Веда Рейки - Дистанционный Учебный Центр
Новое на форуме
Форма входа
Раздел Название темы Ответов Последний
История,традиции,обычаи,ритуалы Обряды и обычаи 11 Олёнка
Аудио-видео материалы Руслан Нарушевич (Чайтанья дас) 57 Лилиана
Астрология Ритуал в Лунное затмение 125 leyla
История,традиции,обычаи,ритуалы Карва Чоут 30 natalystar
Психология третьего тысячелетия Искусство жить (решение проблем) 34 Олёнка
Мудрость веков Жемчужины мудрости 101 Олёнка
Логин:
Пароль:
Забыл пароль | Регистрация
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 8 1 2 3 7 8 »
УЧЕБНЫЙ ФОРУМ » ВЕДИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА » Философия ВЕД » Гуны материальной природы (Концепция Вед)
Гуны материальной природы
Лилиана Дата: Пятница, 22-Февраль-2008, 12:12 | Сообщение # 1 |
Мастер-Учитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 9196="unp">
Статус: Online
По материалам лекций д-ра Торсунова.

© 2000-2012, Доктор О.Г.Торсунов, WWW.TORSUNOV.RU

Оказывается, связавшись с определенной точкой пространства, мы как бы заключаем договор, то есть, мы, фактически, попадаем под полное влияние этих сил, и это влияние уже автоматически меняет всю нашу жизнь. Мы же думаем: "Господи, что происходит со мной? Почему у меня все так в жизни? Почему мне муж такой достался? Почему у меня такая работа? Почему здесь проблемы, там проблемы? Что происходит со мной вообще? Я ведь этого не хочу". Но на самом деле нужно просто знать, что чему является причиной. Именно этой теме и посвящена эта лекция. Что порождает что? Какую жизнь рождает разное понимание счастья.

Итак, наш разум имеет тонкую материальную природу: фактически каждую секунду нашей жизни он соприкасается со вселенной. Разумеется, не со всей сразу, а с какой-то ее частью. Из этой части вселенной мы черпаем ощущение счастья, которое также можно назвать "целью в жизни", т. е. сама по себе связь с какой-то точкой вселенной даёт веру в тот или иной вид счастья. У каждого человека есть вера. Вера находится в тонком теле разума человека, где также находится и все знание человека. Речь идет не о том знании, которое мы сознательно записываем и выучиваем. Речь идет о практическом знании, которое нам в жизни удалось прочувствовать на своем опыте. Именно это практическое знание и находится в разуме. Разум же с помощью этого знания ищет счастье и находит его в какой-то части вселенной.
Каждая точка вселенной имеет свой вкус к счастью. Существуют высшие и низшие планеты вселенной. Счастье, поступающее с высших планет, способен почувствовать только тот человек, который живёт бескорыстной жизнью. Счастье же с низших планет чувствует очень эгоистичный человек, который живёт для себя. Счастье, идущее со средних планет, на которых находимся мы, может почувствовать человек, который живёт по принципу эгоизма, но при этом никому не хочет нанести вред. Именно так устроены мы все.
Подумайте, ведь все люди на Земле, в общем-то, живут в основном для себя, при этом никому не желая сделать ничего плохого. Любая мама, с одной стороны, живёт ради ребёнка, но, с другой стороны, она ведь живёт ради своего ребёнка. Для чужого ребёнка она жить не будет. Это тоже вид эгоизма, только расширенный. Конечно же, это не тот эгоизм, когда человек живёт исключительно для себя, это уже нечто высшее, но, тем не менее, факт остаётся фактом: мы хотим и стремимся жить для себя. И оказывается , что это и есть связь разума с определенной точкой пространства, к которой мы стремимся, поскольку это и есть счастье, т.е. мы сами стремимся к этому счастью.
Каждый человек живёт в поисках счастья, и у абсолютно каждого человека есть своё собственное понимание счастья. Как мы уже говорили, разум связан с какой-то частью вселенной. В своём сознании человек постепенно приближается к этой части вселенной, а уже потом, в следующих жизнях, он оказывается всё ближе и ближе и, в конце концов, в одной из жизней туда попадает. Таким образом, все желания, которые у нас есть, рано или поздно осуществляются, вопрос только во времени. И вопрос также заключается в том, какие у нас желания. Т. е. каждое желание обязательно осуществится, так говорят Веды, и за каждый поступок человек ответит.

Всё это вместе - желания и поступки - называется законом кармы. Так в чём же заключается цель сегодняшней лекции? В том, чтобы показать, как, сформировав в себе желание к счастью, мы влияем таким образом на всю свою жизнь. Это влияние осуществляют силы, которым нет ра вных во вселенной. Силы эти называются "гуны материальной природы".



Прикрепления: 0465009.jpg(14Kb)


Живите сегодня, любите сегодня!



Счастлив не тот, у кого много, а тот — кому хватает…
 
Лилиана Дата: Пятница, 22-Февраль-2008, 12:15 | Сообщение # 2 |
Мастер-Учитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 9196="unp">
Статус: Online
Вселенские силы

Самая большая сила, существующая во вселенной, которую невозможно пересилить ничем - сила времени. Веды говорят, что время - это сила, которая движет всю материю.

