Веда Рейки - Дистанционный Учебный Центр
Новое на форуме
Форма входа
Раздел Название темы Ответов Последний
История,традиции,обычаи,ритуалы Обряды и обычаи 11 Олёнка
Аудио-видео материалы Руслан Нарушевич (Чайтанья дас) 57 Лилиана
Астрология Ритуал в Лунное затмение 125 leyla
История,традиции,обычаи,ритуалы Карва Чоут 30 natalystar
Психология третьего тысячелетия Искусство жить (решение проблем) 34 Олёнка
Мудрость веков Жемчужины мудрости 101 Олёнка
Логин:
Пароль:
Забыл пароль | Регистрация
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 43 1 2 3 42 43 »
УЧЕБНЫЙ ФОРУМ » ВЕДИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА » Питание » Рецепты ведической кухни (готовим полезные вкусности)
Рецепты ведической кухни
Лилиана Дата: Понедельник, 28-Апрель-2008, 13:52 | Сообщение # 1 |
Мастер-Учитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 9196="unp">
Статус: Online
Здесь мы будем делиться знаниями по кулинарии, естественно самой полезной - вегетарианской.
smile :) smile

Итак, кто что знает и умеет - выкладываем! biggrin





Живите сегодня, любите сегодня!



Счастлив не тот, у кого много, а тот — кому хватает…
 
Svetla Дата: Понедельник, 28-Апрель-2008, 14:08 | Сообщение # 2 |
Знающий
Группа: Неактивные аккаунты
Сообщений: 25="unp">
Статус: Offline
Древняя Ведическая мудрость гласит: «Если Вы питаетесь правильно, то лекарства Вам не нужны, а если Вы питаетесь не правильно, то лекарства Вам не помогут».

Щи зеленые

200 г щавеля, 200 г шпината, 3 картофелины, 2 луковицы, 1 ст. ложка риса, 1 корень петрушки, 5 яиц, 2 л воды или бульона, зелень петрушки, укропа, соль, перец, 2 ст. ложки сметаны.

Щи можно готовить и на овощном отваре. В кипящую воду (или бульон) засыпать промытый замоченный рис, варить 10 минут, положить картофель и варить еще до полуготовности, добавить нарезанные соломкой щавель и коренья, припущенный шпинат, спассированный лук, варить 2—3 минуты. В конце варки добавить мелко нарезанную зелень укропа и петрушки, соль, перец по вкусу. Готовые щи должны постоять 10—15 минут. Подавать со сметаной, вареным яйцом, мелко нарезанной зеленью. Рис можно заменить столовой ложкой муки, обжаренной в масле и разведенной отваром.

Оладьи рисовые с яблочным пюре

1 стакан риса, по 1 стакану воды и молока, 1,5—2 стакана яблочного пюре, 3 яйца, 2—3 ст. ложки масла, 2—3 ст. ложки сахара, 1 стакан сметаны, 1 ст. ложка сахарной пудры.

Рис положить в кипящую подсоленную воду, довести до кипения и варить 20—25 минут, влить горячее молоко и варить до готовности. Затем охладить до 60—70 |С. Яичные желтки растереть с сахаром, соединить с кашей, добавить яблочное пюре и перед самой жаркой ввести взбитые в густую пену яичные белки. Обжарить оладьи в разогретом растительном масле с обеих сторон. Перед употреблением полить маслом и посыпать сахарной пудрой или полить сметаной, смешанной с сахарной пудрой.

Шарлотка из пшеничного хлеба с рисом и абрикосами

400 г пшеничного хлеба, 1 стакан молока (для замачивания хлеба), 0,5 стакана риса (сварить в 1/2 л молока до полуготовности), 1/2 стакана сахарного песка, 2 стакана абрикосов без косточек, 1 ст. ложка маргарина, 1 ст. ложка панировочных сухарей, 1—1,5 стакана крема; для крема: 1 стакан молока, 2 желтка, ванилин, сахар по вкусу.

Пшеничный хлеб нарезать ломтиками, обмакнуть в молоко и уложить ряд ломтиков в форму, смазанную маргарином и посыпанную панировочными сухарями. На хлеб положить слой сваренного в молоке до полуготовности риса, затем слой свежих абрикосов (без косточек), посыпанных сахарным песком, и опять чередующимися слоями положить ломтики хлеба, рис, абрикосы. Выпекать в умеренно нагретой духовке. Выпеченную шарлотку поместить на блюдо, залить молочным кремом и подать на стол.

