Веда Рейки - Дистанционный Учебный Центр
Новое на форуме
Форма входа
Раздел Название темы Ответов Последний
Психология третьего тысячелетия Противоречия любви, противоречия отношений 158 Яна
Аудио-видео материалы Александр Хакимов(Чайтанья Чандра Чаран) 38 Лилиана
Мантры Любимые мантры 3 leyla
Творчество Cтихи ЛАДЫ СВАРОЖИЧ 216 Олёнка
Информация для новичков и не только ЗНАКОМИМСЯ 1560 Олёнка
О молитве Молитвы 204 Олёнка
Логин:
Пароль:
Забыл пароль | Регистрация
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 16 1 2 3 15 16 »
УЧЕБНЫЙ ФОРУМ » ВЕДИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА » Психология третьего тысячелетия » Противоречия любви, противоречия отношений
Противоречия любви, противоречия отношений
Лилиана Дата: Четверг, 22-Июль-2010, 11:13 | Сообщение # 1 |
Мастер-Учитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 9035="unp">
Статус: Offline
Противоречия любви, противоречия отношений, двойственность человека

Любовь приходит к нам из двух источников, но результат и в том и в другом случае на вид немного похож, хотя внутренне он отличается концептуально. Если любовь проявляется из вожделения человека, то она противоречива, потому что любая материальная деятельность двойственна по самой своей природе. Как бы мы не хотели белого, мы все равно получим и равноценную половину черного, как бы мы не хотели Инь, с ним за ручку в нашу жизнь придет точно такой же по размеру Янь. А если любовь исходит из нашей духовной реальности, то она вынуждена конфликтовать с материальной реальностью, поэтому тоже противоречий не избежать.

Желание любить вечно не может спокойно ужиться со временностью этого мира, поэтому конфликт неизбежен, но это не значит, что любовь без конфликта невозможна. В конфликте нет проблемы, если этот конфликт основан на понимании того, что происходит. Главное - понимать внутреннюю природу противоречий, и двойственность этого явления можно свести к минимуму. Так, например, опытная хозяйка знает, что раскаленное масло всегда в конфликте с водой, и если воду лить в масло, то взрыва не избежать, но если масло влить в воду, то мы услышим только слабенький ПШИК...

Бьет - значит любит.

Эти яркие и страшные слова появились в нашей жизни из самого простого противоречия, которое возникает в любви. Это противоречие вседозволенности и желания защитить. Если я позволяю любимому абсолютно все, если я позволяю ему все виды радостей, значит, я позволяю ему попасть и в ужасную ситуацию тоже, значит, я способствую тому, что рано или поздно он кроме радости получит такую же порцию страданий.

Поэтому человек действительно любящий с одной стороны хочет, чтобы его любимый был счастливым, но он так же хочет, чтобы он не был несчастным, а для этого необходимо разрешить противоречие между вседозволенностью и стремлением защитить от горя. Это противоречие разрешается методом строгости. Строгость - это серединка между вседозволенностью и запретом. И если мы действительно любим, то мы должны быть строгими; если мы хотим настоящей любви, то сами должны быть готовы к проявлению строгости по отношению к самому себе.

Мы разрешаем поплавать в реке, но строго запрещаем заплывать за буйки. Мы разрешаем сходить в гости к друзьям, но строго требуем вернуться до темноты. Мы разрешаем играть ребенку с друзьями, но строго требуем, чтобы он сначала сделал домашнее задание. Мы разрешаем кататься на велосипеде, но строго требуем, чтобы он не выезжал на дорогу. Если строгости слишком много, она превращается в насилие, а если слишком мало, она превращается во вседозволенность. И то и другое не позволит любить, как следует, и фактически даже не будет являться любовью, так как потеряет основной принцип любви - желание защитить.

Этот же самый принцип строгости проявляется и в духовной любви. Верующий человек любит Бога, но эта любовь проявляется у него не во вседозволенности, а в великой строгости. Он не думает, что теперь я люблю Бога, а значит, могу делать все, что захочу. Наоборот, так как он хочет защитить свою любовь, то становится очень строгим со своими желаниями, со своими чувствами, со своим умом и телом. Поэтому он не просто ходит и наслаждается своим духовным счастьем, он строго следует всем правилам духовного развития. И если он слишком строг, то его любовь к Богу становится фанатизмом, а если он расслабляется, то его любовь к Богу становится сентиментализмом или сахаджей. И фанатизм, и сентиментализм не дают его божественной любви развиваться и приносят множество всевозможных страданий. Поэтому тот, кто говорит об Абсолютной Истине и не говорит о строгости духовной жизни, обманывает слушателя, а значит, совершает над ним тонкое насилие, лишая его правильного понимания любви.