Мы живём, мы духовны по своей природе и живём в материальном теле. Наше материальное тело постоянно меняется, старея каждую секунду. Старение это происходит по причине того, что именно эта сила времени и толкает тело к старению. Со всем, что существует вокруг нас, происходит то же самое. Стареют деревья, стареет Земля, стареет Солнце, воздух - все стареет. В этом мире всё движение циклично. Т. е. завершается наш цикл жизни, за ним начинается следующий.

Душа по своей природе вечна, поэтому с новым циклом мы получаем новое тело. Обратите внимание: существует цикличность в движении атомов, в движении Солнца и Земли - всё движется циклами. Эти циклы возникают как результат влияния силы времени. У каждого объекта в этом мире есть своя орбита времени, и изменить её невозможно. Никто не может удлинить или укоротить жиз нь. Даже убив себя, человек просто лишает себя возможности жить в материальном теле. Живое существо все равно остаётся в своем теперь уже тонком теле, в этом же месте, вместе с теми же людьми, с которыми оно жило, в качестве привидения и доживает своё время, и лишь после этого покидает это место. Другими словами, увеличить или уменьшить продолжительность жизни невозможно. Понимаете? Придёт время, и мы оставим это место. Поэтому те люди, которые думают, что они увеличили себе жизнь, - глубоко заблуждаются. Невозможно увеличить жизнь, так же, как и уменьшить её нельзя.
А вот изменить жизнь можно - в этом и заключается наша свобода выбора. Мы в состоянии полностью изменить свою жизнь: от нас самих зависит, проживем мы ее счастливо или будем абсолютно несчастливыми.

Разные вкусы счастья

Существуют разные вкусы счастья. Возьмём обычную кухню. Давайте представим большую площадь и на ней разместим кухни разных национальностей. Каждый человек, приходящий на эту площадь, остановит свой выбор на одной кухне определенной национальности и зайдёт туда. Какую цель он при этом преследует? Ощутить вкус, получить счастье. Он просто хочет покушать вот этой кухни, а в этом нет ничего плохого. Идем дальше. Чтобы ему отведать этой кухни, что нужно? Ему нужно работать, так как всё это стоит денег. Поев один раз, он захочет ещё раз, т. е. ему придется уже ходить туда чаще.

Вот он - вкус к счастью. На самом деле у нас постоянно присутствует желание быть счастливыми: просто мы не всегда понимаем, что само по себе это желание влечёт за собой целую жизнь, что мы должны работать, чтобы оно исполнилось, должны создавать определённый круг знакомств в жизни и т. д., А все наши желания, на самом деле, формируют наше желание жить так, а не иначе. Веды говорят, что, сформировав это же лание, мы подписываем договор с какой-то силой, которая поможет нам осуществить и всё остальное. Мы не знаем, что будет. Вот именно о том, что будет дальше, и пойдёт теперь речь.
Каждый человек создаёт себе определенную концепцию счастья.
Сегодня мы рассмотрим с вами концепцию счастья, когда человек находит счастье в том, чтобы жить бескорыстно для всех окружающих людей, не желая ничего от них взамен, трудиться по правилам, по законам каких-то писаний, не желая грешить, быть честным по отношения ко всем людям, и стараться искупить свои ошибки по отношению к ним.

Если человек решил так жить, что очень редко можно встретить в нашем мире, то он попадает под влияние силы, которая называется "гуна благости". Следует сказать, что все гуны абсолютно могущественны, т. е. их пересилить невозможно. Что будет происходить с вашим сознанием, если вы попадете под влияние этой гуны? Об этом речь пойдет дальше.

Сейчас же мне хотелось бы отметить один момент.
В нашей Вселенной согласно Ведам существует 14 планетарных систем, или 14 галактик (Веды называют их планетарными системами, а наши учёные - галактиками). Наша планета находится на 7-ом уровне, т. е. чуть ниже середины, поэтому у нас страданий чуть больше, чем счастья. В каждой последующей галактике над нами счастье увеличивается в 100 раз (об этом пишется в одном ведическом произведении).
На самой высшей планетной системе счастья больше всего, и там все живые существа абсолютно бескорыстны, у них напрочь отсутствует идея жить для себя. Те же, которые живут на низших планетных системах, владеют очень эгоистичным сознанием.

Что такое эгоизм?

Давайте разберемся, что такое эгоизм?
Эгоизм - это желание сделать счастливым себя, а не кого-то другого. Человек, делающий счастливым другого человека, автоматически становится счастливым. Эгоизм же диктует свои правила: никого не хочу делать счастливым, кроме себя. Будучи настроенным именно так, человек вызывает сопротивление окружающей среды. Чтобы это понять, достаточно представить двух эгоистов рядом. Как вы думаете, будут ли они счастливы? Один говорит: "Я хочу, чтобы ты хорошо ко мне относился", а второй отвечает: "Вот если ты будешь ко мне хорошо относиться, тогда и я к тебе буду хорошо относиться, а так не могу, ты уж извини".
Такие споры часто происходят в семье. К чему сводятся все семейные выяснения отношений? Приблизительно к следующему: "Если ты ко мне вот будешь хорошо относиться, тогда и я к тебе буду хорошо относиться". Это называется "попытка быть счастливым в гуне страсти", достичь чего удаётся крайне редко, да и т о с большим трудом. Получается, что человеку, находящемуся в гуне страсти, чрезвычайно трудно понять концепцию счастья в благости. Вот пример. Я начинаю фразу: "Человек, который трудится бескорыстно, с любовью." Вы же мысленно ее продолжаете: "останется без штанов".
А Веды продолжают эту мысль иначе: "Он станет процветающим человеком".
Подойдем к этому вопросу с другой стороны. Ведь в данном случае как раз действует концепция гуны страсти, другими словами, эта гуна контролирует нас, наш ум до такой степени, что мы просто не можем думать иначе, нам кажется, что это невозможно.