Приготовление молочного крема: желтки растереть с сахарным песком, развести молоком, добавить ванилин и варить на слабом огне при постоянном помешивании до загустения.

Перец сладкий, замешанный с сыром

8 стручков сладкого перца, 8 яиц, 250 г твердого сыра, сливочное масло, соль, 1 пучок зелени петрушки.

Испеченный в духовке перец очистить от кожицы, нарезать вдоль, удалить семена, ополоснуть, дать воде стечь. Сыр натереть на терке, перемешать со взбитыми яйцами, посолить. Наполнить массой каждую половинку перца, уложить в огнеупорную посуду начинкой вверх, на каждую порцию положить кусочек масла и запечь. Украсить зеленью петрушки. Подавать с отварным картофелем или хлебом.

Добавлено (28-Апрель-2008, 15:02)
---------------------------------------------
Картофель «Дофин»

500 г картофеля; для теста: 4 яйца, 125 г муки, 80 г сливочного масла, 1 стакан воды, мускатный орех, перец.

Сварить картофель в кожуре в кипящей подсоленной воде, затем очистить и приготовить из него сухое пюре, не добавляя жидкости. В заварное тесто добавить немного тертого мускатного ореха. Картофельное пюре хорошенько вымешать с тестом. Проверить на вкус, достаточно ли соли и перца. Полученную массу набрать чайной ложной, опустить в разогретый фритюр по несколько штук, так как пончики сильно увеличиваются в объеме. Подрумяненные картофельные пончики выложить в тарелку, накрыть салфеткой, чтобы удалить лишний жир. Подавать горячими. В случае необходимости перед подачей можно на 1 минуту снова опустить пончики в очень горячий фритюр.

Запеканка макаронная с овощами

300 г макаронных изделий (лапша, вермишель, макароны, спагетти), 2 ст. ложки растительного масла, соль, 1 луковица, 1 морковь, 1 корнеплод петрушки, 2 ст. ложки маргарина, 3—4 ст. ложки томатной пасты, несколько ст. ложек овощного отвара, соль, майоран, маргарин для смазывания посуды, можно взять толченые сухари.

Макароны сварить. Морковь и петрушку очистить, вымыть, сварить и нарезать кубиками. Лук очистить, мелко нарезать и поджарить на маргарине до янтарного цвета. Макароны перемешать с овощами и жареным луком, выложить в огнеупорную посуду, полить томатной пастой и овощным отваром, посыпать мелко нарезанным майораном, посолить и запечь.

Добавлено (28-Апрель-2008, 15:06)
---------------------------------------------
Молочный суп из цветной капусты

Кочан цветной капусты средней величины, 3 ст. ложки крупы, 2 стакана свежего молока, 1 ст. ложка сливочного масла, зелень. Цветную капусту очистить и разделить на кочешки, залить 5 стаканами кипятка, посолить морской солью и варить, пока капуста не станет мягкой. Добавить крупу и к концу варки долить молоко. Суп довести до кипения, снять с огня, положить сливочное масло и заправить мелко нарезанной зеленью.

Картофель, фаршированный брынзой или сыром

4 картофелины, 150 г сыра.

Картофелины очистить и вымыть. Разрезать пополам, выскоблить посредине и наполнить натертым сыром или брынзой. Каждую половинку закрыть тонкой крышкой из картофеля; картофелины уложить на лист, сбрызнуть маслом и выпекать в духовом шкафу

Запеканка с морковью и творогом

4 моркови, 2 ст. ложки сливочного масла, 1/2 стакана крупы, 2 стакана молока, 4 яйца, 1 стакан творога, 4 ст. ложки сухарей, 4 ст. ложки сметаны, соль и сахар по вкусу.

Морковь очистить, помыть, нарезать кусочками и припустить с небольшим количеством воды и сливочного масла, затем пропустить через мясорубку. Сварить на молоке густую манную кашу и соединить с морковью. В полученную смесь добавить творог и сырые яйца, соль, сахар и перемешать. Форму смазать сливочным маслом, посыпать сухарями, выложить на нее полученную массу слоем 6—7 см, разровнять, посыпать сухарями, подавать со сметаной.

Добавлено (28-Апрель-2008, 15:08)
---------------------------------------------
Суп из овсяной крупы с морковью и яблоком

2 стакана овсяной крупы, 2 луковицы, 2—3 яблока, 1 морковь, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 л воды, пряности по вкусу.

