Логин:
Пароль:
Забыл пароль | Регистрация
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 1 1
УЧЕБНЫЙ ФОРУМ » ВЕДИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА » Йога » Асаны (техника выполнения)
Асаны
cwAishwarya Дата: Среда, 03-Март-2010, 10:49 | Сообщение # 1 |
Тех-Админ-2 Ступень Рейки
Группа: Администраторы
Сообщений: 3428="unp">
Статус: Offline

А́сана (санскрит आसन) — согласно Патанджали, «это положение тела, которое удобно и приятно»
Позы йоги требуют для своего выполнения немалой ловкости, силы, растяжки, и едва ли могут быть названы «удобными и приятными». Данный парадокс связан с тем, что асана практикуемая отличается от асаны пройденной, и пребывание в асане по мере её прохождения становится все более удобным и приятным. Так, в Хатха йога практике приводится перечень из 11 асан для укрепления тела, и 4 медитативных асан.
Такое ограниченное количество упражнений являлось не следствием неразвитости системы, а четким пониманием, что йога — это не техника для гипертрофированного развития физического тела, асаны не самоцель, а лишь промежуточный инструмент, предлагаемый йогой для духовного развития человека. Для нормальной практики йоги, направленной как на поддержание физического здоровья, так и на внутреннюю работу, может быть достаточно десятка асан, хотя сам список этих асан будет различным для разных людей и зависеть от их физических и психологических особенностей.

Поскольку некоторые упражнения йоги все же сложно классифицировать (например, многим непонятно, почему йога-мудра считается мудрой, хотя внешне выглядит как асана), попытаемся дать более точное определение асаны, основываясь на значимых видовых критериях.

Асана — это упражнение, в котором управление энергией и физиологическими процессами в организме осуществляется за счёт перераспределения натяжений, сжатий и напряжений в теле.


Классификация асан

По типам воздействия: растягивающие, скручивающие, силовые, перевернутые, сдавливающие и комбинированные. По задачам: медитативные, то есть способствующие или подготавливающие к практике высших ступеней йоги и терапевтические, то есть обладающие конкретным психо-физиотерапевтическим воздействием на организм.

Асана может иметь специально обусловленную последовательность входа и выхода, однако обязательно статическое пребывание в позе в течение некоторого времени.

Асана воздействует преимущественно на физическое и эфирное тело.



Прикрепления: 4594811.gif(10Kb)


Злая речь может ранить человека больше чем холодное оружие
 
cwAishwarya Дата: Среда, 03-Март-2010, 11:06 | Сообщение # 2 |
Тех-Админ-2 Ступень Рейки
Группа: Администраторы
Сообщений: 3428="unp">
Статус: Offline
Голубь – कपोतः [капОта] Раджа-капота-асана – поза королевского голубя




Поза голубя
– одна из самых красивых асан, равно как и одна из самых полезных. Символизирует царя голубей Раджакапота. Осваивать ее стоит постепенно, по ступеням, приступать к следующему этапу стоит тогда, когда предыдущий не вызывает никаких отрицательных ощущений в мышцах и позвоночнике.Отлично вытягивает мышцы бедра и раскрывает таз. Кроме того, эта асана развивает гибкость, столь необходимую для выполнения многих асан.

Приступая к освоению асан на раскрытие таза и вытяжение бедра, большинство из нас сталкивается с неприятным ощущением: наши тазобедренные суставы настолько малоподвижны, что кажется, будто они залиты суперклеем. Это вызвано множеством причин. Во-первых, современный человек проводит большую часть времени в положении сидя. Причем в отличие от представителей восточной культуры, которые с детства привыкают сидеть на полу, мы предпочитаем стулья и кресла. Сидячий образ жизни лишает нас возможности вращать, сгибать и вытягивать бедра — то есть совершать весь спектр движений, необходимых для сохранения подвижности в тазобедренных суставах. Во-вторых, популярные виды физической активности, такие как бег трусцой, езда на велосипеде и даже обычная пешая прогулка, требуют от бедер силы, а не гибкости. Наконец, третья причина — это стресс, который создает напряжение в теле, особенно в области таза и бедер, поскольку здесь расположено множество мышц, сухожилий и связок.

