Дата: Вторник, 19-Февраль-2008, 23:10 | Сообщение # 1
Учитель
Группа: Администраторы
Сообщений:7290="unp">
Статус: Offline
Аюрведические советы на каждый день
1. После пробуждения выпить 1 стакан или больше прохладной питьевой воды. Это стимулирует кишечник и нормализирует стул.
2. Утром после пробуждения следует принять душ (лучше с головой) для очищения тонкого тела ума и тела праны.
3. Утом после душа полезно для организма выполнять статические упражнения (асаны из хатха-йоги либо другие спокойные упражнения).
4. После чистки зубов для профилактики парадонтоза и стимуляции кровообращиния в деснах, рекомендуется в течении 5 мин полоскать рот кунжутным маслом, пропуская его через зубы туда и обратно. После этого помасировать десна пальцем.
5. После каждого употребления пищи рекомендуется почистить зубы, прополоскать водой глаза, побрызгать на стопы и голову немножко воды.
6. Вечером после возвращения с работы обязательно примите теплый душ, для ощищения тела от тонких воздействий после общения с людьми в течении дня.
7. Если Вы долго работаете с компьютером или у Вас просто жжение в глазах - закапайте пару капель розовой воды в каждый глаз.
8. Если Вы объелись за обедом - пожуйте несколько стручков цельного кардамона или подержите на языке щепотку соли до всасывания.
9. Для тех, кто хочет, чтобы кожа выглядела красивой и упругой, протирайте кожу 2 раза в день, утом и вечером, кубиками льда. Лучше если это замороженый отвар ромашки.
10.Перед сном лучше прогулятся 10-15 мин пешком.
11.Ежедневно рекомендуется прогулка на свежем воздухе, особенно утром, не меньше 30 мин.
12.Аюрведа не советует кушать после 18.00. И очень рекомендует перед сном за час выпить индивидуально подобраную (см. лекции доктора Торсунова) порцию подслащеного молока со специями: фенхель, кардамон, шафран (что имеется).
И НИЧТО НАМ НЕ ИСПОРТИТ ЭТОТ ПРАЗДНИК ЖИЗНИ!
Sarasvati
Дата: Среда, 27-Февраль-2008, 22:03 | Сообщение # 2
Учитель
Группа: Администраторы
Сообщений:7290="unp">
Статус: Offline
Аюрведа для души: практические советы на все случаи жизни
Как выходить из стрессов
— Любой стресс (состояние, когда не знаешь, что дальше делать и как дальше жить) возникает в результате неправильно поставленной цели в жизни. Если цель ставится неправильно, человек всегда приходит в закономерный тупик. Причем иногда мы вовсе не ставим перед собой никаких целей, а просто бессознательно к ним движемся — в соответствии с общей массой людей. Чтобы выйти из тупика такого рода, надо прежде всего усвоить, что даже если ваш стресс касается личной жизни или работы, выход всегда есть. Достаточно только начать почаще задавать самому себе извечные вопросы: что такое счастье? каким должен быть правильный подход к жизни? как строить взаимоотношения с окружающими?.. Чем точнее вы будете формулировать вопросы и вдумчивее искать на них ответы, разбираясь в самом себе, тем больше будет шансов не угодить в стрессовую ситуацию или безболезненнее из нее выйти. Все просто: человек должен жить духовными ценностями и ставить перед собой высокие цели. А для решения проблем — искать силы в контактах с высшими силами, наличие которых ни у кого уже не вызывает сомнений. Ищите свой путь через религию, ведические знания, философию. Варианты этого пути — дело личного вкуса.
Как изменить судьбу
— Правильное миропонимание может полностью изменить жизнь. Благодаря ему появляется вдохновение, все само по себе становится легче, дурные привычки отступают. Меняются судьба, здоровье, взаимоотношения. Но не надо ждать от высших сил каких-то подачек. С ними надо реально строить отношения взаимообмена. А именно — что-то отдавать, чтобы получать. Допустим, искренно молиться. Бог очень благодарен и взамен даст еще больше. Но если постоянно у него что-то просто клянчить — ничего не будет.