Гуны по-разному воздействуют на сознание

Если возьмем, к примеру, гуну страсти, то она действует в сознании людей по-разному. Представим себе такую ситуацию, которая имеет место в Украине: водитель подъезжает к заправке, сам заправляется, а уже затем он САМ должен пойти и заплатить, и никто за ним не следит. Такое возможно в Украине, нет? Вы уверены? А почему же тогда этого нет сейчас? Потому что здесь так влияют гуны, понимаете? Точно так же, к примеру, в России идет борьба с пьянством, но результата она не дает. Там просто невозможно победить пьянство, поскольку там так действуют гуны. Мы же уверены, что нет ничего невозможного. Буквально месяц назад я был в Латвии и наблюдал там такую картину: там подъезжает водитель, заправляется и уезжает. Он может не заплатить - потом с него просто вычтут из зарплаты. В любом случае там нет таких проблем, как здесь. Это абсолютно не означает, что там лучше, а здесь хуже: везде ведь есть свои преимущества и свои недостатки. Главное, чтобы вы уловили идею. Буквально в каждой стране гуны влияют по-разному.

Недавно я был также в Турции. Представьте: сейчас там все ходят с красными флагами с полумесяцем и звездой - отмечают победу футбольного матча. Создается впечатление, что страна сошла с ума. Все: женщины, мужчины, дети ходят в одежде красного цвета, ходят строем, и куда не посмотри, везде висят эти флаги. Я просто чувствовал себя, наверное, как космонавт, прилетевший с другой планеты. А на самом деле это всего-навсего так влияют гуны. Турки же приезжают сюда в Украину, тоже видят нечто похожее, что их удивляет что-то, понимаете? Они смотрят на это что-то, и не понимают, почему люди так себя ведут. Оказывается, гуны влияют уже по-другому, если оказаться в 500 км в сторону от первоначального места! К примеру, Днепропетровск сильно отличается от Киева. В Киеве люди совсем другие, не такие, как в Днепропетровске. Я там 2 месяца лекции читал, так там совсем другая аудитория. В Донецке то же самое.
Этими примерами я хочу, чтобы вы четко уяснили, что существуют силы, которые контролируют сознание людей.





Живите сегодня, любите сегодня!



Счастлив не тот, у кого много, а тот — кому хватает…
 
Лилиана Дата: Пятница, 22-Февраль-2008, 12:23 | Сообщение # 3 |
Мастер-Учитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 9196="unp">
Статус: Online
Есть ли в этом мире справедливость?

А теперь у меня вопрос: в чём заключается справедливость? Веды утверждают, что этот мир абсолютно справедлив. В чём тогда заключается справедливость этого мира, если мы живём, прикованы вот этими силами, как кандалами? Мы не можем сделать ни шага в сторону, мы живём в определённых психологических условиях, которые очень трудно преодолеть. А люди думают, что, приложив определенные усилия, они смогут что-то изменить. Веды говорят: каждой точке вселенной будет всегда присуще одно и то же психическое состояние, изменить которое невозможно. Все политические интриги бесполезны. Россия всегда останется Россией, Украина всегда останется Украиной. Почему? А дело вот в чем. Наши стремления к определённому виду счастья являются обязательным предписанием к нашей жизни. Как только мы осознаем, к какому счастью мы стремимся, мы почти сразу попадаем в среду людей, которые живут законам, которые приемлемы нами. Вырваться из этой среды для нас теперь не представляется возможным, это равнос ильно сопротивлению. Какой единственный способ вырваться из этой среды, как вы считаете? Ведь никуда от себя не убежишь, ведь так? Надо измениться. Но как? Что значит измениться? Это значит изменить свою концепцию счастья, увидеть счастье в другом. Это очень сложно сделать на самом деле. Предположим, речь идет о концепции гуны страсти. Она заключается в том, что сначала надо обустроиться, а потом уже делать что-то полезное. Концепция гуны благости же противоположна этой: сначала нужно делать что-то полезное, а обустройство придёт само. Даже если мы и согласны с этим, мы далеко не всегда так поступаем, ведь так? Обычно человек сначала решает свои проблемы, а потом уже думает что-то сделать.