Как же вернуть суставам подвижность? Для начала попробуйте включить в ежедневную практику позу Голубя. Эта асана идеальна для жестких бедер. Она растягивает мышцы-вращатели бедра, расположенные в области ягодиц, и длинные мышцы-сгибатели бедра, находящиеся на передней поверхности бедер и таза. Кроме того, при выполнении этой асаны приходится интенсивно разворачивать наружу бедро согнутой ноги, а бедро прямой ноги — заворачивать внутрь. Регулярное выполнение позы Голубя заметно повышает гибкость тазобедренных суставов и улучшает практику в целом. Вы сможете почувствовать эффект сразу же после занятия: походка станет легкой, даже если асана давалась с трудом.

Если вы хоть раз выполняли эту позу, то знаете, насколько она сложна. В ней много внимания уделяется обособленной работе определенных мышц бедер, и именно это делает позу Голубя трудновыполнимой. Так что будьте готовы — прежде чем вы научитесь расслабляться в этой асане, придется потерпеть.

Все, что от вас требуется, — это внимательно прислушиваться к себе, к физическим ощущениям, порой болезненным, и к той какофонии мыслей и эмоций, которая обязательно будет поначалу сопровождать вас при выполнении этой асаны.

Техника выполнения:


Первая вариация позы Голубя удлиняет мышцы-сгибатели бедра прямой ноги и создает мягкий прогиб назад. Перед тем как перейти ко второй вариации, важно зафиксировать положение таза: он остается стабильным и не заваливается вправо.

Начните с положения на четвереньках: ладони прямо под плечами, колени – под бедрами. Продвиньте правое колено вперед так, чтобы оно коснулось правого запястья. Следите, чтобы правое бедро располагалось строго параллельно краям коврика. Медленно продвиньте правую голень слегка влево, пока стопа не окажется ровно под левой стороной таза. Теперь вытяните левую ногу назад.

Не наклоняйтесь вперед, вместо этого «пройдите» руками назад, направляя таз вниз, к полу. По мере того как вы все глубже входите в асану, следите за тем, чтобы таз оставался ровным, — так поза будет максимально эффективной. Если выровнять таз не удается, поместите под правую ягодицу одеяло или кирпич. Опуская таз все ниже, сильно прижимайте кончики пальцев к полу и вытягивайте обе стороны талии — это поможет удлинить поясницу и предохранить ее от перенапряжения. Подобная работа рук позволит вам регулировать интенсивность вытяжения мышц.


Вторая вариация продвиньте руки вперед, на глубоком вдохе вытяните корпус, а на выдохе наклонитесь вперед, опуская локти на пол. И снова отталкивайтесь руками, чтобы переместить вес тела на бедра. Если в этом положении вытяжение в области правого бедра слишком интенсивно, поднимите торс, опираясь на ладони, и перенесите часть веса на руки. Если же вы чувствуете, что готовы еще глубже войти в позу, опустите корпус ниже и позвольте тазу под собственной тяжестью еще больше приблизиться к полу.

Если при выполнении вариации I вы чувствовали вытяжение передней поверхности бедра прямой ноги, то теперь ощущения смещаются на внешнюю сторону бедра и ягодицу согнутой ноги. Они могут быть как приятными, так и доставлять дискомфорт, а иногда сочетать в себе оба качества. Но в любом случае важно поддерживать позу ровной – именно это позволит убрать напряжение и не перегружать суставы.

Имейте в виду, что, если положение таза было недостаточно ровным в первой вариации позы, в наклоне вперед дисбаланс усилится, даже если вначале он был еле заметным. Поэтому не пренебрегайте опорой под ягодицу и подложите одеяло или кирпич, как только в этом возникнет необходимость.

