вам предметы.

Индия
- одна из самых бедных и самых богатых стран, она понятная и загадочная, ультрасовременная и средневековая, иногда шокирующая и всегда красивая, не похожая ни на одну другую страну в мире.

Прикрепления: 1714212.jpg(29Kb)

Siren Дата: Пятница, 12-Март-2010, 23:29 | Сообщение # 5 |
Элементы как дополнение дизайна

Прикрепления: 7845776.jpg(150Kb) · 9230682.jpg(52Kb) · 5588067.jpg(83Kb) · 0720002.jpg(62Kb) · 9270114.jpg(26Kb) · 7506925.jpg(24Kb) · 7528229.jpg(52Kb) · 6401092.jpg(72Kb) · 1401838.jpg(223Kb) · 2528060.jpg(45Kb)

Siren Дата: Пятница, 12-Март-2010, 23:48 | Сообщение # 6 |
Рисунки.Узоры

Индийский огурец, турецкий огурец, турецкий боб, персидский рассол, бута (boteh, buta), пейсли (paisley), palme — всё это названия классического узора известного нам с детства. Растительный мотив в форме капельки (запятая, искривлённая слезинка) персидского и индийского происхождения.

У него была бурная история завоевания Европы, он украсил русские платки, советские платья и сумки, одежду психоделистов, рокерские банданы. Но не это мне интерересно, а его значение-происхождение, и как оказалось с этим не всё так просто. Вот разные легенды:

1) Считается, что этот узор был привезен из Египта, где он символизировал пшеничный колос, как знак бессмертия.
2) Персы считали, что это листья карликовой пальмы. Из-за своей текстуры и формы, эти листья часто использовались вместо бумаги для написания молитв, поэтому им начали придавать особое значение.
3) В другой версии этот персидский узор представляет собой пламя, которое персы в древности боготворили.
Узор бута — три языка пламени (в виде капель) присутствует и на гербе Баку - городе неугасимых огней на берегу бушующего моря. Немало источников утверждают, что Баку на протяжении долгого времени, вплоть до прихода Ислама являлся духовным центром одной из древнейших религий мира — зороастризма, у которых buta был символом жизни и вечности.
4) Рисунок повторяет подпись древнего правителя Персии, который был вынужден сдаться после суровых боев врагам. Он был настолько огорчен своим поражением, что сам порезал себе запястье и прижав рану к документу, поставил на нем свою кровавую подпись. После этого узор boteh начал появляться на коврах по всей Персии, якобы прославляя храброго правителя.
5) Иные источники говорят, что «бута» - бутоны хлопка.
6) Или пишут, что это стилизация цветочных брызг и дерева кипариса.
7) В Пакистане его называют «carrey», что на языке урду означает "семя манго".
8) Слово «бута» на санскрите означает — «огонь» (буте — пута — бута) и в Индии этот узор очень популярен.
9) Такое же название носит и небольшое степное кустарниковое растение. Цветки его напоминают по форме символ бута и обладают особенным пьянящим ароматом и наркотическими свойствами. Во время культовых зороастрийских отправлений именно их возжигали на капищах в храмах и в домах почитателей зеленой богини Веги, Анахит, Митры и позже — Ахура-Мазда.

Прикрепления: 2426099.jpg(26Kb) · 7834807.jpg(17Kb) · 5205997.jpg(30Kb) · 7715434.jpg(25Kb) · 8764735.jpg(24Kb) · 0025908.jpg(24Kb) · 7378867.jpg(89Kb) · 9133431.jpg(40Kb) · 5684976.jpg(23Kb) · 2775605.jpg(15Kb)

Siren Дата: Пятница, 12-Март-2010, 23:51 | Сообщение # 7 |
Гостинные.Спальни

Прикрепления: 6804742.jpg(87Kb) · 4749948.jpg(45Kb) · 1689613.jpg(38Kb) · 0679328.jpg(53Kb) · 3707638.jpg(28Kb) · 9989827.jpg(46Kb) · 5114130.jpg(335Kb) · 9739052.jpg(58Kb) · 7482336.jpg(162Kb) · 2762488.jpg(170Kb)