Овсяную крупу засыпать в горячую воду, варить 15 минут, процедить через дуршлаг. Крупу протереть и добавить в отвар. В суп положить нарезанные ломтиками яблоки, нашинкованную морковь, репчатый лук, лимонный сок, пряности, довести его до готовности и охладить. Подавать в холодном виде, можно со сметаной.

Суп томатно-огуречный

3 ст. ложки «Геркулеса», огурец и помидоры в равном количестве, зелень.

«Геркулес» залить 2—3 стаканами воды. Дать постоять несколько часов, затем добавить смесь протертого огурца и помидоров. Всыпать в суп горсть рубленой петрушки или сельдерея.

Суп из красной фасоли

500 г красной фасоли, 100 г орехов, 1—2 луковицы, зелень.

Фасоль залить 6 стаканами воды и варить до готовности. Когда фасоль разварится, размять ее, чтобы не осталось целых зерен, добавить очищенные толченые грецкие орехи, нарезанный репчатый лук, зелень петрушки, кинзы, укропа, сельдерея и варить еще 5—7 минут.





Наслаждаюсь здесь и сейчас,
Потоком Любви и Энергией Вселенского ИЗОБИЛИЯ!
 
Лилиана Дата: Понедельник, 28-Апрель-2008, 14:14 | Сообщение # 3 |
Мастер-Учитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 9196="unp">
Статус: Online
Quote (Svetla)
Древняя Ведическая мудрость гласит: «Если Вы питаетесь правильно, то лекарства Вам не нужны, а если Вы питаетесь не правильно, то лекарства Вам не помогут».

Svetla, good
Quote (Svetla)
Картофель, фаршированный брынзой или сыром

Quote (Svetla)
Суп из красной фасоли

Сегодня же и приготовлю! applause Спасибо, Светлана, за классные рецепты. biggrin flower




Живите сегодня, любите сегодня!



Счастлив не тот, у кого много, а тот — кому хватает…
 
Svetla Дата: Понедельник, 28-Апрель-2008, 22:23 | Сообщение # 4 |
Знающий
Группа: Неактивные аккаунты
Сообщений: 25="unp">
Статус: Offline
Sarasvati, biggrin



Наслаждаюсь здесь и сейчас,
Потоком Любви и Энергией Вселенского ИЗОБИЛИЯ!
 
Лилиана Дата: Вторник, 29-Апрель-2008, 13:48 | Сообщение # 5 |
Мастер-Учитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 9196="unp">
Статус: Online
Svetla, картошка получилась просто - "отпад"! good Все уплетали за обе щеки. Я использовала брынзу. smile

Аватарка у тебя, Светланка, ну тоже просто "отпад" - глянешь и улыбка на лице! happy happy happy Ты пожалуйста во всех темах отметься, чтобы везде тебя можно было встретить... happy Так нам хорошее настроение обеспечено!!! applause





Живите сегодня, любите сегодня!



Счастлив не тот, у кого много, а тот — кому хватает…
 
Svetla Дата: Среда, 30-Апрель-2008, 22:33 | Сообщение # 6 |
Знающий
Группа: Неактивные аккаунты
Сообщений: 25="unp">
Статус: Offline
Sarasvati, Спасибо за приглашение biggrin ...потихоньку ознакамливаюсь с форумом сколько всего интерессного... wink
Очень рада что получилось вкусно smile ,у меня тож любят вегетарианскую кухню,,,не отказываясь от мяса

Добавлю приготовление масла Гхи
...использую уже давно мне нравиться,моей семье тоже делаю сразу с 5 кг,так экономнее (газ ) покупаю масло у фермера ..

Масло Ги (Гхи) в Аюрведе считается одним из самых саттвичных продуктов. Саттвичный - значит благостный, Божественный.

Вот какую характеристику маслу Ги (Гхи) дают Васант Лад и Давид Фроули в своей книге «Травы и специи»:

Ги (Гхи) повышает Оджас - тонкую сущность всех тканей. Оно усиливает все виды Агни, повышает энергию пищеварительных процессов и действие ферментов в организме, не возбуждая при этом Питту. Его действие распространяется, в частности, на джатхарагни (пищеварительный огонь тонкого кишечника) и бхутагни (огненную силу печени, управляющую трансформацией пищи). Оно не засоряет печень, как другие масла и жиры, а напротив, придает ей силу.