Теперь посмотрите на бедро согнутой ноги. Убедитесь, что оно параллельно краям коврика, а правая стопа располагается строго под левой частью таза. Мысленно направляйте выдох в те участки тела, которые наиболее болезненны, — это поможет вам расслабиться и легче пережить боль. Позвольте животу опу-скаться к полу. Почувствуйте, как мышцы бедер станут мягче, а ум спокойнее, как только вы перестанете сопротивляться новым ощущениям и позволите им просто быть.

Задержитесь в наклоне на 5—10 дыханий, затем со вдохом поднимите корпус, опираясь на ладони. Прижмите кончики пальцев рук к полу, встаньте на колени и перейдите в позу Собаки Мордой Вниз. Сделайте пять глубоких вдохов и выдохов и понаблюдайте за ощущениями в бедрах и области таза. Что вы чувствуете? Легкость? Свободу? Боль? Не давайте ощущениям никаких оценок, не критикуйте себя. Вполне возможно, что при выполнении позы в другую сторону ощущения будут уже совсем иными.

Особенности полезности асаны

при нарушениях в мочеполовой сфере, поскольку именно в этом отделе значительно улучшается кровообращение при ее выполнении. Развивается гибкость позвоночника. Существенно влияние на железы внутренней секреции: щитовидная, паращитовидные, поджелудочная железы, а также половые железы (как мужские, так и женские) значительно лучше функционируют при регулярном выполении асаны.


Эффект

* Повышает подвижность тазобедренных суставов.
* Вытягивает мышцы-вращатели и мышцы-сгибатели бедра.

Противопоказания

* Травмы колена.
* Повреждения меюпозвонковых дисков.
* Боли в крестце.

Асана не выполняется в периоды обострения заболеваний. Рекомендуется ступенчатое освоение.



Прикрепления: 4576379.jpg(3Kb) · 4124202.jpg(4Kb) · 5038619.gif(10Kb)


Злая речь может ранить человека больше чем холодное оружие
 
Олёнка Дата: Среда, 03-Март-2010, 13:08 | Сообщение # 3 |
Мастер-Целитель
Группа: Светлячки
Сообщений: 2422="unp">
Статус: Offline
Siren, спасибо! Очень интересно! biggrin
Только вот мне даже смотреть страшно, не только это сделать!!! surprised





ПРАКТИКУЙТЕ СПОНТАННЫЕ АКТЫ ДОБРОТЫ И КРАСОТЫ
 
Лилиана Дата: Среда, 05-Январь-2011, 13:12 | Сообщение # 4 |
Мастер-Учитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 8894="unp">
Статус: Offline
Самые простые упражнения йогов.

Напомним вам, что упражнение, проделываемое без всякого интереса, не оказывает должного действия на человека. Вы должны постараться с интересом заниматься вашей гимнастикой и заставить ваш ум принимать в ней участие. Следуя нашему совету, вы извлечете из ваших занятий большую пользу.

СТОЯЧЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Каждое упражнение должно начинаться с того, что вы станете в естественную позу, т. е. пятки вместе, голову вверх, глаза вперед, плечи назад, грудь выдвиньте, живот слегка подберите, руки опустите по швам.

УПРАЖНЕНИЕ I

1. Вытяните руки перед собой на одном уровне с плечами; ладони рук должны касаться друг друга.

2. Отводите руки назад, пока они не окажутся по сторонам тела наравне с плечами или даже слегка будут откинуты назад (если вы это можете сделать без особого затруднения); быстро приведите руки в первое положение; повторите это движение несколько раз. Откидывать руки назад следует быстрым движением. Не позволяйте себе дремать за работой. Это упражнение чрезвычайно полезно для развития груди, мускулов плеч и т. д. Хорошо, если во время откидывания рук назад вы будете подниматься на носки и снова опускаться на пятки при обратном движении рук вперед. Повторять движения следует ритмично — «назад, вперед», как быстрый размах маятника.