Опасные привязки
— Я спрашиваю одну женщину: «В чем заключается смысл вашей жизни?» Она отвечает: «Вырастить ребенка». Все! Результат мне уже ясен. Когда ребенку исполнится 13 лет, у этой дамы будет стресс. Потому что при достижении подросткового возраста ее сын, как и любой другой юный человек, войдет в состояние, в котором он уже не сможет делить свою жизнь только с матерью. Он обязательно начнет от нее отдаляться, отворачиваться, уходить. А женщина, в свою очередь, перестав видеть отдачу повзрослевшего ребенка, почувствует, что она ловит воздух руками... Другой аналогичный пример — если мужчина делает смыслом своей жизни жену, он становится подкаблучником. Причем обычно ни супруг, ни супруга не замечают, как и в результате чего это произошло. Так устроена жизнь: нельзя, чтобы дети, супруги и другие близкие люди становились теми, кому вы в первую очередь посвящаете жизнь. Забота о них должна быть задачей второго плана. Семья будет стабильной, если просто честно выполнять свои обязанности и отдавать свою любовь, не рассчитывая что-то получить взамен. В противном случае все разрушится. Потому что во взаимоотношениях с людьми мы не можем получать пропорциональной отдачи. То же самое касается варианта, когда смыслом жизни становится карьера. Ведь работа, как известно, имеет свойство сегодня быть, а завтра испаряться. Если делать на нее главную ставку, да еще когда в личной жизни счастья особого нет, в случае стресса можно и не выжить. Запомните: любые привязки очень опасны!
Сколько надо работать
— Очень многие люди сегодня уверены, что они обретут покой и счастье, когда будут иметь много денег. Но на самом деле каждому из нас еще при рождении дается определенное количество счастья. Представьте себе круг, который будет символизировать это счастье в целом, и разделите его на сегменты, которые будут ассоциироваться с самыми разными аспектами человеческих радостей. Что получается? Получается, что мы имеем немножечко счастья от семейной жизни, еще немного — от здоровья, еще чуть-чуть — от денег, еды, культурных развлечений и далее. У каждого сегменты своей величины. Кому-то дается больше в одной области, кому-то — в другой. Но все гармонично, и никто из нас не может выйти за рамки. Теперь представьте, что произойдет, если человек увеличит свою потребность в деньгах. Эта сфера может у него расшириться только за счет других сегментов круга. Например, за счет сокращения времени на личную жизнь, сон, отдых. Иногда идея заработка полностью лишает человека других радостей жизни. Потому что человек должен работать ровно столько времени, сколько это положено. «Но как быть, если без дополнительного рабочего времени не получается свести концы с концами?» — спросите вы. Значит, такая судьба! И в свободное время надо поискать в себе ответ на вопрос, почему так получается. Попробуйте опять-таки помолиться. Молитва улучшает характер. А когда у человека становится лучше характер, у него меняется окружение, его начинают иначе воспринимать старые друзья. Скорее всего, люди захотят оказать вам какое-то содействие, сделать что-то полезное. Например, помочь с устройством на другую, более высокооплачиваемую работу. Еще вариант: можно начать делать что-то для кого-то совершенно бескорыстно. Очень часто люди, занимающиеся благотворительностью, как-то незаметно для самих себя выходят из финансового тупика. Если же тупо сутками напролет работать и думать, что, увеличивая рабочее время, ты станешь счастливее за счет доходов, можно угодить в ловушку, которая приведет к полному жизненному краху.