Другое противоречие любви проявляется во взаимоотношениях со старшими. Старший - это тот, от кого мы должны получать любовные советы. И в следовании этим советам проявляется сложное любовное противоречие. Старшие всегда имеют максимальную разумность в теоретической составляющей совета, но в практической части могут возникнуть непонимания, так как принимающий совет может находиться немного в другой реальности жизни. Поэтому, попав в такое противоречие, надо знать, как себя вести, чтобы не потерять любовные взаимоотношения со старшими, а это одни из самых важных любовных взаимоотношений.

Для этого надо опять-таки быть строгими, а это значит, что с одной стороны мы всем сердцем принимаем опыт старшего, мы со всем вниманием стараемся понять его видение того, как надо поступить, мы всем сердцем ощущаем его желание нас защитить, ценим это желание и с великой благодарностью оцениваем этот совет. Так однажды старому мудрецу стали жаловаться на все зло, которое пришло в жизнь от так называемого технического прогресса.
- Разве имеет цену весь этот технический хлам? - спросили его. - Как это поможет людям задуматься о смысле и ценности жизни?
- Все в мире может способствовать нашему знанию.
- Но чему мы можем научиться, например, у железной дороги?
- Тому, что из-за одного мгновения можно упустить все.
- А у телеграфа?
- Тому, что за каждое слово надо платить.
- А у телефона?
- Тому, что там слышно все, что мы говорим здесь...

Но с другой стороны мы очень строго соотносим этот совет со своими жизненными принципами и выполняем его так, чтобы не возникло противоречий. Мы обязаны принимать любовные наставления старших. Но у нас самих есть любовные обязанности перед другими: перед теми, кто младше нас, перед теми, кто от нас зависит, перед равными и перед Богом, в конце концов. И если мы не будем строгими в этой ситуации, то любовь старших не принесет счастье ни нам, ни им самим. И в этом будем виноваты именно мы, так как мало принять хороший совет, им надо еще и хорошо воспользоваться. Похоже на полуфабрикат! Если его не разогреть, то кто в этом виноват? Это и есть любовь к старшим - мы должны исполнить их совет так, чтобы все получили от этого счастье, ведь если мы исполним совет плохо, то страдания получат и те, кто нам дал этот совет. Особенно важно это помнить, если совет вызывает множество сомнений.

Мы сегодня говорим о таком поведении, так как старшие перестают играть роль мудрых наставников, которые знают цель человеческой жизни. Но это не значит, что теперь мы должны отказываться от их советов. Такое пренебрежение старшими разрушит нашу душу, разрушит культуру, разрушит человечность и, в конце концов, духовность. Поэтому мы следуем советам старших, но если эти советы не совсем духовные, мы вносим в них коррективы, которые полезны и нам, и старшим, и всем окружающим.

Так, если старший просит нас выпить за его здоровье, то мы обязаны выпить, но не обязательно спиртное. Если мы выпьем алкоголя, то сами будем болеть, и за эту боль также ответят старшие, которые нам это посоветовали. Поэтому, желая выполнить совет старшего и также желая ему счастья, мы выпиваем не водку, а сок, тем самым получая здоровье сами и защищая старших от негативных последствий их совета. Тот, кто, получая совет, думает не о том, правильный совет или нет, а о том, как любой совет так исполнить, чтобы все получили от этого благо. Такой человек является другом всем живым существам, так как даже если вы ему дадите неправильный совет, то все равно он его исполнит так, что вы получите от этого благо.

Главное не бояться поступить строго. Строгость - это обязательный атрибут успешного человека, который готов всем приносить только благо. Неуспешный человек может приносить благо только себе. Обычно люди думают, что неудачник - это тот, у кого ничего не получается, но это не так. Настоящий неудачник - это тот, кто только сам может получать пользу, а все остальные от этого страдают. Поэтому мы не должны бояться действовать на благо всех, это научит нас настоящему духовному благородству, благородству человека, который готов сам испытать трудности ради того, чтобы приблизить других к истинному духовному счастью. Это путь подвижника, и он действительно славен. Только тот, кто не боится, может в этом мире творить добро и нести счастье. Вчера прямо на нашей станции метро произошел страшный теракт, и я хочу также рассказать на эту тему одну притчу.

Один монах, странствуя по белому свету, встретил чуму, которая направлялась в его город.
- Ты куда это направляешься, чума? - спросил он ее.
- Иду в твой родной город, - ответила она. - Мне нужно забрать тысячу жизней.

Через некоторое время монах снова встретил чуму на своем пути.