УПРАЖНЕНИЕ II

1. Вытяните руки в стороны на одном уровне с плечами; ладони рук разожмите.

2. Описывайте вытянутыми руками круги (не слишком большие), откидывая руки как можно дальше назад, а спереди не позволяйте им переходить за линию груди. Сделайте кругов двенадцать. Действие упражнения будет полнее, если при этом делать полные вдыхания (по системе йогов) и задерживать воздух в легких на время нескольких кругов. Это упражнение развивает грудь, плечи и спину. Постарайтесь вносить в него оживление и с интересом следите за тем, что вы делаете.

УПРАЖНЕНИЕ III

1. Вытяните перед собой руки ладонями кверху так, чтобы мизинцы рук соприкасались друг с другом.

2. Не разъединяя мизинцев, согните руки круговым движением и приведите их к голове, пока концы пальцев обеих рук не коснутся темени над самым лбом и пальцы не будут касаться друг друга верхней стороной; локти во время этого движения должны постоянно расходиться, и, когда пальцы дотронутся до головы (причем большие пальцы будут обращены назад), локти будут находиться по сторонам тела.

3. В течение нескольких секунд подержите пальцы на голове, затем отведите локти назад (это заставит податься назад и плечи), откиньте руки по косой линии назад, чтобы они во всю свою длину легли по бокам тела, как при стоячем положении.

УПРАЖНЕНИЕМ

1. Вытяните руки в стороны на одной линии с плечами.

2. Продолжая держать их в таком положении, согните руки в локте и отведите круговым движением предплечье вперед, пока концы вытянутых пальцев не коснутся слегка верхней поверхности плеч.

3. Оставив пальцы на плечах, выдвигайте локти вперед, пока они не встретятся или почти не встретятся (после некоторых упражнений локти будут касаться друг друга).

4. 4. Держите пальцы в том же положении и отведите локти назад, насколько возможно дальше (с каждым разом это будет становиться легче). Повторите движение локтями несколько раз.

УПРАЖНЕНИЕ V

1. Положите руки на бедра, большими пальцами к спине, локти откиньте назад.

2. Нагибайтесь верхней частью туловища вперед, как можно дальше, выгибая при этом грудь и откидывая плечи.

3. Выпрямитесь и станьте в первоначальное положение (все еще держа руки на бедрах); нагибайте туловище назад. При этом не следует сгибать колени, а само движение надо производить плавно и медленно.

4. Затем сгибайтесь в правую сторону (руки все еще держа на бедрах), твердо опираясь на пятки, вытянув колени и не искривляя тела.

5. Примите первоначальное положение и затем плавно сгибайтесь в левую сторону (соблюдая все правила предыдущего движения). Это упражнение довольно утомительно, и вы не должны сразу переутомлять себя. Развивайте его постепенно. Держа руки на бедрах, описывайте верхней частью туловища круги, причем голова, конечно, будет делать круги больших размеров. Не сдвигайте с места ноги и не сгибайте колени.

УПРАЖНЕНИЕ VI

1. Станьте прямо и поднимите руки над головой, выпрямив ладони. Когда руки будут прямо над головой, большие пальцы их должны соприкасаться друг с другом и ладони должны быть обращены вперед.

2. Не сгибая колен, нагибайте верхнюю часть туловища вперед, стараясь коснуться концами пальцев пола. Если с первого раза вам это не удастся, нагибайте туловище насколько можете; через некоторое время вы достигнете желаемого, но помните, что ни колени, ни руки не должны сгибаться.

3. Станьте прямо и повторите движение несколько раз.

УПРАЖНЕНИЕ VII

1. Стоя прямо и держа руки на бедрах, поднимитесь несколько раз на носках, как бы качаясь. Приподнявшись на пальцах, на мгновение остановитесь, затем опустите пятки на пол. Повторите это, как сказано, несколько раз. Колени не сгибайте, пятки держите вместе. Это упражнение особенно полезно для развития икр, которые в первое время после упражнения будут слегка болеть. Если икры ваших ног плохо развиты, то это упражнение специально для вас.