Воспитание детей в благости

Концепция гуны благости состоит также в следующем: главное в воспитании детей обращать внимание на формирование хорошего характера, а профессиональные навыки дети обретут постепенно сами, другими словами, если у ребенка будет хороший характер, он сможет выучиться чему угодно.
Более того, человек в благости понимает, что детей, по большому счету, воспитывать не надо. Он ничего не хочет от детей, а наоборот, хочет им помочь. Поэтому благостный человек изучает своего ребенка. Он понимает, что ребенок до этого прожил много жизней, и его характер сейчас раскрывается, как цветочек, поэтому нужно угадать, что дальше будет за этим, чтобы подтолкнуть его в ту сторону, в которую он сам должен пойти. Поэтому благостный человек не мешает ребенку действовать. Благостный человек поступает так: он смотрит на ребенка и в каком направлении тот развивается, он исподволь ему помогает.
У страстного человека очень сильна идея своего понимания счастья. Поэтому он говорит ребенку: "Ты будешь инженером!" Тот отвечает: "А я хочу быть." "Нет! Ты будешь инженером! И все!" "Ты будешь тем-то. Я тебя отдам учиться туда-то."
Концепция гуны страсти также утверждает: детям сначала надо дать профессиональные навыки, иначе они не смогут нигде устроиться на роботу. Их надо выучить английскому языку, математике, обеспечить серьезное, даже элитное образование. Именно так воздействует гуна страсти на сознание, поэтому все стремятся давать детям элитное образование. Вот только никто при этом не думает о том, что ребёнок, даже имея элитное образование, не сможет работать, если он не будет иметь хорошие качества характера. Хотя бы потому, что он не сможет ничего с людьми обговорить, постоянно нервничая и злясь. Какая бы ни была у него профессиональная выучка, будет именно так.
Даже страстные люди предпочитают рядом с собой иметь благостных людей. И секрет заключается в этом. Поэтому что делает настоящий руководитель, который получил уже немного жизненного опыта? Он выбирает не человека с более высокой профессиональной квалификацией, а человека с лучшими качествами характера. А чем занимаются благостные люди всю свою жизнь? Они с самого детства воспитывают в себе хорошие качества характера. Поэтому когда благостный человек приходит устраиваться куда-то на работу, то руководитель видит, что этот человек хоть и не такой большой специалист, но на самом деле он более ценен, чем все остальные так называемые хорошие специалисты. И он начинает приближать его к себе, потому что знает, что на него можно положиться, - этот человек никогда не подведет. И поскольку такому человеку больше доверяют, он гораздо быстрее приобретает и квалификацию более высокую, чем все те, кто находится в страсти. Поэтому в Ведах говорится, что своим детям нужно давать, в первую оч ередь, нравственное образование, а потом уже через время давать возможность параллельно приобретать профессиональные навыки. Причем ребенку нужно давать ту профессиональную квалификацию, которая соответствует его природе, то есть, положена ему по судьбе. Такая деятельность будет ему близка, и он сам очень быстро, за несколько лет, обучится тому, чему хочет научиться. Тем, кому приходилось менять профессиональную квалификацию, известно, что это можно сделать за пару лет. Однако человек с плохим характером нигде не может ужиться, ни в одном производственном коллективе. Но, с другой стороны, с хорошим характером его везде возьмут "с руками и ногами". Ведь, несомненно, между людьми есть разница. А эта разница указывает на то, что на людей влияют разные силы, которые реально существуют.
Таким образом, речь у нас идет об определенном типе мышления, который распространяется не масонскими ложами, не евреями, не русскими, не белорусами, а гунами. Так на наше сознание действуют силы материальной природы. Всё, что происходит, происходит, как-то само собой. Раз - и в России всё развалилось как-то в один момент. Так действуют гуны. Человечество на самом деле не может управлять всем этим, понимаете? Этим управляют гуны.

Что же такое гуны материальной природы?

Это силы, которые настолько тонко действуют, что даже невозможно описать, как это происходит, поскольку гуны имеют более тонкую природу, чем первоэлементы, из которых состоит материя. Веды говорят, что гуны победить невозможно, потому что у нас нет силы, которая дала бы нам возможность их победить. Единственный способ состоит в том, чтобы изменить свою концепцию счастья. Гуны прикованы к нашей концепции счастья и будут де действовать исходя из той концепции, которую мы разделяем.
Возьмем гуну благости. Допустим, я решил начать жить для других людей, хочу приносить пользу и действовать только так, чтобы всем было хорошо. Как только я начну так действовать, люди не будут меня понимать. Дальше - больше. Если я буду действовать бескорыстно, меня везде будут обманывать. Другими словами, люди скажут: "Давай, мы хотим, чтобы ты был таким бескорыстным", а потом - раз, и облапошат. Что будет дальше? Все скажут: вот, "крыша поехала". Все над тобой начнут смеяться.
Оказывается, что если человек действительно серьёзен в намерении действовать в благости, то он начинает разбираться в том, что такое бескорыстная деятельность. Он начинает изучать, что такое закон пожертвований, а также то, кому и как надо жертвовать. Например, существуют также люди, которые очень эгоистичны в своем невежестве. Чтобы быть бескорыстными к таким людям, достаточно просто желать им счастья. Помогать имуществом или работать на них не нужно: достаточно просто к ним хорошо относиться. В этом и будет состоять своеобразное пожертвование. К людям, которые находятся в страсти, тоже надо относиться хорошо, но главное - к ним надо просто относиться по-деловому. Строить только деловые отношения. И только с людьми в благости можно строить дружеские отношения, стараясь делать для них всё, что в твоих силах. Однако нужно самому войти в эту гуну благости, потому что, когда ты встречаешь людей в благости, хочется пользоваться тем, что они бескорыстно действуют, а они, не успеешь оглянуться, с тобой уже начинают строить деловые отношения.





Живите сегодня, любите сегодня!



Счастлив не тот, у кого много, а тот — кому хватает…
 
delfi Дата: Воскресенье, 24-Февраль-2008, 17:46 | Сообщение # 4 |
Светлячок
Группа: Неактивные аккаунты
Сообщений: 349="unp">
Статус: Offline
Лилиана, спасибо! Прочитала с большим интересом! book



Я люблю тебя, жизнь!
 