- Почему ты меня обманула тогда? - спросил он ее с укором. - Ты говорила, что должна забрать тысячу жизней, а забрала пять тысяч.

- Я тогда сказала тебе правду, - ответила чума. - Я действительно забрала тысячу жизней. Остальные умерли от страха.

Мы не должны бояться того, что жизнь посылает нам, будь то трудности, неприятности, сложные и противоречивые советы, не важно. Главное - это наша готовность приложить все усилия, чтобы направить все это на высшую цель, на достижение духовного понимания жизни, так как только духовное видение способно избавить человека от страданий. Понимая, что я - вечная душа и моя природа быть счастливым, а тело временно и его природа испытывать беспокойства, я могу сосредоточиться на душе и достойно переносить телесные проблемы, тем самым начав вести жизнь настоящего мудреца.

И притча напоследок.

Много лет назад в одном городе жил очень мудрый человек. К нему часто приходили люди за советом. Каждому из них он умудрялся дать очень хороший и правильный совет. Слава о его мудрости разнеслась повсюду.

Однажды его слова дошли до еще одного человека, который тоже был мудрым и известным в округе. Этот человек тоже помогал другим людям. Ему нравилось то, что его считают самым мудрым и прислушиваются к его советам. И когда он узнал, что есть еще один мудрец, то стал злиться на него за то, что теряет свою известность. И он стал думать, как доказать другим людям, что на самом деле более мудрым является он.

Долго он думал и решил: «Я возьму бабочку, спрячу ее между ладоней, подойду на глазах у всех к мудрецу и спрошу его: «Скажи, что у меня в руках?». Он, конечно же, великий мудрец, поэтому он догадается и скажет: «У тебя в руках бабочка». Тогда я его спрошу: «А какая это бабочка, живая или мертвая?» И если он скажет, что бабочка живая, тогда я легонько надавлю ее своими ладонями так, что когда я их раскрою, то все увидят, что она мертвая. А если он скажет, что бабочка мертвая, тогда я отпущу ее, и она полетит. И тогда все увидят, что он оказался не прав».

Так он и сделал. Взял бабочку, подошел к мудрецу и спросил его:
- Скажи, что у меня в руках?

Мудрец посмотрел и сказал:

- У тебя в руках бабочка.

Тогда он спросил мудреца:

- Скажи, живая она или мертвая?

Мудрец посмотрел ему в глаза, подумал и сказал:

- Все в твоих руках.





Живите сегодня и Любите сегодня!



Счастлив не тот, у кого много, а тот — кому хватает…
 
Лилиана Дата: Четверг, 22-Июль-2010, 11:20 | Сообщение # 2 |
Мастер-Учитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 9035="unp">
Статус: Offline
Проблема разводов, психология развода, помощь при разводе

В наше время развод стал не то, что проблемой, скорее он стал закономерностью, на которую никто не обращает внимание. Зачастую возможность развода оговаривается еще перед самим бракосочетанием. Человек настраивается на то, что в этом действии нет ничего предосудительного, cкорее даже своевременный развод выглядит как проявление холодного разума. Само появление словосочетания "своевременный развод" говорит о том, что технология семейных отношений настолько деградировала, что действительно, развод уже соответствует самому настроению семейной жизни, которое уже не несет в себе того благочестия, которое было раньше. Семья теперь - это способ времяпрепровождения, а не пожизненный обет перед Господом с обязанностями и аскезами.

В ведические времена благочестивая жена могла защитить своих детей даже от смерти просто тем, что была верна своему супругу. Теперь благочестивое поведение днем с огнем не встретишь, а потому карма приходит через самых близких. И это доставляет человеку огромное количество страданий. Поэтому с одной стороны мы понимаем, что ситуация создалась неразрешимая, а с другой стороны отдаем себе отчет в том, что даже в неразрешимой ситуации в нашей власти все равно поступить возвышенно, благочестиво, человечно и даже духовно. Поэтому мы обсудим ряд важных правил, следуя которым мы хотя бы не усугубим ситуацию и не станем её полноправным участником, а значит, не попадем под действие законов кармы, которые наказывают всех, кто так или иначе был втянут в это некрасивое действо.

Угроза развода

Изначальной причиной развода всегда является вожделение, которое не дает человеку жить спокойно и толкает его на поиск новых наслаждений. Вожделение основано на форме противоположного пола, а форма сама по себе имеет свойство проникать в сознание и оставаться в нем до тех пор, пока мы ее там держим. И это конечно же оказывает свое разрушающе влияние. Даже если человек смотрит на бутылку водки, он немного пьянеет, на пол процента; но вожделение не немного опьяняет, вожделение сразу оказывает 100% воздействие. Поэтому если мы его пустили в свое сознание, то оно пройдется по нему как цунами, не рассчитывайте на легкую рябь...