Как воспитывать успешных детей
— Для того чтобы футбольный мячик перекатить из одних ворот в другие, не надо на него давить — он расплющится и все равно останется на месте. Мячик надо лишь легонечко подтолкнуть. Так же и в отношениях с ребенком. Родители должны очень нежно к нему подходить... Детей вообще не надо воспитывать! Их надо просто любить, поскольку только любовь способна воздействовать на человека. Когда же ребенка воспитывают при помощи общих фраз и требований, а потом спрашивают: «Ты понимаешь или нет?» — естественно, он ничего не понимает. Насилие никогда не приводит к активизации разума. Заставляя детей что-то делать или чему-то следовать, мы только лишь вбиваем в их психику определенные привычки. Прививаем условные рефлексы. Если вы хотите изменить непослушного ребенка, потребуется пройти через несколько этапов. 1. Своими поведением и поступками вызвать его уважение. 2. Научиться говорить с ребенком так, чтобы он стал вас слушать по собственной воле. Когда человек слушает — он начинает прислушиваться. Для этого надо найти определенные интонацию, слова, повод. Если вы не будете давить, навязывать своего мнения и дадите маленькому человеку свободу выбора, то в итоге ему просто понравится прислушиваться к вам. 3. Помните: ребенок живет игрой. Ему должно быть интересно общаться с вами как бы на равных. Он должен видеть, что вы понимаете его жизнь. 4. Если малыш хочет неправильно поступить — пусть сделает эту попытку. Вам надо лишь проследить, чтобы этот поступок не был слишком опасен для него.
О связи характера с болезнями
— Наше здоровье контролирует только наш ум. Поэтому как мы по жизни поступаем и ведем себя — такие болезни и получаем. Если много и часто обижаемся на людей — беспокоят сердце или поджелудочная железа. Если гневаемся — страдает печень. Много работаем в страхе или в жажде наживы — болит желудок. Терроризируем окружающих — получаем язву желудка. Не умеем отдыхать и расслабляться — «разваливается» позвоночник. Пребываем в отчаянии — «разваливаются» суставы. Разочаровываемся в жизни или в ком-то — заболеваем пневмонией. В мыслях суета — перевозбуждается кишечник. Если, наоборот, мыслим очень лениво — получаем запоры. Самой распространенной современной болезнью — аллергией — страдают те, кто не может гармонизировать себя с силами природы, становится очень независимым от них. Компьютер, электрический свет, телевизор — это все искусственные энергии, которые окружают нас сутками напролет. А при столкновении с естественными энергиями (через животных, растения, продукты, погоду) чувствительность у многих из нас повышается до такой степени, что возникает аллергическая реакция.
О.Г. ТОРСУНОВ
И НИЧТО НАМ НЕ ИСПОРТИТ ЭТОТ ПРАЗДНИК ЖИЗНИ!
Люсия
Дата: Понедельник, 10-Март-2008, 13:48 | Сообщение # 3
Читатель
Группа: Неактивные аккаунты
Сообщений:166="unp">
Статус: Offline
Sarasvati,Спасибо!! Я желаю Всем Счастья!
Lisiza
Дата: Четверг, 10-Апрель-2008, 07:51 | Сообщение # 4
Искатель
Группа: Неактивные аккаунты
Сообщений:112="unp">
Статус: Offline
Quote (Люсия)
Как выходить из стрессов — Любой стресс (состояние, когда не знаешь, что дальше делать и как дальше жить) возникает в результате неправильно поставленной цели в жизни. Если цель ставится неправильно, человек всегда приходит в закономерный тупик. Причем иногда мы вовсе не ставим перед собой никаких целей, а просто бессознательно к ним движемся — в соответствии с общей массой людей. Чтобы выйти из тупика такого рода, надо прежде всего усвоить, что даже если ваш стресс касается личной жизни или работы, выход всегда есть. Достаточно только начать почаще задавать самому себе извечные вопросы: что такое счастье? каким должен быть правильный подход к жизни? как строить взаимоотношения с окружающими?.. Чем точнее вы будете формулировать вопросы и вдумчивее искать на них ответы, разбираясь в самом себе, тем больше будет шансов не угодить в стрессовую ситуацию или безболезненнее из нее выйти. Все просто: человек должен жить духовными ценностями и ставить перед собой высокие цели. А для решения проблем — искать силы в контактах с высшими силами, наличие которых ни у кого уже не вызывает сомнений. Ищите свой путь через религию, ведические знания, философию. Варианты этого пути — дело личного вкуса.