2. Держа руки на бедрах, расставьте ноги приблизительно на два фута и приседайте «на корточки»; остановитесь на мгновение и снова поднимитесь; повторите это несколько раз, но вначале не слишком много, так как первое время будут болеть бедра. Это упражнение прекрасно развивает бедра. Еще лучше будет действие этого упражнения, если при приседании переносить всю тяжесть тела с пяток на носки.

УПРАЖНЕНИЕ VIII

1. Станьте прямо; руки положите на бедра.

2. Не сгибая колена, отведите правую ногу в сторону дюймов на пятнадцать (носок должен быть немного вывернут наружу и подошва ноги выпрямлена); придвиньте ногу обратно, все время держа колено выпрямленным.

3. Повторите движение несколько раз.

4. Проделайте то же самое левой ногой.

5. Держа руки на бедрах, поднимите правую ногу, согнув колено, чтобы верхняя часть ноги (бедро) была спереди перпендикулярна телу (или, если возможно, даже поднята немного выше).

6. Поставьте ногу на место и повторите то же движение левой ногой.

7. Повторите движение несколько раз, правой и левой ногой поочередно, сначала медленно, но постепенно ускоряя темп, пока не достигнете скорости медленного шага на месте.

УПРАЖНЕНИЕ IX

1. Станьте прямо с вытянутыми перед собой на уровне плеч руками; ладони рук должны быть обращены вниз, пальцы вытянуты; большие пальцы слегка подогнуты и соприкасаются друг с другом.

2. Нагибайте верхнюю часть туловища вперед, делая при этом одной ногой большой шаг вперед и продвигая руки соответственно с этим вперед, вниз, назад и опять вперед, так чтобы в тот момент, когда тело дошло до предела своего нагибания, руки были вытянуты назад и находились выше тела; руки держите в напряжении и не сгибайте колени.

3. Примите первоначальное положение и повторите движение несколько раз.

УПРАЖНЕНИЕ X

1. Вытяните руки в стороны на уровне - с плечами и держите их в напряжении, вытянув пальцы.

2. Быстрым движением, с силой сожмите кулаки, крепко прижимая пальцы к ладоням.

3. Быстро и с силой разожмите кулаки, широко расставляя пальцы в виде веера.

4. Насколько возможно быстро повторите это движение несколько раз, Вносите в упражнение побольше движения. Это прекрасное упражнение для развития мускулов и ловкости рук.

УПРАЖНЕНИЕ XI

1. Лягте на живот, вытянув руки над головой; согните руки в локтях и направьте их вверх; ноги вытяните во всю длину и согните их назад и вверх.

2. Опускайте и поднимайте руки и ноги несколько раз.

3. Перевернитесь на спину и, вытянувшись во весь рост, вытяните руки вперед над головой, чтобы задняя сторона пальцев касалась пола.

4. Поднимите вверх обе ноги, чтобы они стояли в воздухе, как мачты корабля, а тело ваше оставалось в лежачем положении. Поднимите и опустите ноги несколько раз.

5. Примите снова положение 3 лежа на спине, с вытянутыми над головой во всю длину руками, задней стороной пальцев касаясь пола.

6. Постепенно приведите тело в сидячее положение, вытягивая руки прямо перед собой наравне с плечами. Снова постепенно вернитесь к лежачему положению и повторите это движение несколько раз.

7. Перевернитесь снова на живот, лицом вниз, приняв следующее положение: все тело от головы до ног должно быть напряжено; постепенно приподнимайтесь, пока вся тяжесть тела не будет опираться с одной стороны только на ладони рук (руки были вытянуты прямо перед вами), а с другой — на концы пальцев ног. Постепенно сгибайте руки в локте и опускайте грудь на пол; затем снова вытягивайте руки, поднимая грудь и верхнюю часть туловища и перенося всю тяжесть тела на руки; носки должны служить только поддержкой. Это движение трудное, и им не следует переутомлять себя на первых порах.