С другой стороны развод назревает и по философской причине, когда мы ожидали от семейной жизни великого счастья, а получили просто множество новых обязанностей, без малейшего признака духовного счастья. Когда реклама есть, а товара нет – это вполне логично раздражает. Так и мы за обещаниями вечной преданности и любви находим ложь и театр абсурда. Вполне логично, что многие из недовольных потребителей решают купить продукцию конкурирующей фирмы. Так назревает идея развода, как поиск честной продукции, которая соответствует рекламным обещаниям.

Но, в конце концов, тому, кто не владеет своими чувствами, всегда угрожает опасность стать жертвой материальной энергии, ведь даже если он скитается по лесам, ведя жизнь отшельника, его сопровождают шесть жен - ум и познающие органы чувств. Но для человека, который обуздал чувства и, постигнув духовную науку, черпает удовлетворение в самом себе, даже семейная жизнь не представляет никакой опасности. Такой человек видит отличие банальной привязанности от истинной любви. Привязанность и любовь внешне очень похожи, но суть у них разная. Фактически привязанность - это полная противоположность любви, так как за внешними признаками любви она скрывает в себе гордость, зависть и ненависть, так как основана на стремлении к обладанию, на ложном эго.

Да, привязанность основана на жажде обладания, поэтому она не что иное как фальшивая любовь, любовь хитрая и коварная. Любовь - это безоговорочная самоотдача, и если в сознании остается пусть даже самое ничтожное условие, значит в этих отношениях я важнее, чем тот, кого я люблю. Я ставится в центр, а значит другой - это просто средство для достижения собственного счастья. А значит, довлеющее чувство в этих отношениях будет не любовь, а эксплуатация. Поэтому между словами привязанность и эксплуатация можно поставить знак равенства. Настоящая любовь подобна смерти, надо полностью отдать себя на служение своему объекту любви, именно поэтому люди боятся настоящей любви.

Но, даже поняв, что привязанность не принесла настоящего блаженства, человек не старается ее поменять на настоящую безусловную любовь, а просто меняет партнера. И это действительно на некоторое время дает чувство влюбленности, так как влюбленность сопутствует не только любви, но и привязанности тоже. Но через некоторое время страдания возвращаются, и снова надо искать новый объект для проведения на нем очередного эгоистичного эксперимента. И до тех пор, пока человек не понял отличие души от тела, он будет бояться смерти, а значит, будет бояться и безусловной любви. Со смертью умирает только наше бренное тело. Любовь же приносит смерть ещё и телу тонкому, нашему дорогому уму и ложному эго.

Одним словом, для того, чтобы победить смерть, надо научиться любить, а любовь основана на самоотдаче, а не на привязанности. Так борьба с привязанностями приводит к победе над смертью. В любви мы отдаем не только тело, ум и ложное эго. В любви мы отдаем даже свой разум, поэтому любовь так похожа на сумасшествие. Поэтому верующие и влюбленные так раздражают простого обывателя. Но тот, кто полностью отдался достойному партнеру, входит в состояние полного успокоения, так как вся его жизнь теперь основана не на собственном эгоизме, а на полном доверии.

Любовь требует полного предания себя объекту любви, а привязанность пытается подчинить себе этот объект, заставить его быть моим и только моим. Поэтому бескорыстная любовь несет в себе жизнь, а привязанность несет в себе смерть. Поэтому если после стадии влюбленности не наступает стадия бескорыстной любви, то партнеры просто убивают друг друга, что выражается во взаимной ненависти. Одним словом, в этом мире так много влюбленности, которая переходит в привязанность, но нет настоящей любви, так как никто никого не учит бескорыстию.

Любовь избавляет человека и от страха, так как страх - это боязнь что-то потерять. А боязнь потерять - это симптом возрастающей привязанности. Вместо того чтобы любить, мы начинаем следить за объектом любви, и если он решит нас покинуть, то нам легче его убить, чем отпустить. Вместо любви в семье развивается взаимная ревность, которая характеризуется подозрительностью и мстительностью. Так объект любви превращается в вещь, ведь вещью обладать легче, чем живым человеком. И когда любовь окончательно терпит крах, человек постепенно начинаете любить вещи больше чем людей. В обществе, где нет настоящей любви, все любят вещи.

Итак, что же делать, если назревает угроза развода?