Люсия Дата: Воскресенье, 02-Март-2008, 12:27 | Сообщение # 5 |
Читатель
Группа: Неактивные аккаунты
Сообщений: 166="unp">
Статус: Offline
Sarasvati,Спасибо! Всегда и везде восхищаюсь лекциями доктора О.Г.Торсунова. flower



Я желаю Всем Счастья!
 
Svetla Дата: Четверг, 01-Май-2008, 01:35 | Сообщение # 6 |
Знающий
Группа: Неактивные аккаунты
Сообщений: 25="unp">
Статус: Offline
Sarasvati, Спасибо! biggrin



Наслаждаюсь здесь и сейчас,
Потоком Любви и Энергией Вселенского ИЗОБИЛИЯ!
 
sangeo Дата: Вторник, 12-Январь-2010, 11:37 | Сообщение # 7 |
2 Ступень Рейки
Группа: Светлячки
Сообщений: 493="unp">
Статус: Offline
Замечательно! Очень интересно! biggrin
Благодарю Лилиана.




Все что нас не убивает делает нас сильнее.
 
Олёнка Дата: Среда, 13-Январь-2010, 11:03 | Сообщение # 8 |
Мастер-Целитель
Группа: Светлячки
Сообщений: 2678="unp">
Статус: Offline
Лилиана, спасибо тебе и доктору Торсунову! Замечательная лекция! Начинает проясняться кое-что в жизни!!! Вот, например, меня все спрашивают: "Как это ты попала с такой райского места, где тепло и красиво, на север?" Вряд ли я смогу каждому объяснить это с точки зрения гуны (меня просто не поймут), но я то теперь все понимаю!!! А это главное!!! И отношения с различными людьми стали более прозрачны, понятна причина именно таких отношений!!!
Благодарю еще раз!!!





ПРАКТИКУЙТЕ СПОНТАННЫЕ АКТЫ ДОБРОТЫ И КРАСОТЫ
 
Лилиана Дата: Среда, 13-Январь-2010, 12:28 | Сообщение # 9 |
Мастер-Учитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 9196="unp">
Статус: Online
Во Благо. С нашим дорогим доктором всё постепенно становится прозрачным и понятным. Слава Богу. biggrin



Живите сегодня, любите сегодня!



Счастлив не тот, у кого много, а тот — кому хватает…
 
Лилиана Дата: Суббота, 29-Май-2010, 13:16 | Сообщение # 10 |
Мастер-Учитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 9196="unp">
Статус: Online
Гуна (сила) страсти
(из книги "Законы счастливой жизни" О.Г.Торсунова)

ЧИТАТЕЛЬ: А как определить, к какой природе я принадлежу и какой деятельностью мне заниматься?
АВТОР: Это очень важный вопрос для каждого человека. Поэтому родители с самого детства ребёнка, когда ему еще 3-6 месяцев от роду, должны провести следующий эксперимент. Нужно в просторной комнате положить на расстоянии 3 метров от ребёнка книгу, игрушечный пистолет, деньги и молоток. Каждый предмет должен быть друг от друга на расстоянии не меньше чем 1,5 метров. После этого нужно показать ребёнку все эти предметы, и он при этом проявит интерес к одному из них. Дальше он поползёт к этому предмету и начнёт его по своему изучать. Этот эксперимент можно повторить несколько раз и если в подавляющем большинстве случаев ребёнок выбирал один и тот же предмет, то это значит, что область деятельности, связанная с этим предметом и является его предназнчением. Если ребёнок не проявил ни к чему интереса, или он выбирал разные предметы, то нужно этот эксперимент повторить через некоторое время. Это древний способ определять природу ребёнка. Также существуют и другие способы, например, астрологический расчёт природы человека.
ЧИТАТЕЛЬ: Неужели то что взбрело в голову ребенку нужно принимать за основу его будущего воспитания?
АВТОР: Да мы часто так размышляем что все в этом мире происходит случайно. Подобное мышение возникает из-за незнания о отм что чуществует тонкое тело. Тонкое тело человека контактирует на расстоянии с любым объектом, воспринимаемым нашими чувствами, независимо от того хотим мы этого или нет. Другими словами этот контакт происходит подсознательно. Поэтому тонкое тело ума из всего воспринимаемого выбирает только то, что имеет для нас какое-то значение.
Ребенок не может общаться также как мы с Вами поэтому для него деятельность на тонком плане протекает еще более выраженно чем у взросых людей. Воспринимая окружающие предметы он подсознательно выбирает для своих игр те из них, которые больше связаны с его судьбой. Поэтому это древний ведический способ определения будущего предназначения ребенка не так уж и глуп как кажется с первого взгляда.
Конечно для большей достоверности нужно все это изучать по его поведению, бдольшую помошь может оказать также гороскоп.
Другой способ применяется, когда ребёнок будет старше. Вы должны серьёзно изучать, что ребёнку нравится делать для других людей. Например, если ему нравится защищать маму или друзей, то он по природе руководитель, если ему нравится получать что-то, а затем отдавать, значит, он бизнесмен, если ему нравится мастерить, например, на конструкторе, а затем это отдавать, то он по природе рабочий. И, наконец, если ему нравится слушать что-то и затем рассказывать, то он склонен быть учёным.
Что касается взрослого человека, то принцип остаётся тем же. Нужно понять, что именно нам нравится делать для других людей. В этом и есть наше предназначение. Если Вам ничего не нравится, то старайтесь делать всё, что попросят. Совершая такую бескорыстную деятельность, человек быстро очищается от невежества и вскоре начинает понимать, чем ему заниматься.
ЧИТАТЕЛЬ: А если мне нравится делать что-то дома, например, воспитывать детей или помогать мужу, то какая в этом случае у меня природа?
АВТОР: Это значит, у Вас сильно проявлены качества матери и жены, и это является Вашей природой. Часто у женщин природа делится на две части. С одной стороны они имеют все эти четыре наклонности, а с другой - у них есть природа быть матерью и женой. Тем не менее, даже девочке, склонной к семейным делам, с малолетства тем же самым способом нужно определить её природу, так как она должна знать, как правильно выйти замуж. Естественно, что она обязательно должна выбрать мужа в соответствии с одной из четырех наклонностей.