Ну и как же мне выйти из стресса? Заголовок один, а суть - то, как в этот самый стресс не попасть. Не поняла.
Sarasvati
Дата: Четверг, 10-Апрель-2008, 10:19 | Сообщение # 5
Учитель
Группа: Администраторы
Сообщений:7290="unp">
Статус: Offline
Lisiza, здесь выложены коротенькие вопросы и короткие ответы на них. А ответ вот такой -
Quote (Sarasvati)
Все просто: человек должен жить духовными ценностями и ставить перед собой высокие цели. А для решения проблем — искать силы в контактах с высшими силами, наличие которых ни у кого уже не вызывает сомнений. Ищите свой путь через религию, ведические знания, философию. Варианты этого пути — дело личного вкуса.
Доктор Торсунов приезжал к нам в Ригу с практическим семинаром "Преодоление стресса", где в течение трех дней рассказывал о разновидностях стресса (в зависимости от планет) и методах выходах из него. Я подумаю, как его выложить.
И НИЧТО НАМ НЕ ИСПОРТИТ ЭТОТ ПРАЗДНИК ЖИЗНИ!
маша
Дата: Воскресенье, 16-Ноябрь-2008, 19:39 | Сообщение # 6
Cветлячок
Группа: Неактивные аккаунты
Сообщений:205="unp">
Статус: Offline
4 аспекта АЮРВЕДЫ
Всем любви и добра!!!!
Sarasvati
Дата: Воскресенье, 16-Ноябрь-2008, 20:33 | Сообщение # 7
Учитель
Группа: Администраторы
Сообщений:7290="unp">
Статус: Offline
маша, спасибо! Очень полезное кино! И НИЧТО НАМ НЕ ИСПОРТИТ ЭТОТ ПРАЗДНИК ЖИЗНИ!
avirina
Дата: Воскресенье, 07-Декабрь-2008, 19:43 | Сообщение # 8
Читатель
Группа: Неактивные аккаунты
Сообщений:44="unp">
Статус: Offline
Маша! Я так рада увидеть Андрея Головинова! Он приезжал к нам в гости и я проходила у него диагностику. Но самое интересное, он у моей крестной продиагностировал по пульсу, заболевание за много лет вперед с тонкого плана и когда она заболела, то вспомнила о нем. Хотя врачи на физическом уровне это заболевание не подтвердили, а прошло несколько лет и все проявилось. К сожалению, ее уже нет. Спасибо! Порадовала.... Я желаю всем счастья!
маша
Дата: Четверг, 05-Февраль-2009, 22:12 | Сообщение # 9
Cветлячок
Группа: Неактивные аккаунты
Сообщений:205="unp">
Статус: Offline
Не отказывайтесь от завтрака! Аюрведическая точка зрения.
Аюрведа не рекомендует пропускать приемы пищи, так как это ведет к нарушению равновесия дош. В частности, если пренебрегать завтраком, возбуждается садхака питта, дочерняя питта-доша.
Садхака-питта отвечает за темперамент и, будучи уравновешенной, несет радость и чувство удовлетворенности. Несбалансированная садхака питта ведет к раздражительности и неуравновешенным эмоциям.
Большинству людей по утрам слишком многое надо успеть, поэтому они пропускают завтрак; некоторые просто не чувствуют голода. Если вы не привыкли завтракать, начните есть по утрам понемногу - так вы сможете постепенно вернуться к полезным утренним завтракам.
Хороший способ избавиться от привычки пропускать завтрак – начинать утро свежевыжатыми фруктовыми или овощными соками. Подпитка тела свежей, натуральной и сытной жидкостью даст хороший старт насыщенному дню.
Пейте смеси из свежевыжатых соков моркови, кардамона и цуккини, либо свежего винограда, яблок или груш. Выбирайте спелые сочные фрукты. Апельсиновый сок принимать на пустой желудок не рекомендуется из-за его повышенной кислотности.