Во-первых, надо увеличить время на общение, которое обычно воруется нашим верным другом телевизором. Уменьшение времени на просмотр телепередач приводит к реальному улучшению отношений. Появившееся время просто заставляет нас начать разговаривать, а значит прояснять, что собственно между нами происходит, и к чему мы катимся. В некоторых семьях люди вообще перестают говорить друг с другом потому, что постоянно смотрят телевизор. Все их общение сводится к написанию друг другу записок и вывешиванию их на холодильнике. В телевидении вообще есть подсознательный негативный фон, который вызван оскверняющим звуком, несущим в себе вожделение, поэтому он вызывает негативные желания, которые противоречат самой идее семейной жизни, основанной на верности, обязанностях и самоконтроле. Именно этот постоянный фон вожделения приводит к тому, что супруги начинают постоянно ругаться друг с другом даже по пустякам.

Такое же негативное воздействие оказывает и современный интернет, который просто превратился в один большой бордель, способный моментально исполнить любое самое извращенное желание человека. И если супруги смогут преодолеть влияние этих отвлекающих факторов и начнут реально ежедневно общаться друг с другом, то многие проблемы просто уйдут в процессе этих переговоров, так как большинство проблем возникло от банальной недоговоренности, от отсутствия достаточного общения. Супруг превратился просто в еще одну вещь в квартире. Но это вещь живая, поэтому она не просто живет, она еще и может уйти.

Негативный фон вожделения может приходить и от прямого общения с противоположным полом. Помните, что муж идет к той, у которой сабджи вкуснее. Поэтому мало начать общаться, надо еще и делать это в приятной и вкусной атмосфере. Нет ничего более спасительного для отношений, чем хорошее общение за богатым столом. Строго говоря, семья - это и есть ежедневное общение за столом. Поэтому должен быть стол и должно быть общение. Обычно нет либо стола, либо общения, а в самом тяжелом случае нет ни того ни другого.

Так же не стоит пренебрегать своевременной помощью старших. Во многих семьях это оказывает достаточно действенное влияние. Старшее поколение естественно успокаивает ум, и в его присутствии многие ситуации становятся понятнее и проще. Иногда достаточно простого разговора с уважаемым членом семьи, чтобы ситуация начала разворачиваться в нужную сторону. К сожалению, с уважаемыми старшими членами семьи в наше время такая же проблема, как и с самими разводами, поэтому можно так же обратиться к стороннему старшему человеку, который может сыграть ту же самую функцию.

Самое главное во всем этом не забыть, что мы хотим перейти со стадии влюбленности на стадию бескорыстной любви, а значит, перестать порабощать партнера, а начинать ему по-настоящему служить. Служить с верой и преданностью. Если этого не сделать, то заканчивающаяся влюбленность обязательно перерастет в привязанность, и от взаимной эксплуатации так просто избавиться не получится. И значит, либо вся жизнь пройдет в борьбе за свободу друг с другом, а значит в страданиях, либо все закончится разводом, что наиболее вероятно.

Чаще всего привязанность выражается в том, что мы навязываем свою систему поведения, абсолютно не учитывая желания и свободу воли другого человека. Поэтому, в состоянии ухудшающихся отношений надо ясно понять, что в этом наборе требований, который у нас сейчас есть друг к другу, сохранить семью будет очень трудно, в чем-то явно присутствует насилие и непонимание партнера. Если срочно не пересмотреть этот набор условий, то накопившееся недовольство скоро обязательно приведет к маленькому взрыву, который хоть и не так заметен снаружи, но его силы может запросто хватить на разрушение одной маленькой семьи.

Если развод неизбежен

Если отношения распались, и супруги больше не хотят быть вместе, все равно нельзя говорить, что все уже кончено, что теперь надо все забыть и начать строить свою новую жизнь. Разумный человек советует в этом случае все равно подождать и посмотреть, чем это все окончательно закончится, так как достаточно много разрывов после стадии обдумывания, критики и ненависти опять прекрасно восстанавливаются и продолжаются. Запомните, точку должно поставить время, а не человек. Если вы вместо времени скажете супругам, что все кончено, то время накажет вас за то, что вы выполняете его функции. Время не только наказывает, время еще и лечит, поэтому не мешайте ему делать свое дело, возможно пациент еще не совсем мертв...

И уж тем более в это время не стоит создавать новых отношений. Обычно развод говорит о том, что в жизни человека начался период Раху, и так быстро, как нам бы хотелось, он не может закончиться. Поэтому в этот неблагоприятный период ни в коем случае нельзя принимать жизненно важных и окончательных решений. Надо подождать пока все это закончится, пока не появятся признаки выхода из периода трудностей, иначе все принятые решения не принесут ни какой пользы, а только усугубят страдания человека.