Страсть заставляет человека ради денег отказаться от выполнения своих обязанностей

Гуна страсти сковывает человека в кандалы рабства материальных приобретений. Поэтому действуя в Гуне страсти человек рискует потерять ради денег ту деятельность, которая приносит ему счастье и является его предназначением.
ЧИТАТЕЛЬ: Я знаю, чем мне заниматься в жизни, однако эта деятельность, по моему мнению, очень трудоёмкая, но мало оплачиваемая. Могу ли я заняться чем-то другим?
АВТОР: Можно заняться чем угодно, но не всякая деятельность принесёт Вам счастье и прогресс. Не думайте, что, отрекаясь ради денег от своих тяжелых обязанностей, Вы станете счастливее. Выполняя не свои обязанности, человек теряет и репутацию, и даже средства на жизнь. Это связано с тем что, занимаясь не своим делом, он не сможет проявить себя в полной степени и не будет прогрессировать. Таким образом, постепенно он станет для окружающих людей лишь обузой. Сначало, занимаясь своим любимым трудом, человек должен очистится от грехов связанных с этой деятельностью, которые были совершены в прошлом. Только тогда он будет иметь возможность избежать трудностей и стать полностью счастливым в своем труде. Можно конечно убежать от трудностей и поменять работу. Однако, смена деятельности счастья тоже не принесёт.
Конечно, есть и исключения из этого правила. Например, тот поступает правильно, кто достигнув высокого уровня самоосознания, отрекается от обычной деятельности для того, чтобы заняться чем-то более нужным обществу. Это касается, например, человека, который становится проповедником или священником и живёт отречённой жизнью, являясь наставником для всех людей. Это говорит о том, что такой человек настолько очистил свое сознание, что его предназначеним теперь уже явяется более возвышенная деяетльность.
Что же касается человека, находящегося в страсти, то как только уменьшается его финансовый интерес к невыгодной деятельности, то он сразу перестаёт выполнять свои обязанности. Если все-же человек способен пересилить свои корыстные наклонности, то, занимаясь своей деятельностью, он становится способным начать любить просто труд. Однако, отказавшись от любимого дела и занявшись чем-то доходным, но не по своей природе, он практически полностью лишается возможности действовать в благости. Таким образом, с одной стороны страстные люди сильно привязаны к своей доходной работе (только из-за выгоды), о чём мы с Вами говорили выше. С другой стороны человек, находящийся под влиянием гуны страсти, ради лёгких денег бездумно оставляет своё призвание, что ведёт его к дальнейшей деградации. Такое отречение считается ложным и приводит человека к страданиям. Об этом, конечно же, упоминается и в "Бхагавад-гите", 18.8:

"Тот, кто отказывается выполнять свой долг из-за того, что это причиняет ему слишком много беспокойств, доставляет неудобства телу или вызывает чувство страха, совершает отречение (отказывается от деятельности) в гуне страсти. Подобные действия никогда не помогут ему достичь совершенства отречения".

Совершенство отречения - это значит, всего-навсего, отказаться от гуны страсти и действовать в благости. Человек поступивший подобным образом по праву может считаться святым, несмотря на то, что он занят той же деятельностью, что и все остальные люди. Если в своей деятельности человек:

1) Выполняет свои обязанности просто из чувства долга.
2) Совершенно не интересуется деятельностью ради выгоды (мирской деятельностью), но склонен интересоваться лишь самоосознанием.
3) Полностью свободен от привязанности к плодам своего труда

Такого бескорыстного человека воистину можно назвать отречённым в благости "Бхагавад-гита", 18.9:

"О Арджуна, когда человек выполняет предписанные ему обязанности просто потому, что их необходимо выполнять, когда он разрывает все связи с материальным миром (мирской деятельностью) и освобождается от привязанности к плодам своего труда, его отречение называют отречением в гуне благости".

ЧИТАТЕЛЬ: Допустим, я из чувства долга буду заниматься каким-то делом по своей природе и даже готов терпеть те плохие условия труда, которые я имею. Если, как Вы говорите, у меня нет другого выхода, то что же, всю жизнь я обречён на эти страдания?
АВТОР: В "Бхагавад-гите", сам Бог гарантирует Вам, что если Вы, выполняя свои обязанности, следуете определённым внутренним принципам, то все Ваши прошлые грехи, вызвавшие эту несчастную жизнь, быстро будут уничтожены. Так Вы полностью избавитесь от всех страданий, связанных со своим повседневным трудом. Если человек выполняет все вышеперечисленные обязанности на своём рабочем месте

1) с верой в очищающую силу такой деятельности,
2) без зависти,

то он быстро очищает свою судьбы от страданий. Итак, Господь даёт обещание в "Бхагавад-гите", 3.31:

"Те люди, которые исполняют свои обязанности в соответствии с Моими предписаниями, и которые следуют этому учению с верой, без зависти, освобождаются из оков кармической деятельности".