Какой бы фрукт или овощ вы ни выбрали, всегда отдавайте предпочтение свежевыжатым сокам, потому что они дают прану, или жизненную энергию. В идеале сок должен быть комнатной температуры или слегка охлажденным, но никогда – ледяным.
Аюрведа говорит, что фрукт, съеденный утром, подобен золоту. В это время дня из фруктов можно извлечь максимальную питательную ценность. Съеденные утром печеные яблоки помогают выработке оджаса – конечного и наиполезнейшего продукта усвоения пищи.
Оджас помогает повысить жизненную энергию, иммунитет организма и улучшает общее самочувствие. Сладкие сочные фрукты являются великолепными очистителями, помогая вывести из тела шлаки.
Аюрведа рекомендует по утрам съедать сначала фрукты, а через 30 минут – основной завтрак, состоящий, например, из каши.
Также хорошим завтраком могут быть такие сухофрукты, как инжир и изюм, замоченные с вечера или подвергнутые кипячению на медленном огне в течение 30 минут. Можно попробовать следующие полезные сочетания продуктов – финики без косточек, с небольшим количеством гхи, пресные лепешки чапати с медом и теплым молоком, овсянка с изюмом и нарезанным на тонкие пластинки миндалем. Еще один великолепный рецепт для начала плодотворного дня – теплое молоко, смешанное с миндалем, измельченным в порошок.
Рецепт «Запеченные яблоки и груши» 1 яблоко 1 груша 1 ст.л. изюма 1 гвоздика 1/4 чашки воды
Фрукты очистите от кожицы и, нарезав тонкими пластинками, поместите в неглубокую кастрюльку с 1/4 чашки воды. Добавьте изюм и гвоздику. Доведите до кипения и оставьте кипеть на медленном огне в течение 20 минут – до тех пор,
Всем любви и добра!!!!
маша
Дата: Суббота, 14-Февраль-2009, 21:08 | Сообщение # 10
Cветлячок
Группа: Неактивные аккаунты
Сообщений:205="unp">
Статус: Offline
Аюрведическая помощь сухой коже Уход за кожей
Сухая кожа выглядит тусклой и безжизненной, потому что в ней не хватает влаги. Хорошо увлажненная кожа сияет и выглядит здоровой. Ранние морщины появляются из-за того, что кожа слишком долго испытывала недостаток влаги.
Сухая, грубая и морщинистая кожа старит человека. В сухой, потрескавшейся коже размножаются микробы, развивается грибковая инфекция. Чрезмерная сухость кожи ведет к сухой экземе.
Чтобы повысить уровень влаги в коже и предотвратить ее высыхание, требуется особенный уход. Гладкая, мягкая кожа без морщин дарит вам юный и здоровый вид.
Ниже приведены основные причины снижения содержания влаги в коже, проанализировав которые вы сможете разработать для себя индивидуальный план борьбы за красоту, но не в ущерб своему здоровью, а во благо.
Причины снижения уровня влаги в коже:
* Своей мягкостью и гладкостью кожа обязана сальным железам. Когда эти железы перестают вырабатывать достаточное количество кожного жира, кожа высыхает. * Зимой коже вредит сухая и холодная погода. Холодный и сухой зимний воздух иссушает кожу настолько, что она начинает шелушиться. Свою негативную роль в этом процессе играет и центральное отопление. * Сухость кожи может быть обусловлена наследственной предрасположенностью. * Причиной сухости кожи могут послужить недостаток витаминов и других питательных веществ в пище. * Влияют на кожу также экстремальные температурные нагрузки, долгое сидение в ванне с очень горячей водой, использование жесткого мыла и косметических средств, хлорированная вода, химические вещества, входщие в состав косметических средств, бытовой химии. * Способность кожи удерживать влагу с возрастом уменьшается. Чем старше человек, тем больше его коже вредит слишком холодная или жаркая погода. * Влияют на сухость кожи некоторые болезни, такие как гипофункция щитовидной железы, диабет, экзема, псориаз или себорея. * Сухость кожи возникает как побочный эффект воздействия некоторых лекарств, таких как диуретики, антигистаминные и противоспазматические препараты.