Масло Ги (Гхи) питает маджа-тхату (костный мозг и нервную ткань), а также головной мозг. Повышая Оджас, оно благоприятно воздействует на все тонкие ткани тела, включая шукра-дхату (репродуктивную ткань). Посредством Оджаса оно дает питание Теджасу - огню ума - и таким образом усиливает медхагни - огонь интеллекта и восприятия. Обладая такими свойствами, оно является прекрасным омолаживающим, тонизирующим средством (расаяной) для ума, мозга и нервной системы. Оно хорошо для Ваты и Питты.
Итак, Масло Ги (ghi) само по себе обладает ценными лечебными свойствами. Например, масло Ги (ghi) применяется в качестве послабляющего средства, афродитика (усиливающего сексуальное влечение).

Но, кроме этого, масло Ги (ghi) очень часто используется в качестве анупаны - вещества, доносящего лекарства к месту назначения, усиливающего их свойства и консерванта, сохраняющего лекарственную силу вещества годами. В этом случае лекарство смешивают с маслом обычно в пропорции 1:4, то есть на одну часть лекарства берут четыре части масла.

Лекарство может быть сухим в виде порошка или в жидком виде, например, отвар. Сухое вещество просто смешивается с маслом и лекарственная форма готова. Отвар же вываривается вместе с маслом до тех пор, пока вся вода не выпарится, и полезные вещества из отвара не перейдут в масло.

Итак, Вы покупаете сливочное масло в ближайшем продуктовом магазине. Масло должно быть без каких-либо добавок и несоленое. Если есть возможность, то самый лучший вариант - это деревенское масло. Но Вы должны быть знакомы с хозяйкой коровы, от которой масло получено и уверены в том, что корова здорова, а хозяйка соблюдает чистоту при дойке. Так как требования к исходному сырью очень высокие, то Вы должны понимать, что никакой импорт не подходит. Сырье должно быть только местное.

способ приготовления 1

Купленное масло Вы режете на мелкие кусочки и складываете в первую кастрюлю. Кастрюлю ставите на слабый огонь и внимательно наблюдаете за процессом. По мере растапливания сверху образуется шапка белой пены, которую Вы постоянно снимаете. (Пену впоследствии можно использовать для добавления в каши или другую пищу). Масло на первоначальном этапе мутное.

Постепенно масло станет прозрачным, и Вы увидите, что на дне скапливается жидкий осадок - он содержит воду и примеси. По мере перетопки вода выкипает, а осадок уплотняется. Вот здесь возникает опасность, что он подгорит. В этот момент Вы снимаете кастрюлю с огня и на горелку ставите следующую кастрюлю. Из первой кастрюли переливаете масло во вторую тонкой струйкой так, чтобы осадок остался в первой кастрюле.

Продолжаете топить масло уже во второй кастрюле. Во второй кастрюле у Вас будет уже значительно меньше пены и осадка, но все-таки они будут. Продолжайте убирать пену и следите за осадком. Масло топится во второй кастрюле обычно не долго, конкретное время зависит от количества продукта. Здесь необходимо научиться чувствовать, что вот-вот, и осадок начнет гореть. С некоторым опытом это придет.

Итак, когда Вы почувствовали, что подгорание осадка скоро начнется, последний раз снимите пену и убирайте кастрюлю с огня. Ставьте на конфорку третью кастрюлю и снова переливаете масло тонкой струйкой из второй кастрюли в третью так, чтобы осадок остался во второй кастрюле.

Если Вы все сделали правильно на предыдущих этапах, то в третьей кастрюле у Вас уже не будет ни пены, ни осадка. Третья кастрюля служит скорее для проверки качества продукта, чем для его дальнейшей очистки. Так вот, чтобы убедиться, что масло полностью чистое, можно на короткое время включить огонь на полную мощность. Чистое масло на сильном огне не кипит и не образует пену и осадок. Сильный огонь включаете на 10 - 15 секунд, не более. Если передержите, то рискуете превратить Ваше масло в мыло. Этот риск особенно велик, если Вы недостаточно хорошо смыли с кастрюли соду, которой чистили ее от накипи. Да и сама накипь на стенках кастрюли может дать омыление масла при высокой температуре.

Поэтому, нужно помнить о двух крайностях, которые нельзя допускать в этом процессе: недостаточный прогрев масла оставит в нем воду, и масло может испортиться; а перегрев чреват подгоранием и омылением масла.

способ приготовления 2:

Возьмите 400 грамм сливочного масла и топите его на бане 3 - 6 часов. Этого времени, как правило, достаточно, чтобы выпарить из масла всю воду. Естественно, опасности подгорания при таком способе приготовления просто не существует. Масло, которое Вы получите, имеет янтарно-желтую окраску, приятный запах и вкус. Запомните эти признаки. Они станут для Вас критерием качественности масла, приготовленного на огне.