Если же развод происходит ради создания других отношений, и решение созрело давно, то в этом случае этой семейной паре уже фактически нечем помочь, осталось просто ясно и твердо сказать, что это очень и очень плохо. Если этого не сделать, то, несмотря на то, что у вас останутся якобы хорошие и доверительные отношения с этим человеком, вам придется нести ответственность за соучастие в грехе. Поэтому с великой добротой и сочувствием скажите дружелюбно, но очень твердо, что это однозначно плохо и за это придут серьёзные последствия.

В любом случае не обвиняйте партнера в том, что произошло, это позволит выйти из этой некрасивой ситуации с более менее человеческим лицом. Если мы хотим, чтобы с этой некрасивой ситуации началась наша новая счастливая жизнь, то надо постараться все закончить так, чтобы это выглядело, насколько это возможно благородно, честно или хотя бы не подло. Помните, что насколько будет уважителен развод, настолько будет позитивен и следующий брак. Развод - это начало новой жизни, и если уж начинать новую жизнь с греха, то снизив его последствия до минимума...

Даже если что-то является нашей обязанностью, мы должны понимать, к чему приведут наши действия. Так, Арджуна думал о том, что будет, если он убьет Ашватхаму, которого действительно надо было убить по всем правилам, но он все равно думал о том, что будет с его матерью в старости. И это было испытание от Кришны, которое Арджуна прошел с честью. Он показал всем нам пример того, что нельзя действовать слепо. Мудрец не может быть слепым. Быть мудрым и возвышенным значит стараться действовать так, чтобы никто не мог нас упрекнуть за тот или иной поступок.

Духовно развитая личность также и дакша - очень опытна во всем. Это одно из 26 качеств, которые надо развить в духовной жизни. В ведах говорится не только о духовном знании, но и о материальном, и настоящий мудрец должен быть квалифицирован во всех необходимых ему направлениях. Тем более что все, что связано с советами по поводу духовной жизни человека не материально, а так же духовно. Единственное, что надо понимать, это то, что если у консультанта нет реального опыта семейной жизни, то его советы будут не столь эффективны, так как это очень практичная и щепетильная область знаний. В ведах говорится, что прежде чем начать руководить другим человеком, надо самому попробовать что-то сделать существенное, и если это хорошо получается, тогда можно брать бразды правления в свои руки. А еще короче: сначала надо купить лошадь, а потом уже выбирать кнут...

И, в конце концов, тот, кто дает советы по семейной жизни, должен понимать, что если в доме нет виграхи - поклонения Богу, то тогда этот дом станет галаграхой - тяжелым бременем. Поддержание храма, в который можно превратить свой дом, всегда хоть и трудно, но приносит духовное блаженство. Поддержание же пустого дома, который не нужен даже Богу, становится непосильным трудом и постепенно вытягивает из домохозяина все соки. Даже маленький шаг на пути духовного развития может оживить дом и сделать его более пригодным для духовной жизни.

Настоящая любовь возникает не «за что-то», а скорее «вопреки чему-то», подчас вопреки очень многому. Именно так любит нас и Господь. Другое дело, что реакцией на эту любовь должно быть желание стать как можно лучше ради тех, кто нас любит. Необходимо учиться настоящему смирению, которое выражается в том, что когда нас никто не любит и не ценит, уметь сказать себе: «А я и не достоин любви, так чего же я обижаюсь». А когда вдруг нас начинают любить и ценить, надо так же быть готовым сказать самому себе: «Любить меня не за что - но Господь хочет, чтобы я прошел это испытание». И самое главное, надо учиться любить других людей, причем тоже «ни за что». В таком настроении можно научиться решать все возникающие вопросы и разрешать даже непреодолимые трудности. Помните - в смирении сила!

Краткая инструкция


Признаки надвигающегося развода

Ему не нравится то, что готовит жена, и он ест вне дома, а значит у других женщин.

Ему не нравится, что говорит жена, и он общается с другими женщинами.

Ему не нравится тратить деньги на жену, и он тратит их на других женщин.

Как вести себя при угрозе развода

Увеличьте время общения и начните в позитивной манере прояснять ситуацию.

Обратитесь за помощью к старшим или уважаемым людям.

Удалите негативное влияние противоположного пола.

Снизьте требования к партнеру, вызывающие у него дискомфорт.

Не слушайте советов тех, кто не смог сохранить свою семью.

В крайнем случае, можно пожить отдельно или уехать на время по уважительной причине, чтобы лучше оценить ситуацию.

Помните: спасать семью надо так же, как жизнь ребенка.

Если развод неизбежен

Не считайте это окончательным решением, а примите, как способ посмотреть, куда будут дальше развиваться отношения.

Не создавайте новых отношений и не принимайте окончательных решений.

Развод ради создания новой семьи должен ясно обозначаться, как очень плохой поступок.