Siren Дата: Суббота, 13-Март-2010, 00:03 | Сообщение # 8 |

Прикрепления: 5494254.jpg(143Kb) · 3482237.jpg(116Kb) · 0265726.jpg(101Kb) · 0624400.jpg(42Kb) · 9315541.jpg(12Kb) · 2462450.jpg(36Kb) · 2129290.jpg(48Kb) · 1028208.jpg(52Kb) · 4313844.jpg(163Kb)

Siren Дата: Суббота, 13-Март-2010, 00:09 | Сообщение # 9 |
ШТОРА-САРИ

Так одеваются индийские красавицы: длинный кусок тонкой полупрозрачной ткани и практически никаких швов - только искусство драпировки. Такая штора может быть уместна при оформлении комнаты, как в этническом индийском стиле, так и в самом распространенном эклектичном стиле. Подойдет любой карниз - тонкий металлический, обвитый тканью или простейший деревянный. В последнем случае ткань можно зафиксировать декоративными кнопками. Такая штора не препятствует поступлению тепла от батареи в комнату и не мешает доступу к подоконнику. Это декоративная, не функциональная штора. Для того чтобы закрывать окно нужны либо жалюзи, либо римская, либо роллштора.

НЕОБХОДИМЫЕ МАТЕРИАЛЫ

- Основная ткань

- Ткань драпировки

- Декоративные кнопки

- Карниз

РАСКРОЙ

1. Проводим измерения. Длина штор определяется рулеткой, делаем припуск 15-20 см для создания легкого напуска (конец лежит на полу). Длина ткани на драпировку шнуром утяжелителем, согласно желаемым провисам ламбрекена и по бокам. Отрезаем ткань согласно измерениям.

2. Если ткань узкая сшиваем две или три длины. Боковые срезы основных штор подворачиваем вдвое по 2,5 см, прошиваем потайным швом. Низ подворачиваем на 6-10 см вдвое и тоже прошиваем потайным швом.

3. Выполняем кулиски, через которые проденем шторы на карниз. Готовим драпировку. Обрабатываем края, подгибая два раза по 2,5 см и прошиваем вручную.

4. Драпируем карниз, стоя на стремянке. Обвиваем карниз тканью лицевой стороной наружу. Выкладываем ткань руками до тех пор, пока не добьемся удовлетворительного результата.

В нескольких местах прикрепляем драпировку декоративными кнопками. (Не забыть о них, когда будем снимать штору). Можно сделать шарф завязку. Отрезать кусок ткани шириной 60 см, длиной 15 м. Сложить вдоль пополам лицевой стороной внутрь. Края обрезать под углом 45 градусов. Прострочить, оставив проем 6 см для выворачивания в середине. Вывернуть налицо острые концы - вывернуть с помощью иголки. Отутюжить и зашить проем. Собрать на двойную нитку центральную часть и пришить в центр колечко. Колечко надевается на крючок в стене, шторы подхватываются, шарф завязывается в легкий узел или бант.

Прикрепления: 9767535.jpg(30Kb) · 8483023.jpg(3Kb) · 2557510.jpg(12Kb)

Sarasvati Дата: Суббота, 13-Март-2010, 00:24 | Сообщение # 10 |
Учитель
Siren, ой, спасибки, порадовала. smile smile smile Мечта.

И НИЧТО НАМ НЕ ИСПОРТИТ ЭТОТ ПРАЗДНИК ЖИЗНИ!

УЧЕБНЫЙ ФОРУМ » Индия » Стиль, мода, украшения, интерьер » Индийский стиль в нашей жизни (интерьер,ткани,узоры....)
Страница 1 из 2 1 2 »
Поиск:

Пользователи, посетившие сайт за текущий день

Дистанционно-Учебный Центр Веда Рэйки Лилианы Дудиной © 2011 Создать сайт бесплатно