УПРАЖНЕНИЕ

ДЛЯ УМЕНЬШЕНИЯ РАЗМЕРОВ ЖИВОТА

Это упражнение назначено для тех лиц, у которых живот принял слишком большие размеры вследствие скопления в нем жира. Живот можно значительно уменьшить, если осторожно применять это упражнение; помните, что всегда следует во всем соблюдать умеренность, и не повредите себе слишком большими стараниями и торопливостью. Упражнение заключается в следующем:

1. Выдохните из легких весь находящийся в них воздух, не делая при этом слишком больших усилий; делайте животом движения взад и вперед, втягивая его насколько возможно и отпуская; остановитесь на мгновение и приведите живот в нормальное положение. Повторите упражнение несколько раз; сделайте один-два вдоха и отдохните с минуту. Снова повторите движение несколько раз. Путем кратковременной практики можно достигнуть удивительной власти над непослушными брюшными мускулами. Это упражнение не только уменьшит слой жира на животе, но и сильно укрепит брюшные мускулы.

2. Хорошенько (но не слишком сильно) разотрите и разомните живот рукой.

Рамачарака - Хатха-Йога.





Живите сегодня и Любите сегодня



Счастлив не тот, у кого много, а тот — кому хватает…
 
Лилиана Дата: Вторник, 25-Декабрь-2012, 00:12 | Сообщение # 5 |
Мастер-Учитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 8894="unp">
Статус: Offline
Как восстановить силы с помощью нескольких асан.

https://vedica.ru/easyblog/560-vosstanovka-sil-yoga




Живите сегодня и Любите сегодня



Счастлив не тот, у кого много, а тот — кому хватает…
 
leyla Дата: Вторник, 25-Декабрь-2012, 08:39 | Сообщение # 6 |
Мастер-целитель
Группа: Светлячки
Сообщений: 3295="unp">
Статус: Offline
Лилиана,
Я купила в Екатеринбурге небольшую книжечку -йога не вставая с кровати для начинающих-автор Свами Брахмучарья. Кое-что начала делать.... Как ты думаешь, источник хороший?





Чтобы не случилось,
В любой ситуации
Я хочу, чтобы Дух мой
Оставался
Всегда свободным.

Японский император Мейдзи

 
Яна Дата: Вторник, 25-Декабрь-2012, 23:23 | Сообщение # 7 |
2 Ступень Рейки
Группа: Светлячки
Сообщений: 1045="unp">
Статус: Offline
Цитата (Лилиана)
Как восстановить силы с помощью нескольких асан.

замечательные асаны для восстановления сил, спасибо дорогой Учитель




Чистота дает человеку силу, и разум, и гармоничное будущее в чистоте. В этом – секрет развития цивилизации. А. Хакимов
 
Олёнка Дата: Среда, 26-Декабрь-2012, 07:56 | Сообщение # 8 |
Мастер-Целитель
Группа: Светлячки
Сообщений: 2422="unp">
Статус: Offline
Цитата (Лилиана)
Самые простые упражнения йогов.

Цитата (Лилиана)
Как восстановить силы с помощью нескольких асан.

Каждый день, если позволяет состояние здоровья, стараюсь стоять в позе свечи.
Лилиана, благодарю!





ПРАКТИКУЙТЕ СПОНТАННЫЕ АКТЫ ДОБРОТЫ И КРАСОТЫ
 
УЧЕБНЫЙ ФОРУМ » ВЕДИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА » Йога » Асаны (техника выполнения)
Страница 1 из 1 1
Поиск:

Пользователи, посетившие сайт за текущий день
Лилиана, cwAishwarya, Яна, ilonija

Дистанционно-Учебный Центр Веда Рэйки Лилианы Дудиной © 2013 Создать сайт бесплатно