Не обвиняйте партнера в разводе, это позволит вам выйти из ситуации с человеческим лицом и начать новую жизнь.

Для советующих

Никогда не говорите, что теперь развод неизбежен.

Даже если развод произошел, не говорите, что отношения закончились и можно создавать новую семью.

Не поддерживайте обвинения одного партнера против другого.

Спасайте семью, как вы спасаете жизнь ребенка.

Рузов В.О.





Живите сегодня и Любите сегодня!



Счастлив не тот, у кого много, а тот — кому хватает…
 
leyla Дата: Пятница, 23-Июль-2010, 06:20 | Сообщение # 3 |
Мастер-целитель
Группа: Светлячки
Сообщений: 3409="unp">
Статус: Offline
Quote (Sarasvati)
Понимая, что я - вечная душа и моя природа быть счастливым, а тело временно и его природа испытывать беспокойства, я могу сосредоточиться на душе и достойно переносить телесные проблемы, тем самым начав вести жизнь настоящего мудреца.

Quote (Sarasvati)
Настоящая любовь возникает не «за что-то», а скорее «вопреки чему-то», подчас вопреки очень многому. Именно так любит нас и Господь. Другое дело, что реакцией на эту любовь должно быть желание стать как можно лучше ради тех, кто нас любит. Необходимо учиться настоящему смирению, которое выражается в том, что когда нас никто не любит и не ценит, уметь сказать себе: «А я и не достоин любви, так чего же я обижаюсь». А когда вдруг нас начинают любить и ценить, надо так же быть готовым сказать самому себе: «Любить меня не за что - но Господь хочет, чтобы я прошел это испытание». И самое главное, надо учиться любить других людей, причем тоже «ни за что». В таком настроении можно научиться решать все возникающие вопросы и разрешать даже непреодолимые трудности. Помните - в смирении сила!

Мда... Очень глубокий материал.... Лилиана, спасибо огромное....





Чтобы не случилось,
В любой ситуации
Я хочу, чтобы Дух мой
Оставался
Всегда свободным.

Японский император Мейдзи

 
marichka_kose Дата: Пятница, 23-Июль-2010, 16:41 | Сообщение # 4 |
2 Ступень Рейки
Группа: Светлячки
Сообщений: 1122="unp">
Статус: Offline
Quote (Sarasvati)
Строго говоря, семья - это и есть ежедневное общение за столом

Quote (Sarasvati)
А когда вдруг нас начинают любить и ценить, надо так же быть готовым сказать самому себе: «Любить меня не за что - но Господь хочет, чтобы я прошел это испытание». И самое главное, надо учиться любить других людей, причем тоже «ни за что». В таком настроении можно научиться решать все возникающие вопросы и разрешать даже непреодолимые трудности. Помните - в смирении сила!






Постичь в себе Вселенную - вот путь,
Раскрыться временам, расширив грудь,
И ребра в нити света обратив,
Пропеть Любви единственный мотив...
 
leyla Дата: Пятница, 30-Июль-2010, 20:02 | Сообщение # 5 |
Мастер-целитель
Группа: Светлячки
Сообщений: 3409="unp">
Статус: Offline
На сайте-Веда-Ленд нашла интересный материал. Честно говоря, если бы настолько серьезно подходили к понятию "супружество" я думаю, проблем в современном мире было бы гораздо меньше....

Во время ведического свадебного обряда жених и невеста получают от жреца определённые наставления в виде обещаний исполнять свои обязанности в супружеской жизни . Эти клятвы зачитываются жрецом почерёдно для каждого из священной книги, а жених и невеста подтверждают своё согласие, повторяя "Я буду выполнять это." В чём же именно клянутся супруги друг перед другом?

Клятвы супругов во время брачной церемонии.

Клятвы супруга.

1. Я буду считать мою жену своей лучшей половиной и буду относиться к ней так же, как к себе.

2. Принимая её как хранительницу домашнего очага, все решения я буду принимать с учётом её мнения.

3. Я никогда не стану высказывать недовольства по поводу недостатков моей супруги.

Если же мне и не понравится что-то в её поведении, я постараюсь объяснить это в мягкой форме. И всегда поддержу и помогу ей преодолеть возникшие трудности.

4. Я всегда буду верен своей жене и в мыслях и в поступках.

5. Я всегда буду с любовью относиться к своей жене и обращаться с ней как с другом.

6. Я всегда буду приносить весь доход домой и отдавать своей жене. Все расходы будут вестись с её ведома и согласия. Я всегда буду прилагать усилия для обеспечения её счастливой комфортной жизнью.