Что советует людям с сухой кожей Аюрведа?
Аюрведические тексты гласят, что кожа теряет влагу из-за влияния вата-доши. Возбуждаясь, эта доша снижает капху, делая кожу более сухой и морщинистой (капха делает кожу мягкой и гладкой, вата – сухой и грубой; качества этих двух дош противоположны).
Причины повышения вата-доши:
1. Влияние холодного и сухого климата 2. Несвоевременное удовлетворение естественных телесных позывов: уринации, дефекации, голода, жажды и т.д. 3. Бодрствование в неестественные для организма часы (например, до поздней ночи) 4. Нездоровая диета 5. Чрезмерное физическое и умственное напряжение 6. Пища с острым, сухим, горьким вкусами.
Вот несколько простых советов по уходу за сухой кожей:
1. При умывании не пользуйтесь горячей водой. 2. Для вытирания пользуйтесь мягким хлопковым полотенцем. Не вытирайте кожу грубыми, жесткими тканями. 3. Вместо умывания пользуйтесь распылителем, увлажняя из него кожу. Наливайте в распылитель минеральную, а не обычную воду. 4. Осушайте кожу легкими прикосновениями, не растирая ее. 5. Не пользуйтесь жестким мылом и средствами для умывания, потому что они уничтожают ваш собственный кожный жир, лишая кожу защиты. 6. Балуйте свою кожу массажами с увлажняющими средствами. Эти средства повышают влажность верхнего слоя кожи, смягчая и разглаживая ее. 7. Регулярно массируйте свое тело каким-нибудь растительным маслом. Растительные масла смягчают и разглаживают сухую кожу, помогают сохранить в ней влагу. 8. Перед выходом из душа нанесите на кожу тонкий слой кокосового масла, а затем осушите ее легкими прикосновениями мягкого полотенца. 9. Не пользуйтесь очищающими средствами, в составе которых есть спирт. 10. Придерживайтесь сбалансированной диеты, в которую входят следующие продукты: овощи, фрукты, углеводы, зерновые, молоко и молочные продукты. 11. Ешьте желтые и оранжевые овощи, такие как морковь – они богаты антиоксидантами. 12. Избегайте неполноценной пищи, такой как чипсы и пр.
Аюрведические советы для сухой кожи
1. В холодном сухом климате держитесь в тепле. 2. Делайте массаж всего тела с помощью массажных масел, настоянных на балансирующими вату травах. 3. Не сидите рядом с обогревателями и другими источниками тепла. 4. Избегайте несвежих, пережаренных, сухих блюд. 5. Всегда употребляйте свежую теплую пищу с небольшим количеством жира, такого как гхи (топленое) или оливковое масло. 6. Включайте в диету блюда с кислым или соленым вкусом. 7. Ешьте сладкие сочные фрукты. 8. Пейте каждый день 7-9 стаканов теплой воды (холодную воду вам пить не стоит, так как она повышает вату). 9. Сырым овощам предпочитайте тушеные или вареные. 10. Не ешьте на ходу, во время просмотра телевизионных передач. 11. Ешьте поменьше сухариков, чипсов.
Домашние средства для сухой кожи
1. Сухой коже очень помогает маска из смеси меда, оливкового масла и розовой воды. 2. Щедро мажьте свое тело мягким травяным увлажняющим средством. 3. Два раза в неделю делайте массаж тела растительным маслом, настоенным на балансирующих вату травах. 4. Уровень влаги в коже повышают гели с большим содержанием алоэ вера и эфирных масел. 5. Регулярно пейте травяной чай с балансирующими вату травами.
Все права защищены.Копирование и/или использование авторских материалов возможно только при указании источника и наличии прямой ссылки на сайт Веда Рэйки