С другой стороны, те, кто ищут лёгкой жизни и отказываются от выполнения своего долга, пребывая в гуне страсти и невежества, встав на лёгкий путь быстрой наживы, очень скоро испытают большие страдания, и буквально в следующем стихе "Бхагавад-гиты", 3.32 на это тоже даётся гарантия:

"Но те, кто из зависти не считаются с этими наставлениями и не следуют им, лишены всякого знания, одурачены, и их попытки достичь совершенства (успеха в жизни) обречены на неудачу".

Так как знание о выполнении своего долга - очень важный момент нашей жизни, поэтому в "Бхагавад-гите", вновь и вновь указывается для тех, кто склонен к гуне страсти, как правильно выполнять свои обязанности. Человек в гуне страсти склонен, выполняя свои обязанности, привязываться к деньгам, наслаждаться теми средствами, которые он заработал, гордиться своими заслугами и при случае поменять вид деятельности. Однако, таким людям на этот счет в "Бхагавад-гите", 2.47. даётся однозначный совет:

"Ты можешь выполнять предписанные тебе обязанности, но не должен наслаждаться их плодами. Никогда не считай результаты совершённой тобой деятельности собственной заслугой и даже не помышляй о том, чтобы отказаться от выполнения своего долга".

Иногда незрелые в понимании вопросов правильного отречения люди думают, что если они бросили свою работу или убежали от трудностей, например, по уходу за престарелыми родственниками, то жить им станет от этого легче. Им кажется, что можно освободиться от плохой кармы, просто убежав от проблем, и всё. Некоторые из них даже уходят от трудностей в храмы, делая вид, что совершили отречение для достижения совершенства. Но в "Бхагавад-гите", 3.4 и для таких людей есть совет:

"Отказываясь действовать, человек не сможет освободиться от кармических реакций, а самоотречение само по себе никогда не приведёт его к совершенству".

Я, конечно, не имею в виду тех людей, которые по своей природе уже готовы к отреченной монашеской жизни, и поэтому уходят в храм. Однако, такие люди никогда не отказываются от трудностей, наоборот, они смело переносят все трудности и лишения монашеской жизни. Но даже там человек должен действовать согласно своей природе. Он должен не уходить от людей, а наоборот, идти к ним с миссией духовного знания, становясь для них духовным учителем. Мы не можем отказаться действовать согласно своей природе и также мы не должны бездействовать. Так, "Бхагавад-гита", 3.5, 8 учит нас:

"Каждый из нас беспомощен перед лицом материальной природы и вынужден действовать в соответствии с качествами, которые он получил от материальных гун, поэтому мы и мгновения не можем провести в бездействии".

"Честно выполняй свой долг, ибо такой образ действий гораздо лучше бездействия. Даже для того, чтобы поддержать своё материальное тело, каждому из нас приходится работать".

Гуна страсти рождает безразличие и безучастие к окружающим людям

Нелюбимый труд и жадность делают человек безразличным и безучастным к нуждам окружающих. Кроме того человек даже перестает понимать что будет являться благом для его близких, а что принесет им страдания. Понять эти истины очень трудно, так как трудно признаться себе в невежестве. Кажется, что мой случай является исключением из этих ведических правил, и, на самом деле, я занимаюсь не своим делом временно, чтобы поставить своих детей на ноги. Заработав побольше денег я им дам хорошее образование. Так думают люди находящиеся в Гуне страсти. Им кажется что хорошее образование это напичкать новейшей информацией голову своего ребенка, а за это нужно отдать много денег. Однако, подобный настрой не поставит на ноги детей, а собьёт их с ног на землю. Хорошее образование это воспитать у ребенка хорошие качества характера и за деньги это не купишь. Ребёнок больше всего учится на примере родителей, его понимание счастья складывается из того, что он видит в жизни родителей. Поэтому мудрые родители неуклонно выполняют свои обязанности хотя-бы для того, чтобы показать своим детям пример, как правильно жить. Такая деятельность как ни старанно приводит к благости и приности счастье. Это подтверждается в "Бхагавад-гите", 3.25:

"Невежественные люди исполняют свои обязанности ради плодов их, мудрые же делают это ради того, чтобы вывести людей на правильный путь".