7. Я никогда и ни с кем не буду обсуждать и критиковать недостатки моей жены. Все наши разногласия и ошибки мы будем выяснять только наедине друг с другом.

8. Я всегда буду проявлять уважение и терпимость по отношению к моей жене. В спорных вопросах я буду придерживаться компромиссной политики.

9. Если моя жена заболеет или будет не в состоянии выполнять какие-то обязанности или из-за непонимания поведёт себя не подобающим образом, я не оставлю её без моей поддержки и опоры.

10. Я всегда буду стремиться вдохновлять мою жену на пути к самореализации и выполнения её жизненного предназначения.

Клятвы супруги.

1. Я стану единым целым с моим супругом, буду стремиться стать по-настоящему лучшей его половиной. Мы совместно начнём новую жизнь.

2. Я всегда буду относиться к родственникам моего супруга с уважением, почтением и добротой. Я не пожалею сил для того, чтобы они были довольны и счастливы.

3. Я всегда буду усердно работать, чтобы выполнить все домашние обязанности и помочь своему супругу. Я никогда не буду лениться.

4. Полностью доверяя своему супругу, я буду жить, так как он пожелает. Я всегда буду верна ему.

5. Я всегда буду приятной собеседницей, искренне желающей услужить и никогда не выкажу малейшего неудовольствия. Я никогда не стану сварливой и ревнивой.

6. Я всегда буду проявлять бережливость в ведение домашнего хозяйства, и избегать ненужных трат.

7. Я никогда не проявлю равнодушия по отношению к моему супругу и всегда буду почитать его как Бога. Он никогда не будет оскорблён или покинут мною.

8. Если между нами возникнут разногласия, я постараюсь разрешать их спокойно и никогда не проявлять пренебрежения к мнению супруга.

9. Со смирением и услужливостью я буду стараться обеспечить счастливую жизнь моему супругу.

10. Даже если мой муж проявит ко мне необоснованное равнодушие, я всё равно останусь верна своим обязанностям.






Чтобы не случилось,
В любой ситуации
Я хочу, чтобы Дух мой
Оставался
Всегда свободным.

Японский император Мейдзи

 
Лилиана Дата: Суббота, 31-Июль-2010, 11:33 | Сообщение # 6 |
Мастер-Учитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 9035="unp">
Статус: Offline
Quote (leyla)
если бы настолько серьезно подходили к понятию "супружество" я думаю, проблем в современном мире было бы гораздо меньше....

Так и есть. А серьезность подхода дает воспитание и культура, что в современном мире в эпоху века деградации Кали-Юги, остается только там, где есть наставники и учителя.




Живите сегодня и Любите сегодня!



Счастлив не тот, у кого много, а тот — кому хватает…
 
leyla Дата: Суббота, 31-Июль-2010, 20:48 | Сообщение # 7 |
Мастер-целитель
Группа: Светлячки
Сообщений: 3409="unp">
Статус: Offline
Quote (Sarasvati)
серьезность подхода дает воспитание и культура, что в современном мире в эпоху века деградации Кали-Юги, остается только там, где есть наставники и учителя.






Чтобы не случилось,
В любой ситуации
Я хочу, чтобы Дух мой
Оставался
Всегда свободным.

Японский император Мейдзи

 
Arvena Дата: Понедельник, 02-Август-2010, 07:18 | Сообщение # 8 |
Мастер Рейки
Группа: Светлячки
Сообщений: 1074="unp">
Статус: Offline
спасибо, Лилиана за матерял!

leyla, спасибо! Sarasvati, leyla, полностю с Вами согласна!





Я Желаю Всем Cчастья и Божественной Любви!

 
leyla Дата: Понедельник, 02-Август-2010, 13:30 | Сообщение # 9 |
Мастер-целитель
Группа: Светлячки
Сообщений: 3409="unp">
Статус: Offline
Arvena,




Чтобы не случилось,
В любой ситуации
Я хочу, чтобы Дух мой
Оставался
Всегда свободным.

Японский император Мейдзи

 
Сторожея Дата: Пятница, 06-Август-2010, 22:42 | Сообщение # 10 |
Мастер Рейки
Группа: Светлячки
Сообщений: 1349="unp">
Статус: Offline
Sarasvati, leyla, спасибо, интересный материал.



 
УЧЕБНЫЙ ФОРУМ » ВЕДИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА » Психология третьего тысячелетия » Противоречия любви, противоречия отношений
Страница 1 из 16 1 2 3 15 16 »
Поиск:

Пользователи, посетившие сайт за текущий день
Лилиана, Яна

Дистанционно-Учебный Центр Веда Рэйки Лилианы Дудиной © 2013 Создать сайт бесплатно