********
Если вы хотите что-то обжаривать в ги, то прежде, чем положить масло на сковороду, убедитесь, что она абсолютно сухая. Остерегайтесь попадания воды в раскаленное ги, иначе оно начнет разбрызгиваться.

********
Если вы жарите в ги влажные овощи, то ги может пениться, так что не следует накладывать овощи до краев, чтобы масло не перелилось через край. Достаточно ли нагрелось масло для жарения во фритюре, можно определить, бросив в него кусочек того, что вы собираетесь жарить, - он должен сразу подняться на поверхность и зашипеть. Когда ги нагреется до нужной температуры, уменьшите огонь до такой степени, чтобы оно не горело.

********
Если ги перегрето, то продукты не прожарятся, как следует, если же оно недостаточно нагрето, то они слишком пропитаются маслом. Кладите в посуду с нагретым ги только один слой того, что вы жарите. Если сразу положить слишком много продукта, то температура ги снизится.

********

Чтобы не расходовать зря ги, которое преданные иногда называют "жидким золотом", дайте ему стечь с поджаренных продуктов в дуршлаге или сите. Дуршлаг или сито поместите над сковородой, куда соберется стекающее масло. Профильтруйте масло через марлю или мелкое сито, прежде чем вторично пользоваться им, иначе остатки того, что вы жарили в нем раньше, будут гореть, обесцвечивая ги и портя его вкус.

********

https://www.ayur-veda.ru

https://ayurveda-land.ru





Наслаждаюсь здесь и сейчас,
Потоком Любви и Энергией Вселенского ИЗОБИЛИЯ!
 
Лилиана Дата: Среда, 30-Апрель-2008, 22:40 | Сообщение # 7 |
Мастер-Учитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 9196="unp">
Статус: Online
Svetla, biggrin biggrin biggrin



Живите сегодня, любите сегодня!



Счастлив не тот, у кого много, а тот — кому хватает…
 
Svetla Дата: Среда, 30-Апрель-2008, 22:55 | Сообщение # 8 |
Знающий
Группа: Неактивные аккаунты
Сообщений: 25="unp">
Статус: Offline
Пудинг творожный с морковью

300 г творога, 3 яйца, 1/2 л молока, 4 ст. ложки риса, 4 моркови, 1/2 стакана изюма, 1/2 стакана сметаны, 1/2 стакана кефира.

Замоченный рис смешать с нашинкованной соломкой морковью, протертым творогом, изюмом, яйцами и молоком, тщательно перемешать, выложить на смазанный противень и запечь в духовом шкафу. При подаче полить смесью сметаны с кефиром.

Древняя Ведическая мудрость гласит:

«Если Вы питаетесь правильно, то лекарства Вам не нужны, а если Вы питаетесь не правильно, то лекарства Вам не помогут».





Наслаждаюсь здесь и сейчас,
Потоком Любви и Энергией Вселенского ИЗОБИЛИЯ!
 
Кьяра Дата: Среда, 30-Апрель-2008, 23:55 | Сообщение # 9 |
Мечтатель
Группа: Неактивные аккаунты
Сообщений: 98="unp">
Статус: Offline
Quote (Svetla)
«Если Вы питаетесь правильно, то лекарства Вам не нужны, а если Вы питаетесь не правильно, то лекарства Вам не помогут».

Svetla, applause good




Жить надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы!!!
 
Эленка Дата: Четверг, 01-Май-2008, 00:17 | Сообщение # 10 |
Мастер Рейки
Группа: Неактивные аккаунты
Сообщений: 536="unp">
Статус: Offline
Svetla, просто шикарная мысль!!!
Quote (Svetla)
«Если Вы питаетесь правильно, то лекарства Вам не нужны, а если Вы питаетесь не правильно, то лекарства Вам не помогут».

biggrin biggrin biggrin




Разобрался в себе? Соберись! ... не уходи разобранным )))) ...будь цельным!

 
УЧЕБНЫЙ ФОРУМ » ВЕДИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА » Питание » Рецепты ведической кухни (готовим полезные вкусности)
Страница 1 из 43 1 2 3 42 43 »
Поиск:

Пользователи, посетившие сайт за текущий день
leyla, Олёнка

Дистанционно-Учебный Центр Веда Рэйки Лилианы Дудиной © 2013 Создать сайт бесплатно