ЧИТАТЕЛЬ: Всё равно, очень трудно согласиться с тем, что Вы говорите. Неужели все люди должны думать только о долге по отношению к другим людям? Неужели нельзя быть счастливым без всяких мыслей о самопожертвовании, просто жить и никого не трогать?
АВТОР: К сожалению, такого счастья, которое Вы сейчас описали, в этом мире не существует. Если человек не хочет в меру своих сил хотя бы что-то сделать для других людей, жертвуя своим благополучием, то он не сможет очиститься даже от своих случайных, совершённых в силу незнания, ошибок. Оказывается, даже если мы вроде бы никого не трогаем, мы не можем избежать контакта с теми людьми, которые будут пытаться трогать нас. Так как они будут нарушать наш законный покой, то у нас немедленно будет вспыхивать защитная реакция. Так, живя вроде бы мирной жизнью, мы ругаемся со своими соседями и сослуживцами по работе. Если мы находимся в гуне страсти и настроены корыстно, то судьба найдёт способ, как причинить нам страдания. Людям, настроенным иждивенчески, часто бывает очень обидно: "За что это соседи мешают мне жить? Почему судьба так не благосклонна ко мне, ведь всё, что мне нужно - это просто тихая мирная жизнь?" Однако, у нас есть прошлые грехи, и когда приходит время, нам приходится страдать за совершённые плохие поступки. Соседи или кто-то другой становятся марионетками в руках нашей судьбы. Поэтому только полностью бескорыстныйнастрой приносит чеовеку счастье, а других вариантов просто нет.
Таким образом о какой спокойной жизни Вы говорите? Все эти желания тихой жизни полны эгоизма и могут очень опасно повлиять на нашу судьбу. Если нами движет определённый тип эгоизма в страсти: "Моя хата с краю, ничего не знаю", то есть опасность даже неумышленно совершить преступление. Например, если мы увидели, что у соседа на лестничной площадке случился инфаркт, естественно нужно немедленно ему оказать помощь. Но, так как не хочется лишений и всяких трудностей, то подобная концепция счастья заставляет сделать вид, что: "я ничего не видел". Однако, это, господа, уже настоящее преступление, и даже если государство за это не посадит в тюрьму, то, наверняка, судьба в будущем сделает с нами подобную злую шутку. Конечно, Вы можете возразить, что такое бывает редко, однако цель моих рассуждений - лишь показать, что подобное мышление не приводит к счастью и вопрос только времени, когда это выяснится.

Пожертвования совершенные в Гуне страсти

Мы живём в мире страсти, поэтому в любой момент покой может нарушиться безработицей, болезнями, девальвацией, грабежом, склоками с соседями, и т.д. Поэтому "Бхагавад-гита", 3.16 предупреждает, что, если мы хотим быть счастливыми, то нужно настроиться в любой момент, отказавшись от собственного покоя, сделать что-то нужное для всех. Подобная деятельность называется пожертвованиями или жертвоприношениями:

"Мой дорогой Арджуна, тот, кто в человеческой жизни не принимает жертвоприношений, предписанных "Ведами", несомненно, ведёт жизнь, полную греха. Живя только для удовлетворения (своих) чувств, такой человек живёт напрасно.


ЧИТАТЕЛЬ: Сейчас многие люди занимаются благотворительностью. Но их цель - помимо этого ещё и привлечь внимание общественности к их предприятию, или они делают это с политическими убеждениями. Неужели они, имея в своей деятельности корыстные мотивы, не приносят пользы тем, кому они жертвуют?
АВТОР: Несомненно, в каких-то сучаях они приносят пользу тем, кому они жертвуют. Вопрос только в том, какую они пользу приносят при этом себе. Вся деятельность, совершённая в гуне страсти, контролируется этой гуной, и хотим мы или нет, сначала такая деятельность приносит временный успех, затем наступают трудности. Вся деятельность ради прибыли ии славы, в том числе и благотворительная коммерция, пропитана духом конкуренции. Если моя цель - такой деятельностью сделать себе рекламу, то сначала я достигну в ней успеха и буду какое-то время процветать. Однако вскоре этот хитрый вид бизнеса станет всем известен и начнётся конкуренция в совершении подобной "благотворительной деятельности". Так мы видим, что многие фирмы сейчас пишут: "Каждая 6-тая купленная жвачка бесплатная!!!" и т.д. Правда, им мало кто верит, так как всем понятно, что бизнесмен не будет отдавать за бесплатнно свой товар. Таким образом, что просто бизнес, что бизнес с применением благотворительности, оба находятся в Гуне страсти и мало чем отличаются друг от друга.
Вообще же считается, что человек, который жертвует что-то с корыстными мотивами, всё же вернёт себе ту часть средств, которую он пожертвовал, но не больше того. Человек же, жертвующий бескорыстно, получает назад во много раз больше, кроме того, он избавляется от грехов и имеет от этого вокруг много благостных друзей. Так действует гуна благости - она показывает нам путь к счастью. Те же, кто не понимает, как совершать пожертвования в благости, влекомые жадностью и славой, совершают их неправильно, и их результаты временны.
Невозможно, находясь в гуне страсти, быть постоянно счастливым. Всем страстным людям придётся вкусить и победу, и поражение. В "Бхагавад-гите", 17.12, 21 даётся чёткое определение того, какие жертвоприношения и пожертвования находятся в страсти:

"Жертвоприношение, совершаемое ради достижения каких-то материальных целей, из гордости (обмана, хитрости, лицемерия), о предводитель Бхарат, является жертвоприношением в гуне страсти".

"Пожертвование, совершённое для того, чтобы получить что-либо взамен, насладиться плодами своего труда или сделанное неохотно, является пожертвованием в гуне страсти".

© 2000-2012, Доктор О.Г.Торсунов, WWW.TORSUNOV.RU



Прикрепления: 1464091.jpg(17Kb)


Живите сегодня, любите сегодня!



Счастлив не тот, у кого много, а тот — кому хватает…
 
УЧЕБНЫЙ ФОРУМ » ВЕДИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА » Философия ВЕД » Гуны материальной природы (Концепция Вед)
Страница 1 из 8 1 2 3 7 8 »
Поиск:

Пользователи, посетившие сайт за текущий день
leyla, Олёнка

Дистанционно-Учебный Центр Веда Рэйки Лилианы Дудиной © 2013 Создать сайт бесплатно